» » Крутые, бесшумные и ненужные: самое провальное оружие для спецподразделений
Опубликовано : 8-05-2019, 17:05 | Категория: Новости, Политика » Крутые, бесшумные и ненужные: самое провальное оружие для спецподразделений



Бесшумное оружие для элитных спецподразделений — это очень серьёзно. Создавать его надо только с расчётом на неимоверную крутизну. Но не всегда благие намерения приводят к хорошим результатам. Мы сделали для вас подборку трёх образцов «элитного» оружия, которые трудно назвать успешными.

Крутые, бесшумные и ненужные: самое провальное оружие для спецподразделений

Gyrojet MkI

Реактивный пистолет «Джироджет» Mk I создала американская компания МВА в качестве нового поколения индивидуального оружия — минимальная отдача, способность стрелять даже под водой, бесшумность. Идеально. Казалось бы, что могло пойти не так?

Нет, с малошумностью действительно всё было в порядке — выстрел реактивной пули вместо характерного для обычных пистолетов «бабах!» звучал, как короткое шипение проколотой шины. Но вот беда — на малой дистанции реактивная пуля не успевала набрать достаточной энергии для надёжного поражения цели.

Максимальной скорости можно было достичь лишь на расстоянии порядка 20 метров от стрелка. На большей же дальности стабилизация микроракеты вращением за счёт скошенных в радиальном направлении сопел была откровенно недостаточной, и точность стрельбы, мягко говоря, разочаровывала.

Крутые, бесшумные и ненужные: самое провальное оружие для спецподразделений

Джироджет Mk1 Модель B 13 mm
Добавьте к этому высокий процент осечек… как результат — «Джироджет» очень быстро перешёл из разряда «оружия будущего» в категорию «курьёзы недавнего прошлого».

Нож Разведчика Стреляющий

Советский стреляющий нож НРС представляет собой довольно загадочное явление. Безусловно, он достаточно надёжный и практически бесшумный — благодаря применению спецпатронов с отсечкой пороховых газов в гильзе. Но в какой же ситуации его предполагалось применять для стрельбы?

Крутые, бесшумные и ненужные: самое провальное оружие для спецподразделений

Как говорят американские морпехи, «всё, что стоит выстрела, стоит и двух». В СССР к моменту создания НРС уже появились двуствольные пистолеты МСП (малогабаритный специальный бесшумный) под аналогичный патрон СП-3, а усовершенствованный нож НРС-2 создавали под патрон СП-4, который применялся в шестизарядном пистолете ПСС.

Если уж честно, НРС даже в качестве ножа был так себе, а как стреляющее устройство — и того хуже: целиться неудобно, перезарядка после каждого выстрела долгая и неудобная, а патрончик довольно слабенький и для надёжного поражения противника (чтобы «без шума и крика») требует весьма точного попадания по месту.

Крутые, бесшумные и ненужные: самое провальное оружие для спецподразделений

Наступательная пистолетная система

Громко распиаренный американский пистолет Mk.23 mod.0 Offensive Handgun Weapon System («наступательная система пистолетного оружия») стал классическим примером реализации принципа «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Исходно в рамках стартовавшего в начале 1990-х годов конкурса OHWS американское командование спецопераций ставило весьма амбициозные задачи. Новый пистолет должен был обладать весьма значительным ресурсом (не менее 25 тысяч выстрелов), а также большим убойным и останавливающим действием за счёт применения патрона .45АСР.

От него ожидали высокой надёжности в любых условиях и точности стрельбы на уровне лучших матчевых образцов. В комплектацию входил быстросъёмный глушитель и подствольный лазерный целеуказатель.
Настоящее вундерваффе!

Конкурс на «вундер-пистоль» выиграли немцы из «Хеклер-Кох», легко «уделав» на домашнем поле американцев из «Кольта». В 1995 году пистолет «Марк 23» с большой помпой приняли на вооружение… и вскоре забыли о нём.

Крутые, бесшумные и ненужные: самое провальное оружие для спецподразделений

Mk.23 Mod.0
По факту пистолет Mk.23 Mod.0 оказался классическим примером того, что представления об оружии у тех, кто его заказывает (высших военных чинов и аналитиков), и тех, кто его потом использует (рядовых бойцов), могут быть весьма разными. При всех достоинствах новый пистолет американского спецназа оказался огромным и слишком тяжёлым для перегруженных вооружением и снаряжением бойцов сил специальных операций.

Первоначально солдаты стали неофициально закупать (зачастую — на личные средства) более лёгкие и компактные пистолеты HK USP .45 «Тактикал», которые при том же боеприпасе весили на 250 грамм меньше и имели на 25 миллиметров меньшую длину.

В 2004 году командование US Navy SEAL закупило более «легковесные» пистолеты HK USP .45 «Компакт Тактикал», с ёмкостью магазина в восемь патронов. В 2011 году ВМФ США официально поменяло спецназовцам пистолеты Mk.23 на новые Mk.24 (вариант пистолета «Хеклер-Кох» HK 45 «Компакт Тактикал»).

Крутые, бесшумные и ненужные: самое провальное оружие для спецподразделений

«Хеклер-Кох» Mk.24 Mod.0
Для сравнения: пистолет Mk.24 mod.0 с двумя дюжинами патронов .45 АСР в трёх магазинах весит 1,6 кило, а Mk.23 Mod.0 с теми же 24 патронами в двух магазинах — 2.1 кило. Эти полкило разницы позволяют бойцу при равной нагрузке нести «лишнюю» ручную гранату или «лишний» полный 30-зарядный магазин к автомату М4.

Естественно, данным трио список эпичных фейлов при создании спецоружия не исчерпывается))

Максим Попенкер
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.