» » Нефть по «Дружбе» и заговор Макея
Опубликовано : 15-04-2019, 11:05 | Категория: Новости » Нефть по «Дружбе» и заговор Макея



Нефть по «Дружбе» и заговор Макея

Минувшая неделя ознаменовалась резонансными высказываниями президента Беларуси в сторону своего ближайшего союзника — Российской Федерации и реакцией на его речь в ведущих российских и белорусских телеграм-каналах. Рассмотрим самые яркие посты союзного телеграм-сообщества.

Глава Беларуси затронул тему отношений с Россией на совещании с экономическим блоком правительства 11 апреля. Поводом стали случаи изъятия и уничтожения Россельхнадзором продуктов питания, ввезённых с территории Беларуси. А причины — нерешённые экономические разногласия с Россией, в частности, вопросы компенсации за налоговый манёвр, запрет на поставки белорусской продукции в Россию для части предприятий, а также активизировавшаяся борьба с лжетранзитом (формой контрабанды) подсанкционных продуктов питания из стран ЕС в Россию через территорию Беларуси.


Данные действия союзника белорусский лидер назвал санкциями, от которых сама Россия страдает со стороны Запада, но применяет к своему ближайшему торговому партнёру. «То ли морковь, то ли салат, то ли огурцы им не понравились. То ли мы уже что-то поставляем не оттуда, и каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок», — с негодованием отмечал на совещании Александр Лукашенко.

Такую реакцию президента на российские ограничения телеграм-канал «Компромат Беларусь» считает «прямым ударом по финансовым интересам семьи Лукашенко». Поддерживает его в этом и ТГ-канал «Адекват», добавив, что цена «продуктовых» вопросов оценивается в сотни миллионов долларов. «Батьке, видимо, кажется, что нащупанное им в кальсонах является козырным тузом», — пишут анонимные авторы Telegram. Логика «Компромат Беларусь» и «Адекват» совпадает с тем, что уже не первый месяц пишет канал «Незыгарь» о якобы существующих схемах семьи Лукашенко по выводу денег из РБ в офшоры.

Но основное внимание всё же акцентировано не на ограничении Россельхознадзором поставок из Беларуси, а на решении Александра Григорьевича разрешить ремонт нефтепроводов с остановкой прокачки нефти.

Александр Лукашенко напомнил, что 1,5 года назад страна не стала перекрывать для ремонта нефтепровод и нефтепродуктопровод, когда это было необходимо, понимая, что тем самым она нанесёт ущерб российскому экспорту. Теперь же, по словам президента, это можно и нужно сделать, так как «то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, нам оборачивается постоянно злом». «Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — заключил белорусский лидер. Вице-премьер Петришенко подчеркнул: чтобы обеспечить техническое обслуживание нефтепровода, необходимо либо ограничить, либо полностью перекрыть транспортировку по нему. Президент согласился поставить нефтепроводы на ремонт, потребовав на следующей неделе отчитаться о ходе выполнения своего поручения.

Нефть по «Дружбе»

Первыми отреагировали анонимные каналы и авторы с чёткой антисоюзной направленностью: они не сдерживались в риторике и не стеснялись в выводах.

Телеграм-каналы принялись говорить о том, что действия РФ наносят Беларуси ущерба куда больше, чем различные западные санкции. «Лукашенко 25 лет строил "союзы" c Россией, а в итоге завёл себя и всю Беларусь в опасную ловушку», — пишет в своём телеграм-канале Эдуард Пальчис.

Глобальные выводы из истории с нефтью и продовольствием успели сделать и в российском Telegram. Канал «Преемник» задал риторический вопрос: «Проглотили оскорбление посла России — получили оскорбление всей страны и её руководства. Какая следующая стадия и зачем вообще нам такая дипломатия?»

