» » Дебет и кредит «торговой войны»
Опубликовано : 23-05-2019, 14:05 | Категория: Новости » Дебет и кредит «торговой войны»



Дебет и кредит «торговой войны»

В отчётный период китайско-американские «торговый разлады» продолжили сохранять свою актуальность в повестке интеграционного тренда ЕАЭС — Китай.

Отметим, что обострение ситуации происходит как с американской, так и китайской стороны, что, по оценкам экспертов, подтверждает важность сохранения данной «напряжённости» в интересах решения определённых внутренних задач каждой из сторон. Китай по-прежнему стремится уклоняться от прямой конфронтации, но постепенно риторика китайских высокопоставленных должностных лиц становится всё более жёсткой.

Дебет и кредит «торговой войны»


Так, официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил, что официальный Пекин не понимает замысла приезда американской стороны в Китай для дальнейшего проведения консультаций, поскольку США в одностороннем порядке непрестанно усиливают торговые разногласия. Кроме того, комитет по таможенным тарифам Госсовета КНР принял решение с 1 июня 2019 года поднять уже повышавшиеся таможенные пошлины до 25 %, 20 % или 10 % на часть перечня американских товаров общей стоимостью 60 млрд долларов.

Справка. Согласно данным, опубликованным министерством финансов США, объём вложений Китая в казначейские облигации США по состоянию на март составил 1,121 трлн долларов.

Россия же, наоборот, всячески демонстрирует Китаю свою готовность и намерения вывести отношения двух стран на новый уровень, стремясь максимально воспользоваться складывающейся ситуацией и перевести внимание крупного китайского бизнеса к российским логистическим и энергетическим «мегапроектам». Многие эксперты выражают уверенность, что китайская сторона всё более пристально присматривается к подобным инициативам и готовит ряд соответствующих решений, которые будут озвучены в преддверии сентябрьского форума в Санкт-Петербурге.

Дебет и кредит «торговой войны»


Следует отметить, что недавнее награждение президентом России Владимиром Путиным посла Китая в России Ли Хуэя орденом Дружбы, следует рассматривать и как «определённый» сигнал китайскому руководству о готовности Москвы перейти на новый этап развития отношений.

Беларусь — Китай

Белорусская сторона так же, как и Россия, стремится максимально интенсифицировать внешнеэкономическую деятельность на азиатском направлении.

Так, экспортный потенциал республики был представлен на Форуме делового сотрудничества Могилёвской области, индустриального парка «Великий камень» и Тяньцзиня.

Участие в форуме приняли глава белорусской дипмиссии Кирилл Рудый, заместитель председателя Могилёвского областного исполнительного комитета Андрей Кунцевич и вице-мэр Тяньцзиня Цзинь Сянцзюнь. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия. По итогам мероприятия подписан меморандум об установлении побратимских связей между Могилёвской областью и Тяньцзинем.

Дебет и кредит «торговой войны»


Тяньцзинь — один из четырёх городов центрального подчинения в Китае, а также один из крупнейших мегаполисов страны. Численность населения — более 14,4 млн человек. ВВП — 272 млрд долларов, темп роста — 3,6 %. Главные виды промышленности — нефтехимия, текстильная промышленность, автомобилестроение, производство машинотехнической продукции и металлообработка.

Стоит отметить, что лидером среди областей по объёму и темпам роста товарооборота с Китаем продолжает оставаться Минская область. Так, по итогам первого квартала внешнеторговый оборот области с Китаем превысил 412 млн долларов, темп роста — 127 % (к январю — марту 2018 года). Экспортировано товаров на сумму порядка 159 млн, импортировано — 254 млн. В КНР поставляются преимущественно химические калийные или минеральные удобрения, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, говядина, льняное волокно, молочная сыворотка, молоко и сливки сгущённые, крепкие спиртные напитки и ликёры, макаронные изделия. В 2018 году товарооборот вырос на 17 % и составил более миллиарда долларов.

Беларусь в 2019 году намерена и дальше развивать взаимодействие с Поднебесной по линии финансов, в частности в рамках кредитного взаимодействия. Так, Республика в текущем году намерена привлечь очередной кредит. По информации министра финансов Максима Ермоловича, с Банком развития Китая уже имеется соответствующий меморандум о сотрудничестве. По оценкам экспертов, кредит (500–600 млн долларов) от данного банка может стать альтернативой российскому государственному кредиту.

Справка. Подписание меморандума о взаимопонимании между министерством финансов Республики Беларусь и Банком развития Китая, а также рамочного соглашения между Банком развития Республики Беларусь и Банком развития Китая состоялось ещё 26 сентября 2014 года. Подписанные документы определяют базовые принципы сотрудничества финансовых институтов и органов государственного управления в области кредитования совместных белорусско-китайских проектов, реализуемых на территории Республики Беларусь, а также в сфере информационного взаимодействия между сторонами.

Китай продолжает оказывать технико-экономическую помощь Республике Беларусь, на этот раз её получателем стал Государственный таможенный комитет.

Дебет и кредит «торговой войны»


Церемония передачи высокотехнологичного оборудования состоялась в транспортно-логистическом центре «Минск-Белтаможсервис-2».

Благодаря взаимодействию с КНР арсенал технических средств контроля белорусской таможни пополнился 49 современными приборами. В их числе — мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, 9 систем инспекции багажа с функцией автоматического определения наркотических и взрывчатых веществ, 33 переносных и 6 настольных детекторов обнаружения следов наркотических и взрывчатых веществ производства китайской компании Nuctech.

Белорусская таможня в настоящий момент уже использует 2 инспекционно-досмотровых комплекса производства данной компании — стационарный и железнодорожный. В среднем ежегодно с их помощью сканируется порядка 40 тыс. грузовых автомобилей и 150 тыс. железнодорожных вагонов.

Справка. За первый квартал 2019 года через таможенную границу Беларуси перемещено 14,5 млн тонн транзитных товаров. Рост составил порядка 8 % к аналогичному периоду 2018 года. С начала 2019-го транзит товаров из Китая через Беларусь вырос на 12 %.

Несмотря на сохраняющиеся позитивные тенденции в белорусско-китайских отношениях, имеются также и факты, свидетельствующие, по оценкам белорусской стороны, о недобросовестном подходе отдельных представителей китайского бизнеса к реализации крупных совместных проектов на территории Беларуси. В частности, речь идёт о заводе белёной целлюлозы в Светлогорске.

17 мая, посещая завод, премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас отметил, что до сих пор не удаётся договориться с генподрядчиком строительства завода по производству сульфатной белёной целлюлозы китайской компанией САМСЕ, чтобы он в соответствии со своими контрактными обязательствами вводил его в эксплуатацию.

Министр подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, завод будет полностью введён в эксплуатацию в IV квартале 2019 года собственными силами. Сегодня предприятие уже работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации на 60 % от производственной мощности.

***

В контексте всё большего обострения экономических противоречий в американо-китайских отношениях, необходимость пересмотра Китаем своих подходов в развитии стратегии «Пояс и путь» становится всё более очевидной. В частности, по оценкам экспертов, речь может идти и о смещении «логистических» акцентов указанной стратегии с южных (морской) на северные (сухопутный + СМП), что, несомненно, в первую очередь несёт выгоды для стран — членов ЕАЭС.

В целом динамика экономических отношений ЕАЭС — Китай продолжает оставаться в рамках отмеченных тенденций, демонстрируя постепенный рост товарооборота стран союза с Китаем.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.