» » Наступление весны в отношениях ЕАЭС — Китай
Опубликовано : 14-05-2019, 16:05 | Категория: Новости » Наступление весны в отношениях ЕАЭС — Китай



Наступление весны в отношениях ЕАЭС — Китай

Второй форум высокого уровня «Один пояс — один путь» успешно завершился в Пекине 27 апреля. В нём приняло участие рекордное количество стран: в столицу Поднебесной прибыли 37 лидеров государств и правительств (в 2017 году — 29), включая глав стран-членов Союзного государства — президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Всего же китайскую столицу посетили около 5 тысяч гостей, представляющих 150 стран и 90 международных организаций, включая генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Отметим, что большинство стран западного мира, за исключением Швейцарии, Португалии, Австрии и Италии, форум проигнорировало (на этом фоне также отмечается усиление критики со стороны Запада в адрес китайской инициативы). Присутствие же на мероприятии представителей указанных выше европейских стран эксперты связывают с желанием последних выторговать себе более выгодные условия сотрудничества с Китаем, в том числе на тот случай, если Поднебесная изменит свои внешнеполитические приоритеты. Кроме того, такие страны, как Австрия и Швейцария, являются крупными выгодополучателями от торговли ЕС — Китай (при любых раскладах) за счёт широкого присутствия в банковском секторе КНР.

Наступление весны в отношениях ЕАЭС — Китай


Важность той или иной страны во внешней политике Поднебесной экспертам лишний раз продемонстрировала и расстановка высокопоставленных представителей стран — участниц форума на коллективном фото (европейские лидеры расположены на заднем плане).

Справка. Идея формирования «Экономического пояса Шёлкового пути» выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года. За 6 лет, благодаря общим усилиям всех сторон, в основном сформирована структура, в которую вошли «6 коридоров, 6 магистралей, комплекс портов ряда стран». Свыше 150 стран и международных организаций подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве по реализации инициативы.

На этот раз главная тема форума сформулирована как «Совместное строительство "Пояса и пути", открытие прекрасного будущего». Помимо «саммита за круглым столом» и встреч на высоком уровне, в соответствии с программой мероприятия прошли ряд тематических обсуждений (всего 12 подфорумов), а также конференции предпринимателей.

По оценке главы Китая, страны-участницы «смогли добиться широкого консенсуса по продвижению высококачественного и выгодного сотрудничества». Так, по результатам мероприятия достигнуто 283 договорённости. В частности, на конференции главных исполнительных директоров в рамках форума подписано соглашений о сотрудничестве на сумму более 64 млрд долларов.

Справка. За истёкшие 5 лет торговый оборот Китая со странами вдоль «Пояса и пути» превысил 5 трлн долларов, среднегодовой рост — 1,1 %. Китай стал крупнейшим торговым партнёром для 25 стран — членов инициативы. Среднегодовой рост прямых инвестиций КНР в указанных странах вырос на 7,2 %. Построены 82 иностранные зоны торгово-экономического сотрудничества, общий объём инвестиций составил 28,9 млрд.

Итоговым документом мероприятия стало уже традиционное «Совместное коммюнике по итогам круглого стола лидеров в рамках Международного форума "Один пояс — один путь"». 

В принятом документе в т. ч. указывается, что страны — участницы форума высокого уровня продолжат реализацию инициативы, а также будут активно содействовать наращиванию сотрудничества на субрегиональном, региональном и глобальном уровнях. Страны также коллективно выступают против протекционизма и мер, которые противоречат правилам Всемирной торговой организации. Из текста следует и такой важнейший посыл (которого ранее не было ни в итоговом коммюнике прошлого форума, ни в китайских официальных документах о стратегии «Пояса и пути») — участники форума призвали к укреплению международного сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией.

Безусловно, проект-стратегия Китая о Великом шёлковом пути, соединяющем страны и континенты, вызывает много заслуженных нареканий на фоне своего однозначного успеха. Так, с учётом своего исторического опыта в области строительства успешного торгового сотрудничества китайские управленцы (при мощном информационно-аналитическом сопровождении со стороны национальных «фабрик мысли») действовали исходя из простого понимания ситуации, что «для того, чтобы поймать много крупной рыбы, нужно первоначально запустить мальков в пруд и дать им вырасти, а уж затем ставить сети и ловить».