Канал «Бульба престолов» пошёл ещё дальше и увидел в приостановке прокачки нефти энергетическую угрозу для Калининградской области. Задав массу риторических вопросов в рамках логики «дожимания» и «кормильца/нахлебника», «Бульба» посвятила решению Лукашенко пост следующего содержания:

«Ничем особенным Лукашенко угрожать не может. Но есть пара вопросов:



Компетентность (или лояльность) пробивших покупку белорусской ГТС и других активов в РБ с полным пренебрежением политическими рисками.



Компетентность (или лояльность) руководства МИД РФ, допустившего, что с Россией смеет разговаривать в таком тоне дотационное территориальное образование.



Компетентность (или лояльность) авторов концепций ЕАЭС, ОДКБ и СГ, составивших документы в пользу бывших советских республик.



Компетентность (или лояльность) прослойки экспертов, политологов и чиновников, лоббирующих интересы враждебного белорусского режима в РФ.



Компетентность (или лояльность) российских мейнстримных СМИ, не сообщающих о дерусификации и враждебных шагах руководства РБ, но освещающих подписание любого бесполезного союзного документа или проведение пустого круглого стола».

Сделал репост, т. е. согласился с содержанием поста, и «первая кнопка» российского Telegram — «Незыгарь». Пост «Бульбы» и его репост «Незыгарем» — хороший пример того, как российский «Незыгарь» и якобы белорусская «Бульба» (канал анонимный, так что мы не можем однозначно утверждать, что его авторы – белорусы) обмениваются мыслями и разгоняют информационную волну с требованием к Москве показать Минску, кто в доме хозяин. То есть радикализировать политику.

Если следовать логике авторов данного канала, то Россия должна была отреагировать предельно жёстко. Однако последствия такой реакции анонимных авторов не интересуют — для них имеет значение лишь развитие конфликта, который для них не более чем шоу, а шоу, по заветам Фредди Меркьюри, должно продолжаться.

Кроме того, «Бульба престолов» отмечает, что сейчас основная задача Лукашенко — пережить выборы 2019–20 гг. «Прекращение транзита для России неприятно и может уменьшить доходы бюджета на 1–2 %, вот только для Беларуси "нефтяная война", скорее всего, будет означать финансовый и экономический коллапс, — отмечают эксперты канала. — В таких условиях Россия может пойти на принцип и посмотреть карты Лукашенко».

Справка. В 2007 году Беларусь приняла решение о введении таможенной пошлины на транспортировку нефти по нефтепроводу в размере 45 долларов за 1 тонну, в результате чего Россия остановила нефтяной транзит на несколько дней.

Нефть по «Дружбе» и заговор Макея


Впоследствии РФ построила нефтепровод БТС-ІІ. В 2012 году планировалось, что после завершения проекта БТС-ІІ (Унеча — Адреаполь — Усть-Луга) экспортные поставки по участкам нефтепроводов «Дружба» Унеча — Полоцк и Унеча — Мозырь снизятся с 78,9 млн тонн в год до 41 млн тонн к 2010 году и до 27 млн тонн к 2015-му.

В 2018 году по «Дружбе» через территорию Беларуси в направлении Западной Европы было прокачано 60,4 миллиона тонн нефти, из которых 58,8 миллиона — поставки из России, а остальные 1,6 млн тонн — нефть, производимая в Беларуси. Соответственно, транзит в 2018 году был на 31 млн тонн больше расчётного на 2015 год. Причина: в России добыча нефти росла быстро, а «Дружба» являлась дешёвой альтернативой. После того как кризис забылся, «Дружбой» продолжили пользоваться, хоть и в меньших, но всё равно в очень больших объёмах.

«Бульба престолов» призывает российскую элиту «ни в коем случае не идти на поводу у лоббистов и не поддаваться на шантаж Лукашенко»: «Если дать ему время, вы выиграете краткосрочно, но Александр Григорьевич форсирует дерусификацию, процесс транзита Беларуси на Запад и начнёт готовиться к войне».

К войне с кем, в «Бульбе» не уточняют, но явно намекают на то, что Лукашенко ударит России в спину, сговорившись с НАТО. Как это увязывается с недавним подписанием соглашения об обмене геопространственными данными и иными формами военного взаимодействия в рамках Союзного государства, анонимы не объясняют, предпочитая не обращать внимания на противоречащие их версии реальности факты.

