» » Тимошенко возвращает себе лидерство. Ход за Порошенко
Опубликовано : 6-02-2019, 05:05 | Категория: Новости » Тимошенко возвращает себе лидерство. Ход за Порошенко



Тимошенко возвращает себе лидерство. Ход за Порошенко

Как страшно жить, в Украине, охваченной предвыборной лихорадкой.
Не успели разойтись в общественном мнении новые данные соцопроса о том, что в будущую Верховную Раду, преодолев 5-процентный барьер попадут, только 6 партий, как один из посетителей «форум» ответил: «На лесоповал бы вас всех...»
Жестоко, правда? И несправедливо. Ведь соцопрос, проведенный силами Центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований имени Яременко, компании «Инфо Сапиенс» и социологической группы «Рейтинг», не только показал шестерку тех, кто будет заботиться об украинцах уже этой осенью. Он как бы зафиксировал, что никакой смены лидера (-ов) в украинской электоральной борьбе не произошло. Просто в последние дни случился некий сбой: в президентской гонке на первое место типа выбился комик и лидер партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, оставив за собой и действующего гаранта нации Петра Порошенко (вы не поверите, но у него было второе место), и многомесячную лидершу людских симпатий Юлию Тимошенко, возглавляющую партию «Батькивщина» (внезапно, как с бугра, скатилась на место третье). Естественно, все ждали и аналогичных подвижек и партийных раскладах.
Но ничего подобного не случилось. Согласно указанным выше данным, лидером рейтинга остается «Батькивщина» (21,2% опрошенных). За нею вниз расположились «Слуга народа» (19,0%), «Блок Петра Порошенко («БПП») «Солидарность» (13,0%), партия «Оппозиционная платформа -- За жыття» Юрия Бойко/Виктора Медведчука/ Вадима Рабиновича (10,5%), партия экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко «Гражданская позиции» (8,6%) и Радикальная партия Олега Ляшко (6,5%). Все остальные – лузеры. И партия «Наши» Евгения Мураева (3,3%) и «Оппозиционный блок» со своим кандидатом в президенты Александром Вилкулом (2,6%).
И, по общему мнению, ничего и не случится. Во-первых, потому что все прекрасно понимают, что взлет на первое место Зеленского – это проявление тотальной безнадеги украинского общества, которого готово голосовать хоть за комика, хоть за табуретку, но только не за Порошенко. Но если стоящий за спиной комика-лидера олигарх Игорь Коломойский не вольет в него деньги, нужные для ведения кампании и для защиты ее результатов, то судьба использованного советского «изделия №2» покажется Зеленскому за счастье. То есть хорошо, если после выборов клоуна только выбросят за ненадобностью и позволят заниматься профессией. Хуже будет, если, компенсируя страхи и во время гонки доставленные проблемы, порвут в клочья окончательно и выдавят на помойку. Либо в украинскую тюрягу, либо запретив любимое дело, либо в России, где у Зеленского хоть бизнес имеется.
Во-вторых, «серебро» в гонке Порошенко тоже объяснимо: у него заканчивался «томос-тур» и нужно было не забыть отнести документы о регистрации кандидатом в ЦИК и стартовать не с какого-нибудь унизительного лузерского – четвертого/пятого/шестого – места, а хотя бы со второго. Вот денежные порохоботы-побратимы с тугой мошной и занесли социологам «форс-мажорные» чемоданчики, и те, (социологи) явили миру Порошенко на втором месте. Хоть ненадолго. Хоть для того, чтобы публично напугать и унизить Тимошенко.
В-третьих, Тимошенко, похоже, если и напугалась, то только среди своих. А на публике она отважно закусила удила и занялась любимым делом – со смаком, с видимым удовольствием и со знанием дела мочить своего треклятого друга по двум майданам Петра Порошенко. Для начала она вернула себе и партии лидерство в рейтингах популярности. И начала это дело умно – с рейтинга партии, а не своего лично. Потому что она точно знает: с нею лично все будет хорошо, если она откровенно и не выбирая слов напомнит нации, кто такой Порошенко.
Этим Тимошенко и занялась уже в этот понедельник, 4 февраля, на согласительном совете фракций и комитетов парламента. Чтобы все услышали. Для начала она обратилась к Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) о незаконном, по ее мнению, обогащении действующего президента. Она просто рассказала, что из деклараций Порошенко следует, что за 2018 год президент «в 82 раза увеличил свои доходы» и зарабатывает проценты на том, что, используя админресурс и властные полномочия, «дает в долг своей стране». «Часть своих доходов он увеличил на том, что дает свои личные деньги своей стране во время войны под проценты. Ростовщичество президента во время войны, разрухи и почти голода – это преступление. Есть абсолютный конфликт интересов между президентом, который имеет все полномочия и назначает руководителя Нацбанка, а также тем, что он своему государству дает деньги под большие проценты», – резюмировала Тимошенко.
Выпредставляете, как эту информацию воспримет население, которое за этот же период обнищало вкрай и еле-еле сводит концы с концами, борясь не за жизнь, а за выживание себя и родных? Это блестящий и давно испробованный приемчик Тимошенко – вызывать зависть «маленьких украинцев» ко всем богатым, кроме нее. Теперь ей остается сделать так, чтобы об этом узнала нация. Как можно больше ее. И хотя глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики порохоботка Нина Южанина указала на безосновательность обвинений Тимошенко, объясняла, что гарант действует и набивает мошну совершенно законно, даже декларирует все доходы правильно, но кто же ей поверит?
