» » Беларусь делится с Россией высокими технологиями
Опубликовано : 12-02-2019, 21:05 | Категория: Новости » Беларусь делится с Россией высокими технологиями



Беларусь делится с Россией высокими технологиями

Стимулировать добычу нефти из скважин предложили коллегам из Татарстана белорусские нефтяники. Они уже успешно испытали собственную разработку СКИФ для освоения трудноизвлекаемых запасов в республике.

Операции по белорусской технологии, которая в полтора-два раза увеличивает добычу геологических ресурсов, специалисты выполнили на десяти скважинах. Суть методики состоит в том, что «в продуктивном интервале из обсаженной колонны перпендикулярно оси скважины проводятся фильтрационные каналы протяжённостью до 100 метров. Такая сеть позволяет увеличить зону дренирования пласта и её проницаемость, повышая тем самым приток нефти».

В настоящее время скважины выходят на рабочий режим и заказчику ещё предстоит оценить результаты испытаний белорусской технологии. В работе использовался технологический комплекс оборудования, в который входят «мини-колтюбинговая установка и внутрискважинная компоновка». Оператор с помощью компьютера и автоматики только контролировал в онлайн-режиме процесс выполнения операций. А полученные результаты выводятся на электронные и бумажные носители.

СКИФ является высокотехнологичным белорусским продуктом, который внедряется в республике уже пятый год. За это время он доказал свою эффективность на многих промысловых объектах республики.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.