Однако куда интереснее реакция авторских Telegram-каналов.  Марат Баширов, автор Telegram-канала «Политджойстик», уверен, что Лукашенко своими резкими заявлениями делает подарок России.

«1. Российские власти давно точили зуб на квоту в 24 миллиона тонн нефти по году, которые обязались поставлять в Республику Беларусь. 6–7 млн из них идёт на внутренний рынок, а 17–18 млн белорусская сторона перерабатывает и продаёт за валюту. Но теперь, раз уж Батька угрожает российскому транзиту, можно вернуться к этой теме. А если Лукашенко лишить этой кормушки, то конец и семейному бизнесу, и экономике страны.

2. Президент Беларуси дал отличный аргумент для россиян по "Северному потоку — 2". Посмотрите, какие коварные у нас транзитные страны.

3. Это обострение позволит принять системные меры по борьбе с контрабандой и санкционной продукцией, первые элементы которой уже были введены в действие и вызвали столь резкую реакцию».

Баширов сравнивает политику Лукашенко с волной прибоя: «накат — откат». Однако уточняет, что «это работает, если у тебя есть устойчивое представление о целях, а так выглядит как очередной шантаж России». «Подумайте, господин президент, что будут писать о вас в исторических очерках. О вашем окружении и не вспомнят, а о вас обязательно», — заканчивает пост автор.   

Разбирает сложившуюся ситуацию в своём Telegram-канале шеф-редактор СОНАР-2050 Семён Уралов, акцентировав внимание на том, что правила, по которым белорусы привыкли играть на российском рынке, уже не будут работать и Россия-2019 и Россия-2014 — это две разные России.

«[…] Белорусский промышленный и торговый капитал привык относиться к рынку РФ, как к части глобального рынка, в то время как в России постепенно осваивают "кейнсианство" и начинают регулировать рынок с помощью административных инструментов. Кстати, сама Беларусь давным-давно пользуется подобными инструментами — достаточно вспомнить, как несколько лет назад белорусских индивидуальных предпринимателей принудили декларировать происхождение импортируемых товаров. Это было сделано для того, чтобы ограничить серый импорт китайских товаров через Россию и тем самым поддержать отечественный легпром.

В России сейчас происходят процессы, аналогичные белорусским, только с некоторым запозданием.

То, что в Минске видят в этом злой умысел, свидетельствует о том, что изучать и понимать "новую Россию" наши белорусские товарищи всерьёз не начали.

Очень зря. Потому что в ближайшем будущем политэкономическая трансформация России будет продолжаться, и союзникам лучше адаптироваться на подготовительном этапе, а не узнавать об изменениях по факту».

Официальная реакция на слова Александра Лукашенко была сдержанной: «Безусловно, мы всё-таки сторонники тональности, которая лучше соответствует союзническому характеру наших отношений, хотя порой и с пониманием относимся к эмоциональным репликам, исходя из очень особого, очень близкого и дружественного характера наших двусторонних отношений», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Подвести черту под мотивами высказываний Лукашенко хочется комментарием политолога Кирилла Коктыша, который считает такие импульсивные высказывания обращением к Путину через СМИ. «Участие в переговорах с российским правительством часто сопровождается конфликтами, а вот путинское участие как раз такие конфликты снимает. Это происходит потому, что правительство исходит из монетарных соображений, а Путин — из стратегических», — заявил политолог.

Заговор Макея

В качестве виновного во всех бедах анонимные аналитики сразу же назначили главу МИД РБ Владимира Макея — к нему телеграм-каналы испытывают особые чувства, считая его чуть ли не корнем всех проблем белорусско-российских отношений.

Нефть по «Дружбе» и заговор Макея

Макея в ряде сегментов Telegram выставляют чуть ли не марионеткой в руках англичан.

