» » Лифт от Могилёва до Москвы
Опубликовано : 8-06-2019, 05:05 | Категория: Новости » Лифт от Могилёва до Москвы



Лифт от Могилёва до Москвы

«ОАО «Могилёвлифтмаш» и АО «Воздухотехника» (Москва) подписали меморандум о совместной деятельности», — сообщили СМИ в первой половине июня 2018 года. Согласно озвученным тогда планам, мощность белорусско-российского СП должна была составить до 10 тысяч лифтов в год. К тому же именно на предприятии в Москве стороны собирались наладить выпуск наиболее современной продукции: систем телеметрии, табло индикации.

С тех пор работа по созданию СП если и велась, то общественности о ней не сообщали. И только в конце мая этого года появилась долгожданная новость: совместное сборочное производство наконец открыто.

Лифт от Могилёва до Москвы


Источник: rg.ru

Как сообщает издание, в церемонии открытия приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Владимир Семашко, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин, представители правительства Москвы, федеральных министерств и ведомств.

Правда, за прошедший год плановая мощность усохла ровно вдвое (до 5 тыс. лифтов), но это вряд ли повод для расстройства. В конце концов, если дело пойдёт, производители всегда найдут возможность нарастить выпуск. И лучше 5000 реальных лифтов, чем вдвое больше, но на бумаге.

Сообщается, что на первом этапе сотрудничества СП будет работать на белорусских комплектующих. «Первые образцы новых лифтов совместного производства готовы. Процедура их сертификации должна завершиться к 1 августа. Их серийный выпуск на территории России позволит максимально удовлетворить потребности застройщиков. Белорусская сторона предоставила своим московским партнёрам конструкторские разработки, поставляет механику, электронику, силовую часть, другие комплектующие», — пояснил журналистам Семашко.

Первое время продукция будет поставляться покупателям из Москвы и Московской области. Это, в свою очередь, заставляет предположить, что СП создавали под какую-то муниципальную (региональную) программу модернизации лифтового хозяйства.

В целом ход логичный и даже правильный. Благодаря этому СП получает стабильный и прогнозируемый сбыт и сравнительно небольшие транспортные издержки, ведь все заказчики находятся в пределах одного региона. Тепличные условия, как раз подходящие для того, чтобы отладить все производственные процессы.

Лифт от Могилёва до Москвы


Источник: rg.ru

«Это будет очень комфортный лифт. Новинка отличается современным дизайном, плавностью хода и закрытия дверей, в ней применены антивандальные элементы. Корпус сделан из нержавеющей стали», — описывает совместную продукцию генеральный директор компании «Воздухотехника» Олег Максаков. СП предлагает рынку две модели — кабины грузоподъёмностью 400 и 1000 кг, т. е. пассажирский и грузовой варианты. Кроме того, Максаков частично подтвердил нашу гипотезу, упомянув, что продукция СП будет выпускаться с прицелом на программу реновации жилого фонда Москвы.


5000 лифтов, о которых говорилось выше, — это, конечно, планы на будущее. В этом году СП намерено выйти на производство 500 лифтов, а в 2020-м — довести производство до 1000 штук. Однако заявленные 5000 — совсем не фантастика. «В Российской Федерации в прошлом году было установлено около 45 тысяч лифтов, на 11 % больше чем в 2017 году», — уточняет президент Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Сергей Чернышов. И будущее российско-белорусского СП, конечно же, отнюдь не границах столичного региона.

В требованиях технического регламента ЕАЭС чётко указано: к 2020 году в России предстоит заменить устаревшее лифтовое оборудование. А это 110 тысяч лифтов, четверть от их общего количества. Поэтому Чернышов выразил надежду на то, что продукция СП займёт свою нишу как минимум в ЦФО, а не только в Москве и области.

Стоит отметить, что «Могилёвлифтмаш» будет совсем не новичком в столичном регионе. Даже несмотря на наличие тут «Воздухотехники» и Щербинского лифтостроительного завода, белорусская продукция достаточно часто встречается в многоэтажках севера Московской области.

Военное сотрудничество

Согласно подсчётам корпорации Рособоронэкспорт, объём сотрудничества с белорусским ОПК с 2001 года превысил 1 млрд долларов. Не так уж и много за 18 лет, хотя следует учесть, что активизация этого сотрудничества произошла как раз в последние годы. Один из последних примеров — выпуск продукции Вятско-Полянского завода «Молот», налаженного в Беларуси (предприятие выпускает гражданское стрелковое оружие семейства «Вепрь»).


