Опубликовано : 21-02-2019, 12:05 | Категория: Новости » Мюнхенский «закат»



Мюнхенский «закат»

15–17 февраля в Мюнхене, в отеле Bayerischer Hof, прошла юбилейная 55-я конференция по безопасности. Ключевые международные СМИ активно освещали данное событие и ловили подтекст в каждом заявлении её участников, пытаясь найти и отразить скрытые смыслы.

Не будем углубляться в повторении всех комментариев и «глубоких» выводов по конференции, остановимся лишь на ключевых трендах, которые СОНАР–2050 уловил в данном мероприятии, и оценим будущее их влияние на региональную политику Союзного государства и ЕАЭС.

Мюнхенский «закат»


Отель Bayerischer Hof. Именно здесь в 2007 году президент РФ Владимир Путин произнёс на 43-й конференции знаменитую «мюнхенскую речь», в которой открыто и резко подверг критике политику США и НАТО.

Итак!

1. Конференция в Мюнхене, как и Давос (подробно о давосском форуме читайте статью СОНАР-2050 «Давосские печали»), продемонстрировала дальнейшую девальвацию статуса прежних мировых переговорных площадок (неявка В. Путина, Д. Трампа, Э. Макрона).

2. Отсутствие ключевых лидеров не позволяет выявить, признать и разрешить основные разногласия и определить перспективы выхода из международного политического кризиса.

3. Позиция США, выраженная в выступлении вице-президента Майкла Пенса, походила на поведение раздражённого учителя, уровень авторитета которого резко снизился, и его перестали и слышать, и слушаться. При этом не слушаются все — и отличники (ЕС, страны НАТО), и тем более «нарушители дисциплины» (Россия, Китай, Турция). Исключение составляли только страны Восточной Европы (Польша, Румыния, Украина).

Мюнхенский «закат»


М. Пенс в своей речи в ультимативной форме давал разные указания европейцам: от закрытия проекта «Северный поток — 2» и выхода из иранской ядерной сделки до незамедлительной поддержки ЕС венесуэльского оппозиционного лидера Хуана Гуаидо. Кроме того, вице-президент США выступил с угрозами в адрес союзников по НАТО (Турция) за закупку оружия у «потенциальных врагов». Одновременно чиновник пытался заверить всех, что геополитическое поражение Вашингтона в Сирии не означает окончательный исход США с Ближнего Востока.

Речь М. Пенса многие СМИ определили как «точку отсчёта заката мирового лидерства США». Немецкая газета Spiegel, комментируя его выступление, открыто постулировала начало потери США позиций лидера.

4. Выступление Ангелы Меркель было схоже с действиями ученика выпускного класса, который, с одной стороны, пытается показать мнимую лояльность своему классному руководителю (США), а с другой — понимает, что власть последнего вот-вот закончится и в новой жизни (миропорядке) надо будет полагаться исключительно на себя.

В результате Берлин, несмотря на поддержку нового пакета санкций, призвал страны ЕС к диалогу с Россией для совместного противодействия угрозам (исламский терроризм, большое количество конфликтов, изменение климата и экономические проблемы). Представители стран Евросоюза заявили о желании нормализовать отношения с Россией.Однако пока это только робкие заявления. По мнению советника руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Михаила Маркелова, политику на таких международных площадках по-прежнему диктуют американцы и англичане, а все остальные делают то, что им скажут.

Россия в лице Сергея Лаврова на конференции придерживалась позиции «мы знаем будущее, мы уже там были»: мы знаем, как рушатся большие колоссы на глиняных ногах (империи, в частности СССР), мы ничего плохого не делаем, но очень активно подмываем основы этого неповоротливого, больного, но пока ещё опасного монстра (США).

Справка. «Если о конференции в целом, знаете, наверное, всё-таки стали слушать больше. Так что терпение и труд всё перетрут. Мы люди терпеливые, в том числе в стратегическом плане», — отметил Сергей Лавров.

Он также заявил, что «реалии XXI века диктуют необходимость отказа от рецидивов колониального мышления, от философии железных занавесов и санитарных кордонов». «Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт. Задачи перед всеми нами стоят действительно масштабные, эффективно решить их можно лишь сообща».

Глава российского МИД заявил о категорическом неприятии попыток подмены ООН «клубами по интересам». По его словам, отношения России и Запада имели все шансы на успех, но выбор был сделан в пользу натоцентричности.