В условиях слабого контроля и во многом «закрывания глаз» на самовольства отдельных особо предприимчивых китайских корпораций и компаний помельче глобальная логистическая сеть для экспорта Поднебесной в основном сформирована путём накачки финансовыми ресурсами. Построено множество объектов, связанных в единую сеть. Следующие шаги — усиление контроля и нормирования («отделение мух от котлет»), закрепление успехов и отстраивание от неудавшихся проектов.

Председатель КНР Си Цзиньпин дипломатично пообещал учесть все замечания партнёров и провести перезагрузку проекта, сделать его по-настоящему прозрачным и укрепить финансовую устойчивость, а также настойчиво бороться с коррупцией (вернее, относиться к ней с нулевой терпимостью).

Наступление весны в отношениях ЕАЭС — Китай


Кампанию «Очистим "Один пояс — один путь" от коррупции» возглавил заместитель начальника Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (CCDI) Ли Шулэй. Уже разработаны указания для предприятий, участвующих в реализации «Пояса и пути». Им строго предписывается усилить контроль над представительствами за границей. Национальная комиссия по развитию и реформам КНР (NDRC) составила список проектов, которые имеют право пользоваться брендом «Пояс и путь». По новым правилам все проекты обязаны проходить тщательнейший аудит и проработку.

Подводя же предварительные итоги результатов форума для Союзного государства, отметим сразу, что в китайских СМИ особенное внимание уделялось именно визиту главы российского государства в Китай, Владимир Путин позиционировался как главный гость форума (и самый близкий друг Си Цзиньпина). Это и неудивительно, китайское экспертное сообщество отчётливо понимает, что от России во многом зависят как сам «Пояс и путь», так и дальнейшее устойчивое развитие Китая на фоне его т. н. «холодного» (пока что) противостояния с Западом.

Наступление весны в отношениях ЕАЭС — Китай


На открытии форума российскому президенту предоставили слово сразу после главы КНР, то есть первому из всех зарубежных гостей.

Главное из выступления Владимира Путина — Россия готова предпринять усилия, направленные на создание прозрачных, комфортных условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества на всём Евразийском континенте.

Как знак особого уважения со стороны Китая президенту России присвоено звание почётного доктора университета Цинхуа — альма-матер лидера КНР. Поскольку в китайской дипломатии символизму придаётся крайне высокое значение, то данный шаг можно рассматривать и как свидетельство о единстве помыслов и взглядов Си и Путина на развитие современной системы международных политико-экономических отношений и будущее (справедливое) устройство мира.

Вместе с тем, всесторонне поддерживая китайскую инициативу «Пояс и путь», Россия отнюдь не является её составной частью. У Москвы (а в этом с ней едины и другие страны — члены ЕАЭС, в т. ч. Беларусь) есть своё видение перспектив региональной и глобальной интеграции, которое воплощается, в частности, в развитии Евразийского экономического союза и в планах по формированию Большого евразийского партнёрства — широкой сети региональных интеграционных объединений, развивающихся скоординированно на основе принципов равноправия, открытости, взаимного уважения и учёта интересов друг друга. По оценкам ряда экспертов, именно создание «Большой Евразии» и есть квинтэссенция сопряжения ЕАЭС и концепции «Пояс и путь».

Россия открыто предлагает Китаю и другим странам «Пояса и пути» более тесно взаимодействовать в мировой логистике, соединив Северный морской путь и Морской шёлковый путь, тем самым создав глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой (СОНАР-2050: «Как Россия и Китай могут взаимодействовать в Арктике»).

Такой масштабный проект, по мнению российского лидера, подразумевает тесное сотрудничество стран Евразии в наращивании транзитных перевозок, строительстве портовых терминалов и логистических центров. В свою очередь, Москва готова потратить в ближайшее время на реновацию транспортного сообщения более 10 трлн рублей. Россия уже последовательно модернизирует Транссибирскую и Байкало-Амурскую железнодорожные магистрали, которые связывают европейскую часть России с Дальним Востоком. Планируется, что к 2025 году их пропускная способность увеличится в полтора раза, а объёмы ежегодно перевозимых грузов увеличатся до 210 млн тонн.