ТГ-канал «Трыкатаж» в нескольких постах решил развеять бытующие мифы о фигуре чиновника, которые «настойчиво вбрасываются в подконтрольные ему телеграм-каналы» (при этом авторы «Трыкатажа» предпочитают не уточнять, какие же каналы якобы пишут в интересах Макея):



В первую очередь авторы ставят под сомнение преданность президенту. «Макей один такой министр в Восточной Европе, которому дан прямой личный контакт с первыми лицами Госдепа, Форин Оффис, Ватикана, НАТО, ООН, Европарламента. Он выполняет поручения Лукашенко постольку, поскольку они сейчас совпадают с поручениями британцев. […] Макею совершенно не за что любить Бацьку, и у него нет никаких иллюзий насчёт Лукашенко. Если Россия предложит устраивающий Лукашенко компромисс по нефти и газу, мы далее увидим, как Макей с Мясниковичем начнут расшатывать белорусский трон и готовить смену президента на предстоящих выборах или до них».



Второй миф о Владимире Макее, по версии «Трыкатажа», — реализация президентского курса на «дружбу со всеми». «Макей делает всё, чтобы "замазать" глаза россиянам, параллельно разрушая связи РБ с РФ, и подготовить евроинтеграцию в любом формате — хоть мягкую, хоть кровавую, хоть с Лукашенко, хоть без него».



Третьим пунктом автор постов разрушает миф о патриотизме главы белорусского внешнеполитического ведомства. «Макей прекрасно знает, что цена жёсткого и скоропалительного развода с Россией — крах Беларуси. Получая от России предупреждения, он думает только о том, что до 2020 года надо успеть сжечь мосты. Получая от российского посла Бабича сигналы о том, что и роль, и цель Макея понятны, он максимально обостряет отношения между двумя союзными государствами, совершенно не заботясь при этом, что скажет Лукашенко. Если в Лондоне прикажут развязать войну с Россией, он и на это пойдёт. Для него это цена его личного будущего. Но для Беларуси это возвращение к средневековому упадку, полной потере суверенитета и к холопской покорности любому, кто подберёт эти земли».

Канал «Рефлексия и реакция», напротив, пишет о том, что пророссийские телеграм-каналы упорно создают Владимиру Макею «образ агента влияния Запада, чуть ли не теневого прозападного кардинала всея Беларуси, который спит и видит, как бы устроить в Беларуси майдан».

«Попытка майдана в Беларуси уже была в 2010 году. И в это время Макей занимал пост главы президентской администрации, наиболее приближенный из всех возможных аппаратных постов к главе государства, с прямым доступом в любое время суток. И чем эта попытка майдана закончилась, все прекрасно помнят: сотни на сутках, десятки в СИЗО, в т. ч. несколько кандидатов, полный разгром всей оппозиции.

[…]

И если бы Макей хотел спрыгнуть и переобуться, то самое время было сделать это именно тогда, когда 50 тысяч стояло на площади Независимости. Достаточно было просто выйти к ним. Но он не вышел, а проработал на своей должности до 2012 года, а потом получил пост министра иностранных дел. Время для перемен в Беларуси тогда не настало. Перемены будут связаны с другими людьми. Такие люди, как Макей, всего лишь адаптируют нынешнюю систему как могут к реалиям сегодняшнего дня, чтобы она не сдохла преждевременно и не разнесла страну в пух и прах. Если западным вектором никто не будет заниматься, то страны просто не будет. Про это пророссийские телеграм-каналы знают, и многие даже не скрывают такого желания. Не было бы налогового манёвра, была бы внутрироссийская цена на газ в ЕАЭС — не было бы никакой "многовекторности", про это тоже полезно напоминать».

Авторы «Рефлексии и реакции» верно уловили корень текущей проблемы с налоговым манёвром — промедление с созданием единого рынка углеводородов в рамках ЕАЭС. И это тот случай, когда два контура интеграции — союзный и евразийский — пересекаются, порождая проблемы, требующие разрешения на уровне первых лиц государств.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.