» » Нефть и говядина: так ли страшны потери для бюджета РБ
Опубликовано : 8-04-2019, 15:05 | Категория: Новости » Нефть и говядина: так ли страшны потери для бюджета РБ



Нефть и говядина: так ли страшны потери для бюджета РБ

Эксперты Всемирного банка в докладе об экономике региона Европы и Центральной Азии утверждают, что  налоговый манёвр, затеянный Россией, может привести к рецессии в Беларуси.

Для нас предупреждение отнюдь не стало сенсацией. Проблема известна, чиновники и эксперты России и Беларуси обсуждают её как минимум с середины прошлого года. Вот и на нашем ресурсе вышел посвящённый этой теме материал. Если кратко: пути решения есть и немало.

Однако непонятно, почему вдруг темой заинтересовались эксперты ВБ и чего в этом интересе больше: профессионального беспокойства или элементов информационной войны?


Об одном из возможных путей решения проблемы с манёвром и выпадающей частью экспортных пошлин стало известно буквально на днях. Беларусь заявила о намерении повысить тарифы на транзит нефти на 23%.

Согласно отчёту Минтранса РБ, транзит российской нефти в 2018 году принёс Беларуси 1,6 млрд дол. Повышение тарифа на 23% при грубом подсчёте (1,6*0,23) даёт дополнительные 368 млн долларов. Т.е. примерно перекрывает ожидаемые (300-400 млн) недопоступления от налогового манёвра. Впрочем, этот результат необходимо домножить на коэффициент 0,75, поскольку 3 месяца этого года уже миновали.

Российская «Транснефть» в ответ заявила, что «Повышение на 23% – это переговорная позиция Минска, и довольно спорная», – комментирует президент компании Николай Токарев. Т.е. сейчас начнутся двусторонние переговоры («У нас есть методика, согласовывается тариф, и сейчас площадка переговоров об этом будет в правительстве»).

Мы не возьмёмся прогнозировать, удастся ли Беларуси отстоять свои требования. Главное даже не это, а то, что варианты компенсации недопоступления средств есть и их несколько. Т.е. посыпать голову пеплом преждевременно.

Похоже, что в ближайшее время нас ждёт «мясная война» между Россией и Беларусью. Сразу уточним: вестись она будет большей частью в СМИ и людьми, которые к производству мяса имеют самое отдалённое отношение.

Итак, с 4 апреля вступил в силу временный запрет на экспорт в Россию говядины из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро. Причина: опасения заражения мяса «коровьим бешенством». Из крупных зарубежных поставщиков говядины в Россию эта мера затрагивает только белорусских производителей, которые экспортировали в 2018 году Россию примерно 150 тыс. тонн говядины. При этом  около 100 тыс. тонн – в свежем виде и ещё 40 тыс. тонн – в замороженном. Суммарный доход – более 500 млн долларов.

Сразу следует сказать, что подобные прецеденты уже бывали прежде, хотя и не в таких масштабах. Скажем, летом 2018 года Россельхознадзор не пропустил в Россию 19 тонн замороженной говядины (судя по всему имелись подозрения, что груз везётся по серой схеме, а производитель – из стран, попавших под контр-санкции РФ). В 2017 году вводился временный запрет на ввоз говядины из Минской области.

Судя по комментарию Минсельхозпрода РБ, журналисты не до конца разобрались в ситуации: «Мы поставляли более 30% [от общего объема поставок в РФ говядины, около 44 тыс. тонн в 2018 году] обваленного [без кости] мяса. Теперь надо будет эти объемы увеличивать. Мы будем больше мяса перерабатывать», – заявил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов. Из этих слов можно сделать вывод: запрет касается замороженного мяса, а также мяса на кости, т.е. туш и полутуш.

Относиться к проблеме без паники побуждает не только  внимательное её изучение. Но также и то, что белорусские производители наращивают поставки на другие рынки. Скажем, начали открывать для себя Китай. 


Что же касается информационного сопровождения, то есть ожидание: будет в точности как в своё время с «молочной войной». СМИ прокричат, что «запретили всё», а потом окажется, что запрет не затрагивал молоко, разлитое в тару и вообще был временным.

Кроме того Богданов уточнил, что работу над получением статуса Международного эпизоотического бюро Беларусь ведёт, однако процедура непростая и затратная. Т.е. после её завершения проблема отпадёт сама собой. К слову, РФ такого статуса также не имеет – в основном потому, что практически не экспортирует говядину.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.