» » Россия захватит Беларусь, или Старые песни о главном
Опубликовано : 11-04-2019, 17:05 | Категория: Новости » Россия захватит Беларусь, или Старые песни о главном



Россия захватит Беларусь, или Старые песни о главном

И вновь мировые СМИ возвращаются к теме захвата Россией Беларуси. В этот раз отличилось издание Newsweek, опубликовавшее колонку сотрудника Центра анализа европейской политики Марины Снеговой. Организация эта нам уже известна. Во-первых, коллегой Снеговой по этому Центру является целый экс-глава Сухопутных войск США в Европе генерал Бен Ходжес (подробнее тут). И мантру «у-у-у, на вас Россия нападёт» представители этого think-tank транслируют не впервые.

О ещё одном эксперте этой организации — Януше Бугайском — мы также писали в феврале этого года. Однако он представитель другой партии — «Россия вот-вот развалится, нужно помочь». Впрочем, в фокусе его внимания не только внутренние проблемы России, но и её внешняя политика, а именно отношения с партнёрами по ЕАЭС. Похоже, пришла пора делать об этой организации отдельный материал.


Что же до материала Снеговой, то ничего особо нового в нём нет, привычный набор штампов о Лукашенко, который начал опасаться агрессии России после событий 2014 года. О военной базе РФ, которую он «не дал» открыть (в материале о Бене Ходжесе этот миф подробно разобран). А также о долгах перед РФ (тему долгов мы анализировали совсем недавно).

Тему долгов с совершенно неожиданной стороны подхватывает заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные» Дмитрий Кучук. «Как правило, атомная энергетика не окупается. Об этом говорят европейские эксперты. Платить за проект БелАЭС придётся населению. Если полученные в долг 10 миллиардов долларов поделить на жителей, то каждый из нас за АЭС уже должен по тысяче долларов. Через тарифы или нет, но кредиты ложатся на плечи людей и организаций. Это отразится на конкурентоспособности отечественной продукции», — цитирует его издание «Хартия 97».


Обращение к загадочным экспертам — универсальный приём. Им часто пользуются, чтобы придать вес бездоказательному мнению. Напомним, что в Беларуси строится АЭС новейшего типа, срок её эксплуатации — 100 лет. Это больше, чем человечество эксплуатирует энергию деления атомного ядра к настоящему моменту. Ни один эксперт попросту не имеет достоверных данных для таких выводов. К тому же затраты на утилизацию отработанного ядерного топлива в других странах могут быть на порядок выше, чем в Беларуси. Выше и сами расходы на строительство станции (дороже само строительство, сопутствующие компенсации, выше стоимость топлива, выше затраты на персонал).

Однако главное даже не это, а то, что «зелёный эксперт» умудрился переврать самую суть: цель строительства заключается как раз в том, чтобы снизить долю расходов на электроэнергию в себестоимости продукции, а значит и повысить конкурентоспособность продукции. Скажем, в соседней Украине экономика ещё дышит на ладан как раз потому, что 55–60 % доли в генерации электроэнергии приходится на ещё советские АЭС. И если бы Украина так критически зависела от ТЭС (как зависит Беларусь), то тарифы там были бы выше раза в два, в особенности с учётом величины тамошнего зелёного тарифа.

Басня, безусловно, хороша, но не всем басням стоит верить.

К слову, изданию «Хартия 97» стоило бы обратить внимание на своих коллег по оппозиции — телеканал «Белсат». Следственный комитет уже ведёт расследование в отношении публикации на сайте издания заведомо неправдивых материалов (надеемся, что поводом стала публикация статей, в которых Беларусь прямо обвинялась в реэкспорте угля из республик ДНР и ЛНР).


Из сообщения компании «Газпром трансгаз Беларусь» стало известно, что объём транзита российского газа через территорию Беларуси в прошлом году достиг 42,3 млрд кубометров (+0,2 % к 2017 году). Для сравнения: это примерно половина от того, что Россия за тот же период прокачала через ГТС Украины. Учитывая, что прокачка через украинскую ГТС в будущем году, если не прекратится вовсе, то существенно упадёт (обсуждаются различные объёмы — от 15 до 40 млрд кубометров), это резко повышает значимость Беларуси не только для России, но и для Европы.

Попытка ввоза очередных 100 тонн яблок из Беларуси в Россию стала поводом к введению временного запрета на транзитный ввоз этих фруктов со стороны Беларуси. Запрет начинает действовать уже с 12 апреля. Оппозиционные СМИ не преминули использовать ситуацию для обвинений России в нарушении норм Таможенного союза вплоть до требований к руководству Беларуси немедленно из него выйти. Причина банальна: журналисты слабо разбираются в теме союзной и евразийской интеграции и пытаются подвязать к своей главной цели (выходу Беларуси из этих проектов) всё что угодно. Тем более забавно, что как раз оппозиционный «Белсат» не так давно с возмущением поднимал тему поставки санкционной продукции в Россию с территории Беларуси.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.