Примечательно, что на конференции глава британской разведывательной службы MI-6 Алекс Янгер выступил с утверждением, что Россия проводит целенаправленную кампанию по дискредитации качества институтов альянсов с целью внести раскол в альянс западных стран.

6. Конференция также показала, что неолиберальный мир и консерваторы пытаются сохранить прежний миропорядок, но степень неопределённости растёт, итоговый результат непредсказуем, монополярный мир (США) рушится. На смену ему идёт жёсткая конкуренция иных центров силы (России, Китая, но не ЕС) за доминирование над мировыми ресурсами (привлечение капитала, технологий, производства) и регионами прежнего влияния США.

Справка. В основном докладе конференции сделан вывод о том, что США сейчас теряют роль единственного мирового гегемона и начинается «эпоха соревнования великих держав», к которой совершенно не готов Европейский союз. Все новые лидеры пытаются укрепить своё влияние, вмешиваясь в зарубежные конфликты.

При этом ЕС исключён из конкуренции мировых лидеров, к ним отнесены только США, Россия и Китай. В докладе признаётся необходимость «стратегической автономии» Европы и её внешней политики и одновременно указывается на несостоятельность ЕС для «большой игры».

7. Рост взаимного недоверия и напряжённости на фоне повышения личных амбиций отдельных государств формирует условия для перехода латентных противоречий в открытую конфронтацию с применением не только обычного вооружения, но и неконвенционального (ядерного, биологического, химического и т. д.) оружия.

8. Они же (неолибералы и консерваторы) пытаются вразумить США не переходить к конфронтации и поднимают вопрос о возвращении России и Китая в привычное транснациональное русло.

9. Усиливается всеобщее понимание «враждебности» политики США (а не России или Китая). В ЕС растёт отторжение политики санкций в отношении России.

Мюнхенский «закат»


В период конференции британская Times опубликовала глобальный соцопрос, согласно которому население Земли считает Америку большей угрозой миру, чем Россия или Китай.

Исследование Pew Research Centre вызвало определённый шок, указав на неэффективность западной пропаганды по демонизации России. 46 % жителей Канады считают, что США являются угрозой для их страны (Россию и Китай таковыми считают 32 и 31 % соответственно). В Мексике опасаются США 64 % населения. США опасаются больше, чем россиян, и в Германии, Франции, Японии, Южной Корее.

Немецкий фонд Фр. Эберта подготовил к конференции анализ общественного мнения в семи странах ЕС. Оценка показала, что 50 % населения ФРГ считают США главной угрозой миру, Россию — только 33 %. Во Франции — 24 и 12 % соответственно. Против санкций высказываются 43 % населения Франции, 75 % — в ФРГ, 59 % — в Латвии.

10. Несмотря на мнение населения планеты, США готовят новый пакет санкций против России (Почему? — Читайте в политэкономическом обзоре СОНАР-2050).

Справка. 13 февраля пятеро американских сенаторов (демократы Боб Менендес, Бен Кардин и Джинн Шейхин и республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер) внесли в конгресс законопроект об ужесточении санкций против России, пишет РБК. Законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) образца 2019 года представляет собой ещё более жёсткую версию законопроекта Менендеса-Грэма, впервые обнародованного в августе 2018 года. Санкции предусматривают ужесточение режима в отношении российских банков.

Не случайно в период конференции опубликовано сообщение об ухудшении состояния здоровья С. Скрипаля.

При этом представители ЕС также заявили о принятии согласованного решения о новом пакете санкций в отношении физических лиц (граждан России) из-за Керченского инцидента.

Несмотря на анонсирование новых санкций, инвесторы активно идут в Россию, о чём свидетельствуют результаты Российского инвестиционного форума (прошёл в феврале в Сочи) — заключено более 400 соглашений на 768 млрд рублей (в 2018 году — 184 соглашения на 100 млрд рублей).

Главное для нашего региона

1. В первую очередь это вопросы по Украине. Несмотря на то что тема Украины ушла из хедлайнеров конференции (в отличие от прошлых лет, сейчас П. Порошенко выступал ближе к концу конференции), вместе с тем она остаётся весьма острой, особенно в свете планируемого проведения заседания НАТО на территории Украины и увеличения США нового пакета военной помощи, в том числе в виде поставки летального наступательного оружия.

