» » Оружие Карибского кризиса. Какая ракета могла спровоцировать ядерную войну
Опубликовано : 4-03-2019, 09:05 | Категория: Новости, Политика » Оружие Карибского кризиса. Какая ракета могла спровоцировать ядерную войну



Оружие Карибского кризиса. Какая ракета могла спровоцировать ядерную войну

Средняя дальность полета, высокая точность и колоссальная разрушительная сила — ровно 60 лет назад, 4 марта 1959-го, СССР принял на вооружение баллистическую ракету Р-12. Она стояла на боевом дежурстве вплоть до 1990-го, пока последние ракеты этого класса не уничтожили по условиям Договора о ликвидации РСМД. Всего успели выпустить почти две с половиной тысячи единиц Р-12.


Первая шахтная


За основу жидкостной Р-12 взяли уже освоенную промышленностью Р-5М, принятую на вооружение в 1955-м и считающуюся первой советской ракетой средней дальности. Р5М — большой успех ОКБ-1 и всего отечественного ракетостроения. Но изготовили лишь 48 Р-5 и Р-5М — для развертывания крупносерийного производства тактико-технических характеристик этих ракет уже не хватало. Один из недостатков «пятерки» — на заправку и подготовку к пуску уходило несколько часов.


Более продвинутая Р-12 была одноступенчатой, с отделяющейся моноблочной головной частью. Топливные баки — из алюминий-магниевых сплавов, причем расположенный вверху бак окислителя разделялся промежуточным днищем. Сначала расходовался окислитель из нижней части бака, что обеспечивало смещение центра массы к носовой части ракеты и устойчивый полет. Сердце Р-12 — четырехкамерный реактивный двигатель. Полетом управляли с помощью четырех графитовых газовых рулей, установленных на срезе камер сгорания. При мощности боезаряда 2,3 мегатонны и максимальном круговом отклонении пять километров ракета могла надежно поражать незащищенные цели площадью до ста квадратных километров.


Комплекс с Р-12 — первый стратегический с хранимыми компонентами топлива, а также полностью автономной системой управления. Совет министров 13 августа 1955-го принял постановление «О создании и изготовлении ракеты Р-12». Головным разработчиком определили ОКБ-586, которое к тому времени возглавил Михаил Янгель, известный лоббист хранимого топлива.


Темпы разработки впечатляют: стендовые огневые испытания состоялись в Загорске в марте 1957-го, а уже 22 июня ракета стартовала с полигона Капустин Яр. В серию запустили спустя год с небольшим.


Р-12 создавалась в расчете на открытый наземный стартовый комплекс. В сентябре 1959-го начались испытательные пуски из экспериментальной шахтной установки «Маяк». Почти сразу приступили к разработке унифицированной ракеты Р-12У — как для открытого, так и для шахтного пускового комплекса, получившего название «Двина». Первые пять полков с Р-12 наземного базирования заступили на боевое дежурство в мае 1960-го, а полк с комплексом шахтного типа — в январе 1963-го.


Аргумент холодной войны


Боевое крещение Р-12 едва не получили на Кубе. В рамках секретной операции «Анадырь» Генштаба Вооруженных сил СССР планировалась скрытная доставка и размещение на Острове свободы армейских подразделений, 24 пусковых установок и 36 ракет Р-12, а также 16 пусковых и 25 ракет Р-14. Ядерный потенциал развернутых сил достигал 70 мегатонн в одном пуске.


Оружие Карибского кризиса. Какая ракета могла спровоцировать ядерную войну


Девятого сентября 1962-го в порт Касильда прибыли первые шесть Р-12. Пятнадцатого сентября — еще восемь. Четвертого октября в порту Мариэль пришвартовался теплоход «Индигирка» с 160 ядерными зарядами, в том числе 60 боеголовками к ракетам Р-12 и Р-14, 12 боеголовками к ракетам «Луна», 80 зарядами для фронтовых крылатых ракет. Кроме того, на борту было шесть авиабомб и четыре морские мины. Всего к 24 октября для 51-й ракетной дивизии доставили 36 ракет Р-12, а также шесть ложных Р-12, 36 головных частей с ядерными боезарядами для Р-12, 24 головные части с ядерными боезарядами для Р-14.


Четырнадцатого октября во время первого же облета острова разведывательный самолет U-2, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, заснял позиции баллистических ракет. Анализ показал, что схема расположения пусковых площадок и систем обслуживания такая же, как в Советском Союзе. Идентифицировать ракеты помог Олег Пеньковский — советский офицер, сотрудничавший с разведками Великобритании и США. Ранее, в 1961 году, он передал американцам совершенно секретный справочник с фотографиями основных ракет. Два дня спустя об Р-12 на Кубе доложили президенту Джону Кеннеди. Начался Карибский кризис.


В результате массовой скрытной передислокации войск к 27 октября доставленные на Кубу Р-12 были готовы к нанесению ядерного удара по США. И хотя ракеты привезли на Остров свободы 9 сентября, обнаружили их лишь спустя месяц. Причем американцы по-прежнему не знали, сколько там ракет и тактических ядерных боеприпасов.


Разместив Р-12 на Кубе, СССР достиг почти всех военно-политических целей, намеченных на тот момент. В обмен на вывод ракет США пошли на переговоры по разоружению баз вблизи советских границ. В результате к концу 1963-го все американские ракеты «Тор» и «Юпитер» убрали из Западной Европы и Турции. Кроме того, Белый дом публично заявил об отказе от планов вооруженного свержения правительства Кастро, что серьезно повысило международный авторитет СССР.


С 1976-го ракеты Р-12 и Р-12У начали поэтапно заменять на подвижные грунтовые комплексы «Пионер». По советско-американскому Договору РСМД 1987 года ракеты типа Р-12 подлежали ликвидации. Их сняли с вооружения в 1989-м и вскоре уничтожили на базе Лесная в Белоруссии.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.