Напомним, что сама Беларусь в 2018 году тоже преодолела планку в 1 млрд долларов — именно столько удалось заработать экспортной выручки на продукции ОПК и сервисных услугах.

Лифт от Могилёва до Москвы


Источник: svaboda.org

Это позволило республике попасть в топ-20 экспортёров оружия в мире. Всего Беларусь поставляет продукцию ОПК в 76 стран мира. 40 % экспорта приходится на Россию, она крупнейший потребитель. И одновременно поставщик: оборот в этой сфере в рамках СГ достиг 600 млн долларов, т. е. на 400 млн Беларусь продала оружия России, но и на 200 млн купила.

Поддерживать экспорт Беларуси помогает не только разработка новых образцов (в частности, недавно была завершена собственная разработка ручного пулемёта Калашникова РПК в компоновке «булл-пап»), но и экспорт услуг. «У нас тесные связи с Вьетнамом, которому нужна модернизация средств радиолокации. Также мы с ними работаем в области производства дронов. Среди постсоветских стран это Азербайджан, которому мы модернизировали систему ПВО, у нас есть связи с Казахстаном, которому мы модернизировали МиГ-27 и штурмовики Су-25. В отдельную группу можно выделить страны Африки, которым мы модернизируем ПВА: Ангола, Судан», — перечисляет военный аналитик Александр Алесин.

Нетрудно заметить, что в перечень попали постсоветские страны, традиционно вооружённые образцами советского и/или российского оружия, и страны Африки и Азии, также привыкшие к советским и российским образцам. Иными словами, белорусский экспорт находится как бы под защитой российской доли рынка вооружений: до тех пор, пока другие страны будут покупать российское оружие, это оружие кто-то будет должен обслуживать и модернизировать.

«Беларусь, модернизируя старую советскую технику, может предложить более низкую цену, чем Россия… Часто Россия через Беларусь поставляет свою технику, которая даёт возможность Беларуси заработать. В Беларуси модернизируют, ремонтируют те самые самолёты и поставляют в страны третьего мира. Это выгодно и России, и Беларуси», — описывает механизм этого сотрудничества российский военный эксперт Виктор Литовкин.

Есть и ответный экспорт услуг. Во время выставки, проходившей в Минске в середине мая, представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ предложил модернизировать образцы техники, стоящие на вооружении в белорусской армии (вертолёты Ми-24 и Ми-8МТВ-5-1, танки Т-72). «Ранее модернизированные машины были поставлены Минску в ноябре 2018 года. В настоящее время прорабатывается вопрос о модернизации ещё одной партии танков», — отметил представитель ведомства.

В ходе выставки стало известно о выполнении ряда контрактов, подписанных ещё 2 года назад. В частности, Беларусь начала получать истребители Су-30СМ.


К слову, и сама MILEX-2019 получилась весьма результативной: на ней заключили контрактов на сумму 200 млн долларов.

О том, насколько эта тема важна, говорит ещё одно обстоятельство: в мае её отработали ведущие оппозиционные СМИ республики — «Белсат» и «Радио Свобода», разместившие материалы об оборонном экспорте РБ.

Проблемная нефть

Едва ли не половину новостных обзоров в этом месяце мы посвятили ситуации, сложившейся вокруг попадания в систему нефтепроводов «Дружба» нефти, загрязнённой хлорорганическими соединениями. Поэтому в этот раз мы воздержимся от повторения всей хронологии событий, при желании всю эту информацию можно почерпнуть в обзорах. К тому же настало время подвести итоги и сделать ряд выводов из этого неприятного инцидента.