Очередной шаг в вовлечении компаний Китая в российские глобальные проекты ожидаемо произошёл на полях форума. ПАО «НОВАТЭК» и Китайская национальная компания по разведке и добыче нефти и газа (CNOOC Ltd.) подписали обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ-2». Соглашение предусматривает приобретение CNOOC 10%-ной доли участия в проекте.

Вместе с тем очевидно, что на данный момент крупные китайские компании и банки проявляют достаточную осторожность в сотрудничестве с российским бизнесом, что, по оценке экспертов, связано с опасением попадания под санкции как США, так и ряда европейских стран. Однако данная ситуация имеет тенденцию к изменению, этому способствуют как наличие политической воли лидеров двух стран, так и эскалация американо-китайских торговых взаимоотношений.

Представляется важным также отметить, что Россия и Китай полностью нормализовали двусторонние связи, вывели их на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и решили все чувствительные вопросы, включая пограничный. Российско-китайское внешнеполитическое взаимодействие является стабилизирующим фактором в мировых делах, при этом страны имеют совпадающие или близкие позиции по ключевым проблемам.

Отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства с Поднебесной имеет и Республика Беларусь, являющаяся важнейшим участником китайской инициативы «Пояс и путь» в сфере логистики.

Наступление весны в отношениях ЕАЭС — Китай


Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с речью на открытии форума, призвал к ещё большей координации действий стран — участниц инициативы «Пояс и путь» в интересах максимального содействия расширению экономического сотрудничества и снятию существующих барьеров.

По мнению белорусской стороны, существуют 3 важнейших вопроса, в решении которых в ближайшее время надлежит добиться практического результата:



Формирование цифровых транспортных коридоров, прежде всего между Китаем и Европой. В частности, применение современных спутниковых навигационных пломб позволяет убрать излишние таможенные и иные досмотры, сократить время движения контейнерных поездов почти на неделю.




Упразднение разрешительной системы международных автомобильных перевозок, что станет дополнительным стимулом для развития транспортно-логистической деятельности.




Активное укрепление взаимосвязи инфраструктур. Реконструкция приграничных станций, автомобильных и железных дорог, мостов, создание мультимодальных транспортных узлов.

Наступление весны в отношениях ЕАЭС — Китай


В Пекине глава белорусского государства провёл ряд двусторонних встреч, важнейшей из которых стали переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином.

Справка. В 2018 году оборот товаров и услуг между Беларусью и Китаем практически достиг 4,5 млрд долларов. Благодаря допуску на китайский рынок экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Китай за прошедший год вырос в 4,5 раза, в том числе молочной продукции — в 9 раз.

По завершении встречи в присутствии Александра Лукашенко и Си Цзиньпина были подписаны документы о развитии двустороннего сотрудничества между Беларусью и Китаем. В частности, заключено межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов. По информации министерства транспорта Беларуси, соглашение заключено в целях развития сотрудничества, а также внешнеторговых отношений в сфере международных автомобильных перевозок между двумя странами и вступит в силу через 30 дней с момента подписания.

Стороны также поставили подписи под концепцией проведения форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и путь» в Беларуси.

Наступление весны в отношениях ЕАЭС — Китай


После церемонии подписания Си Цзиньпин продемонстрировал Александру Лукашенко макеты футбольного стадиона и бассейна, которые китайская сторона предполагает подарить Беларуси.

Справка. Безвозмездное выделение китайской стороной средств на строительство Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта предусмотрено соглашением о технико-экономической помощи.

Белорусская сторона также заключила ряд соглашений и договорённостей в различных сферах. В их числе межправительственное соглашение о технико-экономической помощи, а также соглашение между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Главным таможенным управлением КНР о взаимном признании программы уполномоченных экономических операторов Беларуси и программы Китайской Народной Республики по управлению добросовестными предприятиями. Меморандумы о взаимопонимании подписали Государственный комитет по стандартизации Беларуси и Государственная администрация по регулированию рынка КНР в области стандартизации, оценки соответствия, метрологии и аккредитации; а также министерство здравоохранения Беларуси и Государственное управление по делам здравоохранения КНР.

