» » Президентские выборы – экзамен, который Порошенко уже провалил | Зеленский рвет всех
Опубликовано : 13-02-2019, 10:05 | Категория: Новости, Политика » Президентские выборы – экзамен, который Порошенко уже провалил | Зеленский рвет всех



Президентские выборы – экзамен, который Порошенко уже провалил | Зеленский рвет всех

Европа взялась за выборы на Украине серьезно. Еще никогда до этого со стороны европейских политиков и правозащитников не было такого большого внимания в самом начале кампании украинской предвыборной кампании.

Обычно о нарушениях всерьез начинали говорить за неделю-другую до дня голосования. Да и то, не на каждых выборах, а только тогда, когда их кандидату угрожало поражение.

Сегодня все по-другому. Выделены гранты, общественные движения одно за другим регистрируются в качестве официальных наблюдателей, и еще за два месяца до дня голосования начинают строчить отчеты, в которых отмечается, что на Украине за 4 года после майдана демократия так и не была построена.

В качестве одного из подобных примеров можно привести работу сайта ГО «Европейский координационный Совет», который совместно с партнерами их ГО «Совет общественной охраны» очень скрупулезно и главное публично начал сбор нарушений выборного законодательства.

Причем первый доклад, который был выпущен группой по итогам января, уже фактически стал приговором нынешней власти.

Честных выборов в такой Украине быть не может

Выборы - это конкуренция идей, а значит свобода слова, в первую очередь. И именно свободе слова на Украине авторы доклада уделяют особое внимание на самых его первых страницах.

«По состоянию на 31 декабря 2018 года – начала процесса президентских выборов в Украине фактически установлена жесткая информационная цензура. Органы государственной власти вместе с правоохранительными органами осуществляют контроль за информационным пространством, применяя все законные, а иногда и незаконные средства влияния на средства массовой информации с целью недопущения распространения нежелательной информации и взглядов».

Честность результатов при этом в демократических странах должна гарантировать принципиальная позиция членов избирательных комиссий, начиная с самой главной – ЦИКа. Ему в докладе также уделено очень много внимания: «Проанализировав существующий состав Центральной избирательной комиссии, можно предположить, что президент Украины Петр Порошенко злоупотребляя предоставленными ему законодательством полномочиями».

Если во время выборов возникают споры, то результаты могут быть оспорены в суде по установленной процедуре. Между тем, суды на Украине, по мнению наблюдателей, также необъективны вследствие их полной зависимости от действующей власти.

«Зависимость ВККСУ от Администрации Президента Украины, не вызывает сомнений. Так, по имеющейся информации из разных источников для назначения судьи на должность, последний должен пройти спецпроверку, без результатов которой назначения невозможно», говорится в докладе.

Надзирать за соблюдением законов в стране должна прокуратура. Но именно у нее, по мнению экспертов, и вовсе все очень плохо: «Учитывая наличие законодательного механизма участия органов прокуратуры в избирательном процессе, вызывает сомнение объективность и независимость такого участия, учитывая ситуацию, которая сложилась с назначением на должность Генерального прокурора Юрия Луценко».

Водопад нарушений сегодня – это не легитимность власти завтра

Таких грязных выборов, какие ожидают Украину в 2019 году в ее истории точно не было. Уже сейчас наблюдатели фиксируют все какие только возможно нарушения (кроме политических убийств, пожалуй). Подкупы избирателей и формирование из них сеток, нарушения при агитации и наплевательство на нормы действующего законодательства, все это ежедневно отмечается и фиксируется. А ведь до выборов еще почти два месяца и основное число самых грубых нарушений еще впереди.

Что при этом будет твориться в день голосования сегодня даже трудно себе представить. И именно это уже вызывает неприкрытое опасение со стороны иностранных дипломатов и политиков. И как следствие под вопросом будет легитимность будущей власти и признания итогов голосования со стороны того или иного государства.

При этом, последние шаги официального Киева по недопущению российских наблюдателей, уже дают Москве отличные аргументы для будущих торгов. Нет, в конечном итоге Москва результаты «голосования» скорее всего признает, но за эту переговорную позицию кое-кто (за океаном и в Брюсселе) должен будет чем-то поступиться.

Результат выборов неочевиден

Петр Порошенко сегодня пытается изобразить уверенность. Страх перед собой, это его единственное действенное оружие. Он хочет убедить всех, что выбора у Украины просто нет и она (а также иностранные правительства) должна смириться с неизбежным. Правда, получается у него это с каждым днем все более неубедительно.

Собственно, те грубейшие нарушения, на которые сегодня идет его команда и являются прямым следствием его неуверенности. И это постепенно передается от одного винтика государственной машины к другому.

Главной и уже очевидной потерей для Порошенко на сегодня стал открытый переход на сторону его основного оппонента Юлии Тимошенко, министра МВД Арсена Авакова. Последние инциденты в Белой Церкви и особенно в Киеве на Контрактовой площади показали, что и полиция Украины (как и их коллеги из СБУ и прокуратуры) на этих выборах не будет оставаться вне политики. Причем сторона, которую избрал ее глава, делает их результат далеко не таким очевидным, как это изображается в подконтрольных президенту СМИ.

Меморандум Зеленского-Тимошенко-Гриценко-Садового-Шевченко, который они на днях заключили в прямом эфире канала «1+1», дает другому лагерю отличную возможность нейтрализовать большую часть «заготовок» Банковой и тем самым свести воздействие админресурса до относительно небольших значений (не достаточных для победы ненавистного для большинства жителей страны президента). Если их команды в реальности будут работать вместе, как об этом заявили их лидеры, это позволит им полностью контролировать избирательные участки, а полиция не даст по большей части вмешаться в предвыборный процесс радикальным бандам.

Вероятно, именно по сумме этих аргументов, не хотят на Порошенко делать ставку и на Западе. Европу он раздражает уже давно, а Вашингтону по сути все равно, кто из украинских националистов возьмет в свои руки булаву (он договорится с победителем).

А еще им всем очень важно, чтобы у России не появился в руках аргумент подрывающий переговорные позиции «западных партнеров» в будущем. Именно поэтому сегодня на Украине, вопреки традиции так усиленно работают группы правозащитников, которые еще за два месяца до дня голосования пишут в своих докладах о том, что Петр Порошенко свой экзамен на демократичность провалил.




Зеленский рвет всех


Согласно свежим социологическим данным, комик и кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский становится безоговорочным лидером избирательной компании.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат Верховной рады Сергей Лещенко.

“Во вторник вечером на инвестиционной конференции Dragon Capital были опубликованы данные соцопроса, проведённого 1 – 7 февраля агентством Greenberg Quinlan Rosner Research, согласно которому у Зеленского 28%. На второе место вышел Порошенко – 18%. На третьем Тимошенко – 15%. Опрошено 1759 человек методом телефонного интервью. Полевую работу сделало агентство Info Sapiens – бывшее GfK”, – пишет политик, приводя соответствующую инфографику.

Президентские выборы – экзамен, который Порошенко уже провалил | Зеленский рвет всех

Кроме того, уточняет Лещенко, в ближайшее время планируется обнародование данных исследования Киевского международного института социологии, согласно которому у Зеленского почти 27%. Причем в этом же опросе Порошенко также опередил Тимошенко.














http://www.e-news.su/in-ukraine/264345-prezidentskie-vybory-ekzamen-kotoryy-poroshenko-uzhe-provalil-zelenskiy-rvet-vseh.html#comment
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.