» » Ереван не помог: белорусская «молочка» снова под запретом
Опубликовано : 13-05-2019, 00:05 | Категория: Новости » Ереван не помог: белорусская «молочка» снова под запретом



Ереван не помог: белорусская «молочка» снова под запретом

30 апреля на встрече в Ереване премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал указание Россельхознадзору снять ограничения на поставку продукции белорусских молочных предприятий. Однако уже неделю спустя РСН ввёл новый временный запрет, под который попала продукция 37 белорусских предприятий, в т.ч. крупнейших производителей. Данные ограничения вступили в силу с 8 мая, а 10 мая под ограничение попали ещё 3 предприятия, а в отношении ещё 11 ввели усиленный лабораторный контроль.


Следует отметить, что запреты от 8 и 10 мая не следует смешивать. 10 мая запрет вводился из-за конкретных нарушений. Так в твороге витебского предприятия «Молоко» обнаружили дрожжи, а в колбасе Брестского мясокомбината бензилпенициллин. А вот в документе, на основании которого под запрет попала продукция 37 производителей молочной продукции не содержится никаких указаний на причины. Перечислены только сами предприятия, и продукция (как правило запрет действует «на молочную продукция наливом и сухую»). В некоторых случаях под запрет попала только молочная продукция наливом (видимо, сухого молока такие предприятия не производят). Кроме того брестскому и пинскому заводу ТМ «Савушкин продукт» оставили возможность поставлять деминерализированную молочную сыворотку со степенью минерализации 90% (ГОСТ на эту продукцию утверждён и введён только в 2015 году, а действует с 2016 года, вероятно российские предприятия ещё не успели освоить её выпуск).

Таким образом, режим торгового противостояния между РФ и РБ сохраняется.

Дилерская сеть Geely в РФ продолжает наращивать продажи. Так в апреле этого года было продано 768 автомобилей (в 3,6 раза больше, чем в апреле 2018-го). Всего же с начала года успели реализовать более 2,3 тыс автомобилей (почти в 4 раза больше, чем в январе-апреле 2018-го). С одной стороны, эти цифры объясняются тем, что продажи белорусских Geely стартовали в 2018 году в РФ только 28 февраля, а дилерскую сеть в апреле прошлого года ещё только начинали формировать. С другой же такими темпами продажи Geely в РФ выйдут на уровень 6,5-7 тыс шт в год, причём большая их часть собирается в Беларуси. Это позволит автопроизводителям немного выровнять торговый баланс в пользу Беларуси.

В РФ готовятся упростить получение российского гражданства гражданам Беларуси. Таким образом, граждане РБ станут уже третьей группой (после граждан ЛДНР и граждан Украины) для кого режим получения российского гражданства будет упрощён. Помимо прочего это означает, что жителям самопровозглашённых республик и жителям Украины этот режим упрощали совсем не для того, чтобы потроллить таким образом Киев. Наоборот, мы наблюдаем некий тектонический процесс, глобальный пересмотр руководства РФ позиции в отношении гражданства и русского мира (в данном случае – представителей русской нации, рассеянных на постсоветском пространстве).

Отдельные категории граждар РБ пользовались упрощённым режимом и раньше.

Теперь, видимо, его собираются распространить и на тех жителей Беларуси, которые прежде им воспользоваться не могли. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил примерный размер возможных претензий из-за аварии на нефтепроводе «Дружба»: «Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит – мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов». Видимо, это можно считать переговорной позицией Беларуси, с которой начнутся торги.

Вряд ли следует ожидать возмещения указанных миллионов. Скорее всего деньгами вернут только прямой ущерб (стоимость ремонта и замены оборудования). А остальные потери компенсируют как это принято: прямыми и непрямыми преференциями в торговле. На это указывают и слова самого Лукашенко («Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдём судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберёмся, кто кому что должен»).





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.