Опубликовано : 23-01-2014, 17:05 | Категория: Новости » В 2013г Московский НПЗ переработал более 11 млн т нефти



В 2013г Московский НПЗ переработал более 11 млн т нефти
Московский НПЗ в 2013 году переработал 11,08 млн тонн нефти, что на 3,8% превысило прошлогодний результат и стало рекордом для предприятия.



За 2013 год производство светлых нефтепродуктов выросло на 4,2% и составило 6,2 млн тонн, из них высокооктановых бензинов – 2,3 млн тонн, что на 9,6% превышает показатель прошлого года. Объем производства авиационного топлива увеличилось на 6,5% – до 657,9 тыс. тонн. Производство битума достигло рекордного уровня — 1,07 млн тонн, что на 48,1% больше, чем в минувшем году. Глубина переработки нефти составила 72,3%.


В 2013 году Московский НПЗ завершил первый этап программы модернизации, что позволило предприятию полностью перейти на выпуск моторного топлива 5 экологического класса на 2,5 года раньше срока, установленного Техническим регламентом РФ. Введены в эксплуатацию установки гидроочистки бензина каталитического крекинга и изомеризации легкой нафты, а также реконструирована установка гидроочистки дизельного топлива.


Благодаря масштабной модернизации производственных мощностей Московский НПЗ в 2013 году существенно снизил негативное воздействие на окружающую среду. В частности, ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений позволил уменьшить содержание нефтепродуктов в сточных водах в 6 раз. После реконструкции установки производства битума объем выбросов этого производственного объекта снизился на 90%. Проводится реконструкция установки производства серы, что позволит сократить выбросы сероводорода в атмосферу в 70 раз. Также на МНПЗ внедрена автоматизированная система мониторинга выбросов, которая позволит осуществлять контроль соблюдения экологических нормативов в режиме реального времени и повысить степень управляемости состояния атмосферного воздуха как на территории предприятия, так и в близлежащих жилых районах


Генеральный директор «Газпромнефть – МНПЗ» Аркадий Егизарьян отметил: «Минувший год прошел под знаком модернизации. Она позволила при значительном росте производственных показателей, существенно снизить влияние производства на окружающую среду. Переход на выпуск моторного топлива 5 класса прошел на предприятии в рекордно короткие сроки. Без преувеличения можно сказать, что по динамике развития Московский НПЗ сегодня – один из лидеров отрасли».


По итогам 2013 года Всемирная ассоциация по нефтепереработке (WRA) признала Московский НПЗ лучшим нефтеперерабатывающим предприятием СНГ. Также Московский НПЗ стал лауреатом конкурса Правительства Москвы в области охраны окружающей среды в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий» за переход на производство моторного топлива, соответствующего стандарту Евро-5.





Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.