1. Авария в очередной раз продемонстрировала, насколько важным для СГ является оперативное и достоверное информационное освещение текущей повестки. Аварийная ситуация произошла на фоне ряда конфликтных ситуаций в отношениях между Россией и Беларусью, в т. ч. касающихся нефти (налоговый манёвр, введение Россией запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину). В принципе, тут же можно упомянуть смену посла РФ в Беларуси, а также споры касательно экспорта белорусской продукции, чьё белорусское происхождение вызывает вопросы у Россельхознадзора и российской таможни. И хотя всё это довольно разноплановые проблемы комплекса российско-белорусских отношений, со стороны противников СГ мы постоянно наблюдаем попытки перечислить их через запятую, т. е. подвести некий общий знаменатель: всё плохо, никакой интеграции нет, союзники идут к разрыву. И загрязнённая нефть на белорусских НПЗ ложилась в обозначенную схему подачи информации просто идеально. Буквально в первые же дни появились публикации, авторы которых прямо намекали: нефть загрязнена умышленно, Россия намеренно вывела из строя белорусские НПЗ, чтобы не дать им заработать на экспорте, ещё более усугубить проблемы белорусского бюджета и тем самым усилить её зависимость от РФ.

Однако оперативная реакция на случившееся руководства обеих стран, а также чётко налаженная работа с официальными СМИ не дали этой концепции оформиться.

2. Следующее, что хотелось бы отметить, — исключительный конструктив. В правительстве РФ буквально сразу же признали свою вину в случившемся и совместно с белорусскими коллегами приступили к урегулированию ситуации сразу по нескольким связанным вопросам: методика определения ущерба, восстановление снабжения нефтью белорусских НПЗ, вопрос загрязнённой нефти, возобновление транзита. К настоящему моменту все эти проблемы решены полностью, частично или же назван срок их решения. К примеру, разработку методики оценки ущерба обещали завершить к 10 июня, откачка загрязнённой нефти из нефтепроводов стартовала в конце мая и т. д.

К тому же реализовано всё это было так, что даже критикам СГ осталось слишком мало места для манёвра: рабочая группа из 8 человек, сформированная на паритетной основе. Никаких громких заявлений с политическим подтекстом, никаких дрязг на публике. Хотя это не означает, что споров нет, просто их не выносят на обсуждение рабочей группы. Правительство РФ и «Транснефть» выясняют отношения тет-а-тет, а белорусский «Нафтан» выставляет претензии частным компаниям: все сознательно избегают политизации вопроса.


3. Вопреки нашим прогнозам, стороны, похоже, изначально решили вынести ситуацию с загрязнённой нефтью за скобки общего комплекса проблем, связанных с темой нефти в российско-белорусских отношениях. Напомним, ранее мы предполагали, что такая ситуация могла бы быть удобным поводом, чтобы «зашить» в неё какую-то компенсацию за налоговый манёвр. Однако к настоящему моменту ничего подобного не наблюдается.

Впрочем, с белорусской стороны такое предложение прозвучало — речь об идее выкупа Беларусью загрязнённой нефти по цене 15 долл./барр. с последующей переработкой. Такой дисконт явно избыточен, а значит сама схема — завуалированное предложение таким образом компенсировать потери белорусским НПЗ, а также недополученную оплату транзита. Однако в России от предложения отказались.

Получается любопытный парадокс. Переговоры по созданию общих энергорынков, в частности нефтяного, идут в РФ и РБ ни шатко ни валко. Налоговый манёвр так вообще изрядно потрепал нервы руководству республики, ведь на кону стоит окупаемость НПЗ, которые только-только завершают модернизацию. При этом чрезвычайная (а значит, априори конфликтная) ситуация стала прямо-таки образцом того, как необходимо решать общие проблемы и проводить союзную политику.

Экспорт молока: растёт или падает?

В мае подоспели данные относительно белорусско-российской торговли товарами аграрного сектора — за 2018 год, а также за первые месяцы текущего. Оказалось, что в прошлом году объём взаимной торговли в этой отрасли превысил 5 млрд долларов (+6 % к 2017 году) и продолжил расти уже в текущем — 810 млн долларов за январь — февраль (+2 %).

Это хорошо и плохо одновременно. Во-первых, в первые месяцы мы видим замедление темпов торговли. Причём это ещё не вступили в силу ограничения Россельхознадзора на ввоз отдельных позиций аграрной продукции транзитом через Беларусь (груши, яблоки) — этот эффект проявится только по итогам торговли за апрель. Во-вторых, превысить показатели начала прошлого года немудрено: год назад Россельхознадзор также вводил широкие запреты на поставку молочной продукции из Беларуси, которые затем были успешно оспорены и отменены через ЕЭК. Т. е. рост есть, но есть и явные признаки его замедления.

