» » В Стамбуле вспыхнули «кастрюльные протесты» из-за отмены итогов выборов
Опубликовано : 7-05-2019, 02:05 | Категория: Новости, Политика » В Стамбуле вспыхнули «кастрюльные протесты» из-за отмены итогов выборов



В Стамбуле вспыхнули «кастрюльные протесты» из-за отмены итогов выборов


Жители многих районов Стамбула устроили «кастрюльный протест» в связи с решением ЦИК отменить итоги выборов мэра, на которых победил кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу, сообщает корреспондент РИА Новости.



Как ранее заявил представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в ЦИК Реджеп Озель, ЦИК Турции принял решение отменить итоги выборов мэра Стамбула, на которых победил Имамоглу, повторные выборы назначены на 23 июня. По словам Озеля, отмена итогов выборов связана с тем, что некоторые члены избирательных комиссий на участках были назначены не из числа госслужащих, а также из-за наличия неподписанных протоколов.



Граждане Турции, живущие в различных частях Стамбула, в том числе таких, как Бешикташ, Кадыкей, Шишли, встретили решение ЦИК акциями протеста в виде стука по кастрюлям и сковородкам. Протесты начались в районе 10 часов вечера в районах Бешикташ и Ферикёй, потом присоединились и другие районы, протестующих гудками поддерживают водители машин, передает корреспондент РИА Новости.



Пользователи соцсетей выкладывают ролики, на которых сняты обычные спальные районы, на записях слышен оглушительный звон кастрюль из окон и балконов. Точно такая же реакция, которую журналисты назвали «кастрюльной революцией», наблюдалась по всей Турции во время полуторамесячных протестов в 2013 году в связи с планами властей застроить парк Гези в центре Стамбула. На кадрах видно, что жители стамбульских районов Бешикташ, Кадыкёй, Ферикёй, Шишли открывают окна и балконы, стучат по кастрюлям, бьют в сковородки, в некоторых квартирах постоянно гасят и вновь зажигают свет, автомобили сигналят и мигают фарами.



По сообщениям из соцсетей, группа из нескольких сотен протестующих собралась в районе Бешикташа. Они скандируют лозунг оппозиционной Народно-республиканской партии «Право и справедливость».



Кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Имамоглу на прошедших 31 марта выборах мэра Стамбула набрал 48,8% голосов, опередив на 13 729 голосов своего соперника, кандидата от ПСР, ближайшего соратника турецкого лидера Тайипа Эрдогана, экс-премьера и экс-спикера парламента Турции Бинали Йылдырыма, получившего 48,55% голосов.



После обжалования ПСР итогов выборов ЦИК провел пересчет на нескольких избирательных участках, однако принципиальных изменений это не принесло. Имамоглу 17 апреля вступил в должность, но на рассмотрении ЦИК находилась апелляция ПСР об отмене итогов выборов из-за нарушений. Как считают в ПСР, на выборах проголосовали десятки тысяч человек, не имеющих права голоса, десятки сотрудников избирательных участков были назначены вопреки правилам.



Оппозиционная НРП впервые с 1994 года победила на выборах мэра крупнейшего города Турции Стамбула и турецкой столицы Анкары. Ее кандидаты победили также в Измире, Анталье, Адане, Мерсине. Однако в целом на муниципальных выборах в Турции 31 марта победила правящая ПСР, кандидаты которой получили 44,33% голосов против 30,12% у кандидатов НРП.



Читайте также: Взрыв прогремел в центре Киева (ФОТО, ВИДЕО)


Источник



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.