» » Больше нечем заняться? Кабмин переименует порт «Южный»
Опубликовано : 17-04-2019, 12:05 | Категория: Новости » Больше нечем заняться? Кабмин переименует порт «Южный»



Больше нечем заняться? Кабмин переименует порт «Южный»

Таким образом чиновники хотят защитить украинский язык.
Министерство инфраструктуры подало на рассмотрение членов правительства проект распоряжения о переименовании порта «Южный». Коль скоро в украинском языке есть полноценный аналог названия, то, уверены чиновники, его и следует использовать. Вопрос о переименовании рассмотрят в ходе заседания 17 апреля.
В действительности, переименование носит косметический характер. Более того, на Google maps гавань уже давно сменила название. Ведь по сути министерство предлагает всего-то перевести слово «южный» на украинский, чтобы в итоге получить «Пивденный». Однако это требует внесения изменений сразу в несколько правительственных актов, где встречается название порта.
А заодно чиновники предлагают подчистить остатки упоминаний ранее переименованных портов. Например, в старых правительственных постановлениях до сих пор встречаются названия порта Ильичевск, хотя его еще в 2016-м переименовали в Черноморск. А гавань, ныне именуемая портом «Ольвия», кое-где до сих пор обозначена как «Октябрьск».
Цель таких изменений, по заверениям инициаторов проекта, - выполнение норм статьи 10 Конституции, которая обязывает государство обеспечивать всестороннее развитие и функционирование украинского языка.
Впрочем, неясно, почему до сих пор чиновникам не было до этого дела.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.