» » В борьбе за гетманскую булаву
Опубликовано : 11-04-2019, 02:05 | Категория: Новости » В борьбе за гетманскую булаву



В борьбе за гетманскую булаву

Уильям Теннеси как-то под настроение написал знаменитейшую пьесу «Кошка на раскалённой крыше». Кто только ни играл её по всему миру — от великих до ничтожных! Но классическим считается дуэт великолепных Пола Ньюмена и Элизабет Тейлор. Её героиня Маргарет произносит такую ключевую фразу: «Я всё время чувствую себя кошкой на раскалённой крыше! Брик, ну так спрыгни с крыши, возьми и спрыгни, кошки ведь прыгают с крыши и благополучно приземляются на четыре лапки!»

Многие хотели бы совершить подобный трюк не в театре, а в реальной политике. Только вот они, в отличие от Маргарет, на раскалённую крышу загнали себя сами! Да и внизу под ними не оркестровая яма с подстеленным матрацем, а несколько трёхметровых пролётов прямо до холодной мостовой.

Можно только представить себе ужас Михаила Саакашвили, жившего тогда в одном из престижнейших районов Киева (кстати, в двух минутах езды от подземных казематов СБУ) и вынужденного одним прекрасным утром, точно перепуганная кошка, взбираться на собственную крышу, дабы избежать цепких лап эсбэушников в камуфляже. Сотрудники СБУ, похоже, не читали Теннеси и даже не видели иных американских фильмов, кроме учебных роликов ЦРУ, поэтому «отход объекта на крышу» не предусмотрели в своей схеме захвата бывшего президента Грузии и наиболее перспективного претендента на пост президента Украины.

Пожалуй, то и был самый первый тур нынешних украинских выборов! И прошёл он два года тому назад.

В общем, трижды прав Александр Лукашенко, так оценивший второй первый тур, совсем недавно прошедший на Украине: «Никто там ничего не выиграл. После первого тура лидирует Зеленский, Порошенко от него отстаёт. Как закончится второй тур, никто не решится предсказать. Я всё-таки склонен думать, что эти президентские выборы выиграет Порошенко».

Итак, церэушники не знали такого тактического хода, как бегство на крышу с последующими призывами о помощи, ибо бежать на самый верх небоскрёба нет никакого смысла — всё равно тебя оттуда никто не услышит, кричи хоть в мегафон! Раз не знали церэушники, значит, они не обучили эсбэушников, вот Саакашвили и проскользнул наверх и оттуда, с высоты пятого этажа сталинской постройки, стал взывать к ОБСЕ, ООН и прочим подобным структурам. И грозить тем, что спрыгнет на глазах у мировой общественности!

Пока сотрудники СБУ и те, кто их послал, тёрли себе потылицу, у Михаила было несколько часов на оглянуться окрест и подумать о своей невесёлой судьбе. С той крыши ему прекрасно был виден воздвигнутый на днепровской круче, а ныне поруганный монумент — серебряную Арку дружбы народов. А также переулок Грушевского, ведущий — что символично! — от Института истории Украины к Кабинету министров: когда в первом стали горячечно переписывать историю, то скоро и во втором поселился вечный раздрай. Кстати, налево от переулка высится знаменитый кованый Петровский мостик (теперь уж наверняка переименованный) — на этом символическом и узком перепутье и зачинался, разливался огнём Евромайдан.

Шевельнулось ли что-то в душе Саакашвили, уже потерявшего родную Грузию, а теперь взирающего на переформатированную не без его помощи столицу Украины? Вряд ли! Ему было просто не до того — надо было как-то слезть с крыши, но тогда непременно попадёшь в лапы СБУ, а об спрыгнуть, как говорят в Одессе, не может быть и речи.

В борьбе за гетманскую булаву


Именно тогда решилась судьба первого тура президентских выборов на Украине. И именно этот драматический момент подчеркнул Александр Лукашенко в своём интервью турецкому агентству «Анадолу» как некое предупреждение всем нынешним участникам политических процессов.

Белорусский лидер отметил, что не будет заниматься аналитикой и сравнивать двух украинских кандидатов. «Одного я очень хорошо знаю. Второго я видел только в кино, я его как политика не знаю. Но я вам скажу от жизни: у нас с Порошенко был когда-то общий друг — это Михаил Саакашвили. Когда Саакашвили проводил выборы, будучи президентом (Грузии. — Прим. БЕЛТА), конституцию поменял, ещё что-то — начали с народом заниматься шутками. Это привело к тому, что ему пришлось покинуть Грузию и скрываться в других странах. Чтобы Порошенко не пришлось залезать на крышу и с крыши призывать украинцев защитить его, он сделает всё для того, чтобы украинцы его поддержали», — подчеркнул президент.

В этом смысле и прогноз, и предупреждения от Александра Лукашенко безупречны. Вслушайтесь в то, что сказал белорусский лидер: «Он должен сделать всё для того, чтобы народ поддержал его»! Звучит как заклинание — Порошенко должен совершить политическое чудо, чтобы победить.

Он уже его совершил: войдя в избирательную кампанию с 6 %, первый тур Порошенко преодолел с 16 %. Но чудеса не случаются дважды! И кто ж тому виной, что место изгнанного, поруганного Саакашвили во втором туре пусто не бывает — его занял шоумен Зеленский.

Если бы Зеленский просто отрабатывал свой номер, «слился» бы на дебатах 19 апреля, то всё дальше пошло бы «замечательно» — Порошенко действительно побеждал бы. Но вот стадион всё поменял! Зеленский перешёл с чужого поля прожжённого политикума и закулисных схем на своё поле — на поле зрелищ и шоу-программ. А здесь всё тоже грубо, но публично.

Дело в том, что по разным причинам победы Петра Порошенко хотят многие, но ещё больше людей хотят его поражения. Стало быть, чем больше людей набьётся в стадион, тем меньше шансов у Порошенко. То же самое и с явкой на выборы… Петру Алексеевичу остаётся только молиться Великому Маниту Выборов, но есть проблема: известно, где Маниту живёт, но неизвестно, как до него достучаться с далёкой от него Украины?

И даже если станцевать на железной киевской крыше гопака, то вряд ли будешь услышан.

Всё это предполагает инвариантность, которой раньше не было предусмотрено. Вот почему последние слова Александра Лукашенко, а точнее риторический вопрос, тоже звучат прозорливо: «А что, актёр не может быть президентом?»





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.