Заключён меморандум о взаимопонимании между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Главным таможенным управлением КНР об укреплении партнёрства для ускоренного совершения таможенных операций в отношении товаров в рамках трансъевразийских железнодорожных контейнерных перевозок. Между министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Главным таможенным управлением КНР подписан протокол о ветеринарных и санитарных требованиях по поставкам в Китай кормовых молочных продуктов.

По историческим меркам два года, прошедшие с момента проведения в Пекине Первого международного форума «Один пояс — один путь», — совсем небольшой срок. Инициатива «Пояс и путь» действительно открывает широкие возможности для равноправного партнёрства между странами, и ими стоит лишь правильно воспользоваться. Китай, в свою очередь, достаточно творчески подходит к вопросам продвижения международного экономического сотрудничества, стремится внести вклад в укрепление взаимосвязанности и обеспечение устойчивого развития на всём пространстве Евразии. Разумеется, для экономики Китая важно успешное продвижение этого масштабного проекта.

Согласно исследовательским отчётам Всемирного банка, реализация инициативы «Один пояс — один путь» позволила увеличить торговые потоки между странами-участницами на 4,1 % и сократить время транспортировки в глобальном масштабе на 1,2–2,5 %, а также снизить общие торговые расходы на 1,1–2,2 %.

По оценкам банка Morgan Stanley, расходы на проект к 2027 году составят в общей сложности 1,3 трлн долларов. Китайские банки и финансовые организации, в основном государственные, уже вложили в мегапроект более 90 млрд. Партнёры КНР по проекту, в свою очередь, вложили в китайскую экономику более 40 млрд долларов.

Объём торговли между КНР и участниками Инициативы превысил 6 трлн долларов. Торговля с партнёрами в среднем увеличивается на 4 % в год. Она составила за 6 лет 27,4 % от всей китайской торговли.

Наступление весны в отношениях ЕАЭС — Китай


О глобальном характере инициативы «Пояс и путь» свидетельствуют и её признание и поддержка ведущими международными организациями. Так, ещё в 2017 году ООН единогласно приняла резолюцию 2344, которая призывает международное сообщество развивать региональное сотрудничество на базе инициативы «Одного пояса — одного пути».

Стоит отметить, что в рамках «Пояса и пути» в настоящий момент действует большое количество международных инициатив, что делает проект ещё более значимым для мировой торговли. В частности, в 2017 году запущена инициатива беспрепятственной торговли, которая предполагает упрощение таможенных процедур и развитие свободных товарных потоков. Инициативу поддержали 83 государства.

В 2018 году число участников инициативы по сотрудничеству в сфере налоговой политики (в т. ч. в избежании двойного налогообложения) выросло до 111 стран. В августе того же года 49 стран «Пояса и пути» опубликовали «Совместное заявление о сотрудничестве в области защиты прав интеллектуальной собственности». В октябре 18 стран — участниц Инициативы заявили о создании энергетического партнёрства «Одного пояса — одного пути».

Вместе с тем очевидным является тот факт, что развитие «сухопутной» кооперации в сфере логистики стран Евразии, а также рост их взаимосвязей в экономике, политике и, разумеется, в военной сфере не устраивают мирового технологического и экономического доминанта — США. Постепенная утрата Западом контроля над потоком энергоресурсов и крупнейшими рынками сбыта, а также распространением ключевых технологий производства в конечном итоге приведёт и к потере контроля над миром финансов. Как следствие, сохранение существующего тренда на рост интеграции стран — лидеров Евразии России и Китая является прямой угрозой для существующего миропорядка, построенного по западным правилам. В то же время Россия и Китая обладают серьёзным военным потенциалом, который не даст Западу активно и агрессивно проводить ту политику, которую он реализует в отношении слабых стран. Поэтому стоит ожидать усиления экономического давления на Пекин и Москву в целях противодействия их большей интеграции. Кроме того, как показывает исторический опыт, ставка будет делаться и на разжигание конфликтов как внутри стран, так и на их внешних границах. Что касается Китая, то это, безусловно, вопросы самоопределения национальных меньшинств внутри страны, а на внешнем контуре — Тайвань, Гонконг и др.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.