» » Экономика на эмоциях: стартовала ли торговая война?
Опубликовано : 15-04-2019, 19:05 | Категория: Новости » Экономика на эмоциях: стартовала ли торговая война?



Экономика на эмоциях: стартовала ли торговая война?

«Экономическая война с Россией стартовала», — потирая руки охарактеризовали события прошлой  недели ведущие ТГ-канала «Беларусь головного мозга». На «Радио Свобода» подсчитали, что с начала 2019 года управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям уничтожили более 500 тонн растительной продукции из Беларуси. «Белсат» то ли радостно, то ли удовлетворённо  напоминает, что вопрос запрета транзита с/х продукции через территорию Беларуси Россия подняла после статьи на эту тему, опубликованной на «Белсате».

Мы, к слову, предупреждали, что так и будет и что СМИ тут же попытаются представить очередные недоразумения в российско-белорусских отношениях в качестве новой торговой войны. Но давайте по порядку.

Центральным и главным тезисом, вокруг которого закрутились дальнейшие новости и комментарии, стало эмоциональное заявление президента Беларуси Александра Лукашенко: «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что-то добро, которое мы делаем для РФ, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».


Как можно понять, связано оно с инициативой Беларуси поднять ставку на транзит нефти на 23%, а также ответным намерением компании «Транснефть» оспорить это желание: напомним, президент компании заявил о намерении вынести этот вопрос на обсуждение межправительственной комиссии. Лукашенко же заявил, что Беларусь, как союзник, идёт на уступки российским партнёрам, которым нужно прокачивать определённые объёмы нефти. И обеспечивает этот транзит даже в ущерб состоянию нефтепроводов. А значит вправе рассчитывать на компенсацию

Ещё с античных времён нам известно: «Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ». Так в «Транснефти» уже заявили, что готовы заниматься устранением дефектов на нефтепроводе. Однако те, что уже выявлены, не требуют остановки транзита. «Транснефть» в приоритетном порядке проводит диагностику нефтепроводов на территории Белоруссии, они находятся в удовлетворительном состоянии и не нуждаются в остановке для ремонта. «При необходимости для оказания содействия нашим коллегам в устранении дефектов можем предложить 16 оснащенных всем необходимым бригад, которыми располагает ближайшее к ним предприятие "Транснефть-Дружба", находящееся в Брянске», — заявил президент компании Николай Токарев.

Второй момент: от остановки пострадают и белорусские НПЗ, поскольку получают нефть по тому же нефтепроводу. 40% прокачки поступает на Мозырский и Новополоцкий НПЗ, т.е. Беларусь не заинтересована в остановке транзита ровно так же, как и «Транснефть».

Однако наверняка реакция Лукашенко была вызвана не только желанием «Транснефти» перенести вопрос повышения тарифов на суд межправкомиссии. Нефть наверняка наложилась на вопрос транзита.

«То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились… И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок», –—высказался по этому поводу Лукашенко.


Во-первых, не нужно забывать, что это процесс постоянный. Одним компаниям объявляют об ограничениях, но не менее регулярно другим (после ликвидации ими нарушений) вновь открывают рынок. Так на минувшей неделе Россельхознадзор вновь допустил на рынок РФ продукцию ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», а также компании «ЭкспортАльфаГрупп».

Во-вторых, эмоции в этом случае вряд ли помогут. Так, РСН уже обратился за содействием к ФСБ РФ и Минтрансу РФ — просит помочь в пресечении серых схем транзита уже животноводческой продукции (известная схема: мясо- и молокопродукция, которая, по документам, направляется в страны ЕАЭС через территорию России и «не доезжает» до мест назначения).

Рухнет ли белорусское сельхозпроизводство, как предупреждает ещё один ТГ-канал («Трыкатаж»)? Нет, не рухнет. Его ведущие, как и редакторы ряда других подобных ресурсов, постоянно забывают, что торговля с/х продукцией между РФ и РБ регулируется годовыми балансами, согласовываемыми каждый год. Однако «Трыкатаж» совершенно верно отмечает, что стартовавшая борьба с транзитными схемами не взялась из неоткуда: об их недопустимости Россия предупреждала не раз и не два. Просто случилось так, что всё (транзит, налоговый манёвр, обсуждение цены на газ, и ставки транзита на нефть) попало в резонанс.


Скажем издание Office life составило целую ретроспективу торговых конфликтов между РФ и РБ за последние 10-12 лет. В числе прочего журналисты напоминают, что вопрос поставок санкционной продукции несколько раз поднимался на протяжении 2014-2016 гг (что, оценочно, стоило тогда Беларуси 200-300 млн долл), а также в 2017-2018 гг, когда РСН запрещал реэкспорт продукции из стран Африки и Латинской Америки.

Похоже, дело идёт к тому, что большинство актуальных вопросов снова сведут в один блок (сюда нужно прибавить ещё соглашение по стоимости газа, действующее истекает в этом году) и попытаются решить их с помощью привычного механизма: встреча президентов, а затем совместная выработка решений министерствами двух стран. Хорошо, если в этот раз так не поступят.

Дело в том, что сегодня в одном клубке противоречий оказались слишком разноплановые вопросы и сводить их в один пакет вредно. Цена газа и ставка на транзит нефти в ближайшие годы будут обсуждаться в рамках единых рынков газа и нефти в ЕАЭС. А значит решения, которые РФ и РБ примут по цене и тарифа сейчас, должны хотя бы не противоречить тому, что будет согласовываться в формате ЕАЭС в 2020-2024 гг.

Транзитные схемы – суть механизмы компенсации (или самокомпенсации), возникшие из-за несовершенства механизмов ЕАЭС. Когда-то в РФ на них закрывали глаза, теперь перестали. Вряд ли тут есть предмет для обсуждения. Как и с схемами прерванного транзита.

Что же касается проблем с поставками молочной продукции — они решаются в рабочем порядке. Мясное «эмбарго»  (с 4 апреля вступил в силу временный запрет на экспорт в Россию говядины из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро, т.е .и из Беларуси), как уже разъяснили белорусские чиновники, приведёт только к тому, что Беларусь увеличит степень переработки говядины.

В общем, новости о войне немного преувеличены.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.