Мюнхенский «закат»


После встречи с М. Пенсом президент Украины П. Порошенко заявил о готовности Киева получить все виды вооружения напрямую от США, минуя посредников, т. е. другие страны НАТО (использовались Чехия, Польша и т. д. для сокрытия поставок из США).

16 февраля 2019 года стало известно, что Д. Трамп подписал одобренный конгрессом пакет законодательных актов, который увеличивает финансовую помощь Киеву на 250 млн — до 695,7 млн долларов. Основная часть средств предусматривается для закупки вооружения и военной техники.

Примечательно, что 7 февраля 2019 года Верховная Рада утвердила изменения в конституцию Украины, которые закрепляют курс страны на вступление в Евросоюз и НАТО.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в ходе конференции заявил, что «членство Грузии в НАТО остаётся самым главным, первейшим приоритетом страны».

Вместе с тем на конференции бывший постоянный представитель США при НАТО Николас Бёрнс, автор доклада «НАТО 70 лет: альянс в кризисе», определил, что «вступление Украины и Грузии в НАТО произойдёт не скоро, нужно много времени, чтобы страны провели реформы и пришли в соответствие со всеми необходимыми требованиями».

Интересно, что в ходе выступления на конференции М. Пенс также указал на необходимость разработать всем странам НАТО план по достижению уровня оборонных расходов в 2 % от ВВП, предусмотренных требованиями НАТО. При этом 20 % от этих сумм должны идти на закупку вооружения (американского).

Мюнхенский «закат»


Расходы НАТО, млн долларов.

Мюнхенский «закат»


Уровень расходов стран НАТО от национальных ВВП (зелёная линия — требования НАТО по уровню военных расходов в 2 % от ВВП), в процентах.

Мюнхенский «закат»


Уровень расходов на закупку ВВТ, в процентах от национального военного бюджета (зелёная линия — требования НАТО по уровню расходов на ВВТ в 20 % от военного бюджета).

2. В рамках обсуждения ситуации вокруг ДРСМД глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что «страна выступает против размещения запрещённого ДРСМД вооружения на своей территории, но не исключает такой возможности, если таково будет решение альянса».

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс начал подготовку к существованию в условиях отсутствия данного соглашения, но не может предсказать исход этой работы.

Глава ведущей фракции в Европарламенте (ЕП) и кандидат на пост главы Еврокомиссии (ЕК) Манфред Вебер отметил на Мюнхенской конференции, что европейским странам следует подумать о создании общей системы противоракетной обороны (ПРО).

3. Повышение градуса риторики о необходимости увеличения присутствия НАТО в Черноморском регионе. На конференции президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что присутствие НАТО в Черноморском регионе должно быть усилено.

С. Лавров отметил, что Россия ничего не имеет против инициатив Евросоюза по поддержанию стабильности в Чёрном море, но в Брюсселе должны с уважением относиться к региональным структурам.

4. Участие Беларуси. Первоначально готовился визит А. Лукашенко на МКБ, однако из-за временных накладок и необходимости решения важных вопросов белорусско-российских отношений в этот раз участие в Мюнхенской конференции на уровне главы государства не представилось возможным. На конференцию был направлен председатель КГБ РБ В. Вакульчик, однако каких-либо официальных выступлений последнего на сайте МКБ не опубликовано. Напомним, что ранее, 30 октября — 1 ноября 2018 г., в Минске проводилась встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Беларусь была выбрана руководством МКБ за большой вклад в укрепление стабильности безопасности в регионе.

***

Таким образом, ключевые тезисы саммита говорят о дальнейшем нарастании противоречий между США, ЕС, Россией и Китаем.

США и Великобритания всё больше переходят к политике самоизоляции и подавления остальных центров силы.

Ослабление США будет вести к нарастанию степени непредсказуемости и рисков в разных регионах мира, вплоть до социально-экономических провокаций, манифестаций (пример — «жёлтые жилеты» во Франции) и вооружённых акций (Керченский инцидент).

Ослабление России, Франции и Германии руководству США видится в усилении «буферной зоны» в Восточной Европе, обострении вооружённых конфликтов за счёт наращивания военной составляющей в этом регионе и Чёрном море.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.