» » «Россия готовит переворот в Белоруссии»
Опубликовано : 15-05-2019, 04:05 | Категория: Новости » «Россия готовит переворот в Белоруссии»



«Россия готовит переворот в Белоруссии»

Весь апрель журналисты Речи Посполитой занимались отчаянным сдерживанием России. Задача оказалась непростой — вездесущая РФ то и дело вызывала тревогу у работников польских СМИ. Шутка ли: «рука Москвы» дотянулась до германского Бундестага и даже до чёрной-чёрной Африки.

«Полезные идиоты»

В начале месяца издание Dziennik Gazeta Prawna разразилась статьёй «Посол Бундестага под контролем Кремля?». Публикацию заметила украинская редакция «Польского радио» и пересказала её, сопроводив убойным заголовком — «Полезный идиот Путина в Бундестаге». Кто же он? Это Маркус Фронмайер, представляющий в немецком парламенте «Альтернативу для Германии».

«Россия готовит переворот в Белоруссии»

Прямых доказательств в работе Фронмайера на Россию нет, тем не менее международное журналистское расследование с участием Der Spiegel, ZDF и BBC указывает на него, как на очень подозрительного типа.

Поляки внесли в дознание свою лепту: по их версии, Фронмайер связан с правым экстремистом Матеушем Пискорским, обвиняемым прокуратурой Речи Посполитой в шпионаже в пользу РФ и КНР, а также в организации поджога венгерского культурного центра в Ужгороде.

Теперь понятно, почему некогда великое польское кино ныне пребывает в упадке — все интеллектуальные силы брошены на сочинение историй о русских шпионах и диверсантах. Кстати, выражение «полезные идиоты» родом из времён холодной войны, сейчас оно снова востребовано, и это весьма показательно.

Кроме кремлевской агентуры, СМИ Речи Посполитой очень взволновали российские десантники. О них в апреле писали Gazeta Polska Codziennie, портал Defence24 и сайт телеканала TVP Info. Поводом для тревоги стали совместные учения ВДВ РФ и Белоруссии, проводившиеся под Брестом.

«Россия готовит переворот в Белоруссии»

Обеспокоенность выглядела бы оправданной, если бы в приграничном регионе вдруг появилась многотысячная группировка российских войск.

Но в данном случае в Брест прибыла одна-единственная парашютно-десантная рота численностью около ста человек. Поэтому шум, поднятый вокруг учений, длившихся всего три дня, был явно неадекватным, особенно с учётом того, что в последние годы поляки вместе с «братьями» по НАТО сами очень любят побряцать оружием у границ Союзного государства.

Помимо тренировок бойцов ВДВ под Брестом, польских журналистов встревожило проникновение России на Чёрный континент. Об этом сообщила газета Rzeczpospolita в статье «Африка ценна для Кремля: оружие, золото, нефть, влияние».

«Россия готовит переворот в Белоруссии»

Согласно публикации, Москва наводнила своими советниками, инженерами и наёмниками ЦАР, Зимбабве и Буркина-Фасо. Щупальца Кремля протянулись к Алжиру, Анголе, Египту, Ливии и Судану.

Естественно, РФ поддерживает самых мрачных диктаторов вроде недавно свергнутого Омара аль-Башира, хотя главный интерес России всё-таки не тираны, а углеводороды и золото. Кроме того, имеются планы создания военно-морской базы РФ на берегу Красного моря. В общем, российская экспансия развивается стремительно, и поляки не знают, как ей противостоять.

Пугать приближающейся войной, агрессивными замыслами Кремля, русскими шпионами и хакерами давно является для медиасферы Речи Посполитой чем-то вроде правила хорошего тона. Однако есть в польских СМИ ещё одна популярная тема — террор и репрессии.

Gazeta Wyborcza (она же «голос Сороса») выдала материал о положении татарского населения Крыма. Заголовок гласит: «Массовые ревизии и аресты татарских активистов. Самая большая волна репрессий со времён аннексии Крыма Россией». Далее Gazeta Wyborcza расписывает ужасы пятилетнего пребывания татар под властью Москвы и делает вывод, что всё очень похоже на депортацию 1944 года. С оттенком сожаления констатируется: татары — это «единственная организованная группа, которая оказывает мирное сопротивление оккупации…». Насколько картина, нарисованная Gazeta Wyborcza, далека от реальной, говорить не приходится.

О крымских делах писала и Gazeta Polska. Её, правда, занимали не татары, а противостояние Североатлантического альянса и РФ в регионе. И тут обнаружился повод для оптимизма.

«Россия готовит переворот в Белоруссии»

Из статьи «Черноморская контратака НАТО. Корабли Альянса беспокоят Россию» следует, что на балтийском фланге достигнута определённая устойчивость и НАТО берется за сдерживание экспансии Москвы на юге.