Потом Тимошенко традиционно обвинила не просто в коррупции, а в использовании коррупционных схем на этих выборах и заявила, что коррупции не помнит на каких-либо выборах, даже при Януковиче. По ее данным, Порошенко «любой ценой пытается удержаться у власти. Благодаря своему ближайшему соратнику Сергею Березенко и всему коррумпированному окружению Порошенко создает сеть подкупа и раздает по 1000 грн за голос». «Это происходит открыто на глазах у правоохранителей. ...Порошенко – это коррупционер высшей пробы, который берет из бюджета то, что ему не принадлежит, и за счет этих денег подкупает людей», - сказала она. И не просто сказала, а обратилась к главе МВД Арсену Авакову с требованием разобраться со всеми этими данными о коррупции.
И забила гвоздь в тушку гаранта Тимошенко тем, что попросила Авакова проверить информацию о фальсификациях итогов голосования, которые якобы готовит команда Порошенко. Тем, что произвольно, на 1 миллион человек, увеличивает количество голосующих и подтасовывает реестр избирателей тогда, «когда люди массово выезжают из страны, когда смертность превышает рождаемость почти вдвое». «Второе заявление о преступлении, которое мы передаем сейчас министру внутренних дел, – немедленно проверить и этот реестр, и все предыдущие, и убрать из реестра всех «мертвых душ», и прекратить подготовку Порошенко в масштабной фальсификации. Страна ждет часа, когда этот продажный президент уйдет от власти», - сурово взывала Юлия Владимировна к нации.
А в довершение разгрома гаранта на словесном поле стало известно, что главный соратник Тимошенко, ее разносторонне натасканный и даже фривольно используемый адвокат Сергей Власенко, которому она передавал то ли информацию, то ли решимость в борьбе из уст уста прямо в камере харьковской больницы железнодорожников, пообещал, что все эти данные он лично отнесет и в Генпрокуратур Украины, собутыльнику гаранта Юрию Луценко. То-то парень обрадуется этому чтиву и особенно необходимости как-то на него реагировать.
В-четвертых, удачно для Тимошенко все может сложиться и без реакции Генпрокурора. Свои обращением к Авакову она фактически вложила в ее руки мощнейший рычаг как для воздействия на кандидатов, включая и самого президента, так и для торгов с ними. С каждым, повторяю, у кого есть деньги и желание торговаться. Аваков, как известно, выступил на съезде своей партии «Народный фронт» («НФ») и публично пообещал, что сделает «все от меня зависящее, чтобы выборы прошли прозрачно и честно». И не допустит никаких майданов. «Кандидаты должны понимать, что в своей отчаянной борьбе они не должны торпедировать государственность. И госслужащие должны это ясно осознавать. Мне говорят: если в финале будут Порошенко и Тимошенко, и победит Порошенко – Тимошенко сделает майдан. И наоборот: если победит Тимошенко, Порошенко выведет людей на улицу. А я отвечаю этим фантазерам, что в случае какого-то из этих сценариев наше государство окажется под огромным риском. Нанятые радикалы будут. И в момент голосования, и при подсчете голосов. Мы уже видим, как они ходят по политическим штабам с предложением обеспечить контроль подсчета голосов. У Нацполиции и Нацгвардии достаточно сил, чтобы на корню пресечь ситуацию, связанную с действиями крайних радикалов, дестабилизаторов», - предупредил он всех. Но главным образом и Тимошенко, и – это очень важно! – президента Порошенко.
Но Тимошенко Аваков, повторяю, должен быть благодарен за такую возможность – торговаться. И за деньги, и за гарантии собственного светлого и безбедного будущего после выборов. Но и Тимошенко хорошо: она возвращает лидерство, ослабляет главного конкурента да еще и заручается поддержкой влиятельного министра, который, в отличие от Порошенко, не посылал ее в пеший эротический тур. Конечно, ситуация еще скользкая, все может измениться до 31 марта кардинально. Но сегодня Тимошенко лидирует, и шансов победить у нее больше.
И партию свою для парламентских выборов она, как видим, удачно раскручивает параллельно с выборами президентскими, чтобы захватить контроль еще и над правительством. А это автоматически расширяет горизонты хотелок Авакова, который говорил, что президентом страны он быть не хочет, (так как страна – Украина, а он армянин), но вот премьер-министром -- всегда пожалуйста. Нам же остается разве что напомнить, что следующие парламентские выборы IX созыва пройдут 27 октября этого года. А народ продолжает шутить: «Ты опять не смыл за собой, Олег. -- Валя, хватит. Лучше посмотри, что в Украине творится...».
Да, творится. Но смывать за собой все равно нужно. Вот народ, не исключено, и хочет это сделать 31 марта, делая ставку на Тимошенко. Но. Еще раз напоминаю. И Порошенко не собирается сдаваться. И в Зеленского могут деньги влить по полной. И гонка может стать еще смешнее. Одно желание - хоть бы не сквозь слезы.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.