» » «Вместе с Россией, но в отдельной квартире» — формула испугала Украину
Опубликовано : 5-03-2019, 08:05 | Категория: Новости » «Вместе с Россией, но в отдельной квартире» — формула испугала Украину



«Вместе с Россией, но в отдельной квартире» — формула испугала Украину

Топ-темой прошлой недели, несомненно, стал «Большой разговор» Александра Лукашенко с представителями общественности и СМИ. Внимательно к нему отнеслись не только в Беларуси. Скажем, оппозиционный «Белсат» посвятил отдельный материал заголовкам российских СМИ, писавших о мероприятии. В кои-то веки и от «Белсата» есть польза.

Прессу, конечно же, интересовали в первую очередь сенсационные заявления. Однако Лукашенко в этом плане не слишком удобная фигура. У президента РБ было много ярких заявлений (обычно так и бывает), но внимательный наблюдатель мог заметить, что ничего особо нового Лукашенко не сказал. Это, кстати, хороший урок тем, кто любит выискивать сенсации в российско-белорусских отношениях. В частности, тезис «Белорусы хотят сегодня быть вместе с Россией, но жить в своей квартире» в разных вариациях повторяется последние лет 5–7. К тому же большая часть вопросов и ответов касалась всё же внутренней повестки.

Особенно важно помнить об этом на фоне толкований выступления Лукашенко экспертами соседних стран, которые тут же принялись выискивать в его словах какие-то новые скрытые смыслы. «Это интересное сравнение, поскольку это будет означать, что объединению быть и Лукашенко его одобряет», — цитирует «Страна.ua» президента Центра Балто-Черноморских исследований Ирину Верещук. Вывод из этих слов у неё и вовсе странный: «Пока мы погружены в свои конфликты и проблемы, наши соседи активно формируют новую повестку дня, ищут новые модели сотрудничества с Россией, отчасти невыгодные для нас». Звучат также призывы укреплять границу с Беларусью.


Из повестки СГ, конечно же, нужно выделить тему нефти и налогового манёвра. Лукашенко в очередной раз поднял тему возможности закупок нефти для НПЗ на мировом рынке: «В ноябре заканчиваем модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, хоть и стоит это миллиарды долларов, и купим нефть со стороны. Сегодня нефти на рынке — покупай сколько хочешь, дело в цене». Тем самым президент намекает, что после налогового манёвра Беларуси не принципиально покупать нефть именно в РФ, поскольку за неё также придётся платить цену мирового рынка. Правда, вопросы всё же остались. Во-первых, канал доставки в Беларусь 24 млн тонн нефти ежегодно (именно столько, кажется, будут готовы перерабатывать НПЗ республики после окончания модернизации). Во-вторых, сам налоговый манёвр. До его окончания (т. е. в течение ближайших четырёх лет) покупка нефти в РФ будет обходиться всё-таки дешевле, поскольку замещение налогов происходит постепенно.

В позиции Лукашенко относительно общей валюты в рамках СГ также нет ничего сенсационного. В ТАСС даже вспомнили, что истории вопроса уже около 20 лет и всё это время основные разногласия — вокруг вопросов эмиссионного центра и, собственно, валюты (российский рубль или новая общая денежная единица).


Согласно заявлению министра энергетики РБ Виктора Каранкевича, в Беларуси не сбрасывают со счетов возможность экспорта электроэнергии в страны Балтии и Польшу. Об этом он рассказал в интервью изданию «Вестник Белнефтехима»: «Реальные возможности экспорта будут определяться различными факторами: конъюнктурой цен на электрическую энергию на внешних электроэнергетических рынках, в том числе на предполагаемом к созданию с 1 июля 2019 года общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза, а также сохранением имеющихся и развитием межгосударственных электрических связей с сопредельными странами — Польшей, Украиной и странами Балтии». Напомним, Литва и Польша ещё в 2017 году подписали соглашение, которым отказывались покупать у Беларуси энергию «БелАЭС».  

Кроме того, по словам министра, меры по увеличению потребления электроэнергии  (т. е. сбыта для БелАЭС) к 2021 году дадут возможность пристроить ещё 1,1 млрд кВт·ч внутри страны (примерно 5 % годовой выработки).


«БелВЭБ» продолжает кредитовать развитие промышленного производства в Беларуси: «Белкалий-Мигао» получил от него кредитную линию в размере 37,5 млн долларов. Напомним, в прошлом году «БелВЭБ» выдал кредитов на сумму более чем 94 млрд рублей.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.