Остановить её может усиление группировки натовских кораблей в Чёрном море, а это, полагает издание, не позволит РФ окончательно захватить Керченский пролив и даст возможность усилиться ВМС Украины. Последнее утверждение особенно забавно — свою мощь флот Украины уже продемонстрировал в ноябре прошлого года, когда попробовал прорваться в Азовское море.

В апреле на Украине проходили выборы президента, и польские СМИ уделили им немало внимания. Помимо собственно голосования, много было рассуждений о том, как будут складываться отношения между Киевом и Москвой. Телеканал Republika решил побеседовать с экспертом — политологом и бывшим дипломатом доктором Виктором Россом. Тот сделал категоричное заключение: Россия не желает улучшения ситуации и хочет поставить Украину на колени.

В свою очередь, Gazeta Polska Codziennie пришла к выводу, что прошедшие выборы обнаружили всю несостоятельность российской пропаганды, которая много говорила о «бандеровской» и «фашистской» Украине. По мнению издания, в такой стране не смог бы победить русскоязычный политик, да ещё и еврей по национальности. О роли американцев в мирном исходе голосования Gazeta Polska Codziennie, конечно же, умолчала.

А вот Gazeta Wyborcza стала бить в набат. Статья получила название «Новый расклад на Востоке. Украина — очередной вызов для Европы». Содержание материала по накалу приближалось к панике. Вызвало её решение российского руководства ввести упрощённый порядок предоставления гражданства РФ жителям Донбасса. «Путинская Россия начала очередную острую игру», — утверждает Gazeta Wyborcza, а потому «ЕС также должен дать понять, что территориальная целостность Украины, включая Крым, является непременным условием в переговорах с Кремлём».

Публикация Gazeta Wyborcza увидела свет в конце апреля и вызвала заметный отклик у читателей (в комментариях на сайте, между прочим, были и призывы прекратить врать о российской агрессии). В первый день мая о России написала ещё одна влиятельная польская газета — Rzeczpospolita. Она решила посчитать, сколько иностранных лидеров приезжало в Москву за последние годы на празднование Дня Победы.

«Россия готовит переворот в Белоруссии»

С плохо скрываемым удовлетворением издание отметило, что с 2014 года высокопоставленных гостей прибывало всё меньше и меньше, и радостно резюмировало: военный парад 9 мая Путин будет принимать в изоляции.

«Лукашенко борется с крестами в Куропатах»

Если о России СМИ Речи Посполитой писали как о грозной силе, то к другой части Союзного государства — Белоруссии — отношение у польской прессы несколько иное. Республика не столько пугает, сколько не нравится и раздражает.

В качестве примера можно привести эмоциональную реакцию на ситуацию вокруг Куропат. Они приобрели большую известность в связи с разоблачением репрессий 30–40-х годов прошлого века. Впервые о Куропатах заговорили в перестройку (к слову, на данной теме сделал себе имя небезызвестный Зенон Позняк). В наше время эта местность, словно магнит, притягивает к себе активистов белорусской оппозиции. Зримые результаты их деятельности — всё новые и новые кресты, установленные по всему массиву.

В начале апреля работники Боровлянского лесхоза занялись благоустройством Куропат и часть крестов демонтировали. В ответ борцы с режимом подняли через подконтрольные им медиа волну истерики. Сообщала о ситуации и «Немецкая волна». Без поляков, разумеется, не обошлось.

«Россия готовит переворот в Белоруссии»

Репортажами и публикациями о Куропатах отметились «Белсат», TVP Info и Republika. Происходящее интерпретировалось следующим образом: «Лукашенко борется с крестами в Куропатах».

Далее шли драматические подробности: белорусская власть надругалась над памятью жертв сталинских репрессий, в ответ начались акции протеста, итог закономерен — прибыла милиция и задержала 15 человек. Так польскому обществу в очередной раз показали неприглядное лицо «последней диктатуры Европы».

Обличение белорусского президента — один из любимых коньков почти всех СМИ Речи Посполитой и, в частности, телеканала «Белсат», не упускающего ни одной возможности укусить власти РБ. В апреле в Минск прибыл посол КНДР и вручил свои верительные грамоты. Дипотношения между странами были установлены ещё в 1992 году, в 2016-м Северная Корея открыла в столице Белоруссии посольство, а теперь приехал его глава. Это событие «Белсат» комментировал язвительно: «Корея — не единственная диктатура, с которой власти Александра Лукашенко поддерживают хорошие отношения. Президент Беларуси с радостью принимает делегации авторитарных государств Африки, Азии и Латинской Америки».

