» » Торговля без предубеждений
Опубликовано : 16-05-2019, 13:05 | Категория: Новости » Торговля без предубеждений



Торговля без предубеждений

В изучаемый период главным событием, способным стать отправной точкой для коренного пересмотра Китаем своих внешнеэкономических планов и роста значимости в них Евразийского союза, безусловно, стало введение США очередных пошлин на китайский импорт.

Справка. С 10 мая 2019 года США увеличили с 10 до 25 % тарифы на импортируемые из Китая товары на сумму около 200 млрд долларов в год. Кроме того, начат процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая, стоимость которого оценивается в 300 млрд.

Торговля без предубеждений


Член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР, глава китайской делегации на китайско-американском всестороннем экономическом диалоге Лю Хэ в ответ на позицию американской стороны заявил, что Китай не пойдёт ни на какие односторонние уступки по принципиальным вопросам двусторонней торговли.

Китайское руководство стремится минимизировать потенциальные потери от постепенного сокращения уровня торговли с США и делает ставку на развитие национальной экономики через рост внутреннего спроса и поддержку высокотехнологичных отраслей.

Справка. В 2018 году объём рынка цифровой экономики Китая достиг 4,65 трлн долларов, что составило 34,8 % от ВВП страны. Объём розничных продаж через интернет составил более 1,3 трлн долларов, количество пользователей систем онлайн-платежей превысило 600 млн человек. Добавленная стоимость высокотехнологичного производства выросла на 11,7 %.

Из недавнего заявления Госсовета Китая следует, что страна ускорит процесс открытости, а также технологических и институциональных инноваций в зонах технико-экономического освоения (ЗТЭО) на государственном уровне.

Пекин поддержит создание государственных крупномасштабных экспериментальных объектов и баз для научно-технических инноваций. Напомним, что в настоящее время в Китае насчитывается 219 ЗТЭО государственного уровня, на которые приходится около 10 % валового внутреннего продукта и фискальных доходов страны.

Поднебесная готовится выдержать «тарифный удар» после приостановки переговоров. Последние месяцы Китай применил большой пакет стимулирующих мер в экономике, которые позволили значительно уменьшить потери от американских санкций. В марте власти КНР снизили налоги на бизнес на общую сумму 298 млрд долларов. В апреле Пекин разрешил местным правительствам регионов страны выпустить долговых обязательств на 320 млрд с целью стимулирования инфраструктурного строительства.

Россия — Китай

По мере охлаждения американо-китайских отношений сторонники наращивания взаимодействия с Россией в китайском руководстве получают всё больший вес.

Торговля без предубеждений


Так, по приглашению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с государственным визитом в Россию 12 мая прибыл член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И (через 2 дня после введения США новых пошлин).

Москва также использует данную ситуацию в своих интересах и стремится увеличить своё присутствие на рынке Поднебесной, а также вовлечь крупный китайский бизнес в совместные логистические проекты.

Отметим, что товарооборот между Китаем и Россией в первые 4 месяца 2019 года вырос на 5,8 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 33 млрд 172,2 млн долларов.

Справка. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в январе — апреле экспорт китайских товаров в Россию вырос на 3,4 % до 14 млрд 365,2 млн долларов, а импорт российских товаров в Китай составил 18 млрд 807 млн долларов (рост — 7,6 %).

В соответствии с информацией Россельхознадзора, Китай разрешил поставки молочной продукции ещё 23 российским предприятиям. Таким образом, в настоящее время право поставок на китайский рынок имеют 33 российских предприятия.

В условиях нестабильной внешнеполитической обстановки и роста военной напряжённости в мире Россия и Китай активно развивают сотрудничество сфере обороны.

Торговля без предубеждений


С 1 по 4 мая в соответствии с планом двусторонних российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие — 2019» отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота отработал в море совместно с ВМС Китая ряд практических задач.

В учениях с российской стороны были задействованы ракетный крейсер «Варяг», большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов», «Адмирал Трибуц», корвет «Совершенный», с китайской — эсминцы «Харбин» и «Чанчунь», сторожевые корабли «Уху» и «Ханьдань».

Справка. «Морское взаимодействие — 2019» направлено на повышение уровня управления совместными действиями по обороне на море и призвано развивать способность флотов по совместному противодействию угрозам безопасности. С двух сторон было задействовано 15 надводных боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, 10 самолётов и вертолётов и подразделения морской пехоты.

Беларусь — Китай

Новые успехи в развитии промышленной кооперации с Китаем демонстрирует Республика Беларусь. По сообщениям из официальных источников, в течение 2019 года на территории страны будет начат выпуск лёгких коммерческих электромобилей.

Торговля без предубеждений


Минивэн EF5 будет собираться по схеме сварка — окраска — сборка на площадях завода «Юнисон» в посёлке Обчак под Минском.

Справка. Электродвигатель, редуктор, инвертор, батарею для электромобиля разработали учёные из Объединённого института машиностроения НАН Беларуси. Кузов предоставлен китайской компанией Jiangsu Joylong Automobile.

Кузов и детали салона будут поставляться из Китая. Производство электродвигателей планируется наладить на могилёвском заводе «Электродвигатель», инверторов — на новополоцком «Измерителе», редукторов — на предприятиях министерства промышленности. Литиевые батареи будут делать на мощностях Объединённого института машиностроения.

Справка. Серийный электромобиль весит 2500 кг. В нём 7 посадочных мест. На одном заряде он может проехать 300 км. Время зарядки батареи — 24 часа от сети переменного тока. Максимальная скорость — 110 км/ч.

В частности, электромобиль предназначен для почтовой службы и службы доставки, скорой помощи и коммунального хозяйства, аварийных бригад и прочих служб. Производимые модели будут продавать в Беларуси и России. Цена минивэна пока не определена, но она будет «в рамках существующего рынка электромобилей в мире» (электромобиль стоит в 1,5–2 раза дороже сопоставимой модели автомобиля с двигателем внутреннего сгорания).

В Беларуси успешно сдан очередной проект с использованием технико-экономической помощи Китая. Проект реализовывался на территории Национального аэропорта «Минск» в Смолевичском районе Минской области и предусматривал восстановление русла реки Уша на протяжении 13,6 км. Генподрядчиком выступила 25-я компания Китайской корпорации по железнодорожному строительству. Стоимость работ — порядка 40 млн юаней.

***

События, которые сегодня происходят в отношениях США и Китая, были ожидаемы. Ранее экспертами неоднократно отмечалось, что обеим державам необходимо определённое время на то, чтобы перевести национальные экономики в нужные режимы, а также сформировать внешнюю повестку. В частности, для Китая было важно спокойно провести Вторую международную конференцию «Один пояс — один путь».

После того как США осознанно выбрали направление на конфронтацию с Китаем, можно не сомневаться, что роль ЕАЭС для Поднебесной будет только возрастать как с точки зрения логистики, так и с точки зрения получения тех или иных ресурсов для национальной экономики.

По оценкам экспертов, помимо применения средств из экономического арсенала, США (и их союзники) будут стремиться раскачать ситуацию вокруг Китая как в вопросе устойчивости экспортных товарных логистических путей, так и в плане поставок энергоресурсов для китайской экономики с африканского континента и из стран Персидского залива.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.