В Минсельхозпроде Беларуси указывают, что одной из причин этого стала недопоставка молока и молочной продукции. Правда, данные неточны. Начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов в ходе выступления на VII летнем молочном саммите заявил, что недопоставка в первом квартале — 47 тыс. тонн. Однако ранее в этом же месяце он приводил более крупное значение недопоставки — 162 тыс. тонн. Какая из двух цифр верная, непонятно, однако мы склоняемся к первой, поскольку её чиновник назвал лично во время саммита, тогда как вторую мы знаем в изложении журналистов.

По видам продукции динамика первого квартала получилась разнонаправленной.

Лифт от Могилёва до Москвы



Источник: Белстат

Таким образом, ясно видно, что сырьевой экспорт в Россию падает, зато растёт экспорт готовой продукции: сыра, масла, кисломолочных продуктов.

Смотрим то же самое, но в пересчёте на выручку.

Лифт от Могилёва до Москвы


Источник: Белстат

Выходит, что, даже несмотря на периодические конфликты белорусских производителей с Россельхознадзором, стоимость молока и молочной продукции, экспортированных в РФ в первом квартале, выросла с 406,46 млн долларов до 423,85 млн долларов (+17,4 млн долларов). Рост на 4,3 %, совсем неплохо.

Впрочем, белорусские чиновники, комментируя сложности с поставками молочной продукции в апреле, говорили то же самое. Мол, никакой трагедии нет, экспорт сырья падает, зато поставки готовой продукции растут.

Сырьё проще сбывать, конечный продукт даёт большую прибыль, однако требует выстраивания сбытовых цепочек — ничего нового, давно известные вещи. Т. е. Беларуси предстоит работа по изменению структуры экспорта молочной отрасли. Как видим на примере масла, сыров и прочей продукции, российский рынок далёк от насыщения и позволяет наращивать продажи.

Новый формат интеграции: работают премьеры

Как мы помним, ещё в декабре 2018 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев вышел на руководство Беларуси с инициативой углубления интеграции в рамках Союзного государства. Во время союзного Совмина в Бресте он, в частности, предложил актуализировать договор о создании СГ.


На предложение Дмитрия Медведева отреагировал президент Беларуси Александр Лукашенко, причём достаточно резко. Впрочем, внимательный анализ этой резкости позволяет заметить, что белорусский лидер спорит совсем не с главой российского правительства, а с медиасопровождением предложения Дмитрия Медведева.


В этом эмоциональном спиче, впрочем, есть один весьма важный момент: «Подождите, мы ещё с президентом [с Путиным. — Ред.] не встречались», — говорит Лукашенко, намекая на уже привычный формат решения заковыристых вопросов в отношении России и Беларуси. Президенты встречались, намечали основные уступки и компромиссы, после чего проблема уходила на уровень правительств, решение шлифовалось и окончательно оформлялось. Однако последние события говорят о том, что старая схема больше не работает.

Частично мы этого вопроса уже коснулись в разделе, посвящённом нефти. Лукашенко заявил, что ущерб большой, Путин признал: «Да, серьёзная проблема». После чего вопросом занялись вице-премьеры, а затем и российско-белорусская переговорная группа. И, судя по последним новостям (саммит ЕАЭС в конце мая), такая практика сохраняется. Президенты встречались, однако вопрос компенсации не обсуждали.

То же самое происходит и с темой углубления интеграции. Её обсуждают Дмитрий Медведев и Сергей Румас.


Что мы видим:



Опять-таки, сформирована переговорная группа.



Группа получила месяц на согласование спорных позиций (по словам белорусских чиновников, по 70 % вопросов общая позиция уже есть).



21 июня главы правительств встретятся снова.



Белорусские оппозиционные депутаты пытаются выведать подробности переговоров у чиновников — без особого результата.

Примеры нефти и проработки углубления интеграции говорят о том, что прежний способ заключения масштабных договорённостей в рамках СГ («президентский») сегодня не применяется. Постоянно или на временной основе — сложно судить.

Бессмысленно оценивать такую смену формата в категориях «хорошо это или плохо?». Хорошими и плохими могут быть лишь результаты. Как уже отмечено, через кризис с загрязнённой нефтью стороны прошли очень достойно и есть основания полагать, что благодаря правительствам обеих стран. А значит, можно надеяться, что и вопросы интеграции и выполнения Союзного договора будут решены ко взаимной пользе.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.