Личность самого главы республики тоже привлекала внимание западных соседей. Телеканал TVN24 посвятил отдельный сюжет ежегодному посланию президента. Особый интерес вызвали слова Лукашенко, что тот, кто не имеет трёх или четырёх детей, не сможет стать министром в Белоруссии. Другой канал — TVP Info — рассуждал об отсутствии у Александра Григорьевича страничек в соцсетях. Лукашенко сравнивали с бешено «твитящим» Трампом, и, естественно, на его фоне белорусский лидер смотрелся проигрышно. Ему трудно уместить свою мысль в 144 знака — к такому выводу пришёл TVP Info.

А «Белсат» буквально под микроскопом изучал поведение Коли Лукашенко, отправившегося вместе с отцом в Китай на саммит инициативы «Один пояс — один путь». Правда, несмотря на свою нелюбовь к президенту и его сыну, телеканалу пришлось рассказать о популярности Лукашенко-младшего в Поднебесной — в 2018-м он вышел на девятое место в списке трендов социальной сети Weibo (аналога Twitter в КНР). И понадобилось-то совсем немного: сыграть на фортепиано и произнести несколько слов по-китайски.

Живописуя «диктатуру Лукашенко», польские СМИ не забывают и об отношениях Минска с Москвой. Безусловный хит 2019-го — поглощение Белоруссии Россией.

В середине апреля неожиданно обнаружилось резкое увеличение численности «пророссийских дезинформационных порталов», направленных на аудиторию РБ.

«Россия готовит переворот в Белоруссии»

Новость сообщили «Белсат» и Wiadomosci.onet.pl. В обоих случаях делалась ссылка на исследовательскую организацию EAST Center, базирующуюся в Варшаве. Всего «враждебных» сайтов насчитали четыре десятка и отметили их возросшую эффективность.

Кроме того, EAST Center с сожалением признал: российские телеканалы пользуются в Белоруссии большим спросом, чем республиканское ТВ.

Небольшое отступление. СОНАР-2050 находится в первых рядах порталов-«вредителей», и нас это безусловно радует — если польским грантоедам не нравится наш сайт, то мы на верном пути.

30 апреля Владимир Путин освободил от должности посла в Минске Михаила Бабича. Кадровые решения Москвы тут же дали новый импульс рассуждениям о скором крахе белорусской государственности.

Еженедельник Polityka в статье «Россия искушает Беларусь» искал ответ на вопрос, почему РФ сменила главу своего диппредставительства в РБ. Первой из причин назвали то, что посол «пытался управлять Беларусью, считая её одним из российских регионов». Вторая — Путин встретился с Лукашенко в Пекине и пообещал ему год спокойной жизни. Обеспечить её, видимо, должен новый посол Дмитрий Мезенцев.

«Россия готовит переворот в Белоруссии»

В отличие от Polityka, портал Wiadomosci.onet.pl подошёл к теме ротации дипломатов куда как радикальнее.

Тут сразу взяли быка за рога и уже в заголовке написали: «После Украины наступит время Белоруссии? Готовит ли Кремль аншлюс?» Вопросительные знаки здесь только для отвода глаз. Вообще, сам текст построен на неназванных публикациях безымянных украинских, белорусских и российских журналистов о готовящейся в Москве операции по отстранению Лукашенко и возможной его физической ликвидации.

Автор сделал оговорку «мы не знаем, правдивы ли сообщения» и одновременно чётко дал понять, что анализирует именно несостоявшийся государственный переворот. Новая попытка сменить власть в Минске тоже не исключается, поскольку спецслужбы РФ практически всесильны — если захотят, то завербуют даже начальника охраны Лукашенко.

Материал wiadomosci.onet.pl отдаёт сильной желтизной и выглядит погоней за дешёвой сенсацией. Только вот написан он вполне респектабельным человеком — Витольдом Юрашем. За его плечами пост первого секретаря посольства Речи Посполитой в Москве и должность временного поверенного в делах Польши в Белоруссии. Ныне Юраш дипломат в отставке, а ссылки на его статьи можно обнаружить на сайте польской версии Forbes. Вроде бы автору с таким опытом и репутацией негоже опускаться до фабрикации дешёвых газетных уток. Но, увы, подобное происходит регулярно, и это говорит о современном уровне польской журналистики и экспертного сообщества.

Витольд Юраш разоблачил секретный план Кремля в начале мая. В те же дни Белоруссия оказалась под прицелом не только политических, но и спортивных медиа Речи Посполитой.

«Россия готовит переворот в Белоруссии»

Повод на этот раз был приятный — сборная Белоруссии по хоккею возвратилась в элитный дивизион, из которого вылетела годом ранее.

О победах на ледовой арене информировали Polsat Sport, WP Sportowe Fakty и другие специализированные издания. А что же сама Польша? Её сборная не добилась повышения в классе и продолжает болтаться в третьем по значимости дивизионе мирового хоккея.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.