» » Об одной позабытой европейской христианской империи
Опубликовано : 5-03-2019, 15:05 | Категория: Новости » Об одной позабытой европейской христианской империи



Об одной позабытой европейской христианской империи

В последний день зимы жителям далёкой Португалии привалила нечаянная радость: местное издание Observador напечатало статью главы МИД Украины Павла Климкина «Украина и христианские ценности Европы».

Об одной позабытой европейской христианской империи

Однако внимательный читатель найдёт в ней не только Европу, Украину и христианские ценности, но и более близкие нам Россию и Беларусь. В тексте они упоминаются через запятую, как нечто единое, – практически как легендарные Гог и Магог.

Гог и Магог – в авраамической эсхатологии названия народов (земель, государств), которые пойдут войной на народ Божий, но будут повержены огнём с неба.

Далее будет крупная цитата и для её лучшего понимания мы сразу проясним  пару моментов. В мифологии, из которой произрастает украинское понимание истории собственного государства, 10-12 столетий назад существовала Киевская Русь (так на Украине предпочитают именовать Древнерусское государство). Как правило, уже на второй раз его называют сразу Киевская Русь-Украина или Украина-Русь (так делает и Климкин).

Идея понятна: «Киевская Русь» – предшественник Украины.

А теперь посмотрим, что же пишет о России и Беларуси украинский дипломат: «Украина-Русь не только получила пользу от христианства, но и многое дала Церкви Христовой, Европе и всему миру. После крещения в Киеве христианство начало распространяться на оставшиеся восточнославянские племена к северу и востоку от Киевской Руси, где через несколько столетий возникли современная Беларусь и Россия. Наконец, христианская религия распространилась по огромной территории Карпат до Камчатки. Согласитесь, без этого современный мир был бы совершенно другим».

Любопытно, что адресован этот винегрет европейскому читателю, который, в массе, конечно же образован весьма посредственно. Но есть надежда, что хоть кто-то да вспомнит об империи франков Карла Великого. С известной натяжкой можно провести параллели между Франкским и Древнерусским государствами. Поскольку оба этих государства имеют одну общую черту: они являются государствами-предшественниками для держав, возникших впоследствии на их обломках. 

При этом у государств-наследников этой империи (а к моменту распада в империю Франков входила едва ли не половина государств нынешнего ЕС) и мысли не возникает постулировать что-то вроде «...государство Франков-Италия распространило христианство на окружающие племена к северу и западу, где спустя столетия возникли современные Франция и Германия».

Об одной позабытой европейской христианской империи

Не говоря уж о том, что Великое княжество Литовское, на которое намекал украинский министр, это и близко не «современная Беларусь».

Мы больше не будем приводить цитат из этой статьи, желающие могут прочесть её самостоятельно. Там ещё много прекрасного о «Руси-Украине»: украинцы и от татаро-монгольского нашествия Европу спасли, и от турецкого (это уже в XVII веке, причём дважды), и советскому тоталитаризму сопротивлялись (в рядах ваффен-СС «Галиция», видимо).

Нет ответа в статье министра только на один вопрос. Как же так получилось, что с такой внушительной традицией государственности – более 1000 лет – сегодняшняя Украина скорее напоминает failed state? Вот только навскидку:



первое место в мире по количеству заболевших корью;



самый высокий уровень смертности, вызванный неправильным питанием (дефицит белков в рационе);



первое место в прогнозе сокращения трудоспособного населения по версии Global Economy Watch на этот год (-1,5%). Да и обычное сокращается пугающими темпами – минус 252 тыс. за прошлый год.

Кстати, в недавно опубликованном рейтинге стран по уровню их влиятельности (U.S. News в партнерстве с BAV Group) Украина уступает Беларуси (39 и 35 места соответственно).

Если бы глава украинского МИД был просто профаном в истории, было бы ещё полбеды. Хуже то, что на своём профанстве он пытается строить выводы, опрокинутые в настоящее и будущее. Не говоря уж о том, что недружественные выпады в адрес Беларуси его исполнении стали уже традиционными.

Сегодня он дикие басни о происхождении России, Украины и Беларуси пишет, а завтра начнёт на официальном уровне поддерживать претензии ультрарадикалов типа «Азова» на Кубань, Белгород и Воронеж.

Вывод из этой истории ровно один: какие бы ужасы ни рассказывала украинская власть Европе о «северных и восточных племенах», ещё никто не навредил Украине больше, чем она это сделала и делает сама. В том числе и вот такой низкосортной публицистикой.  





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.