» » Турецкая разведка увеличила количество контактов с сирийской по вопросу Идлиба
Опубликовано : 12-06-2019, 00:05 | Категория: Новости » Турецкая разведка увеличила количество контактов с сирийской по вопросу Идлиба



Турецкая разведка увеличила количество контактов с сирийской по вопросу Идлиба

Глава турецкой разведки и большой поклонник радикальных исламистов Хакан Фидан
Недавно турецкий портал Aydinlik опубликовал статью об активных контактах турецкой разведки с сирийскими коллегами по ситуации в "идлибской зоне деэскалации". При этом турецкие власти не стали опровергать эту информацию, что говорит о противоречиях в правящей партии Эрдогана по вопросу Идлиба.
Ссылаясь на своего корреспондента в Дамаске Aydinlik сообщил о встрече между главой турецкой разведки MIT Хаканом Фиданом и главой сирийского Бюро национальной безопасности Али Мамлюком. Учитывая резко антисирийский внешнеполитический курс Турции такая встреча воспринимается турецким обществом крайне неоднозначно.
Положение турок в "большом Идлибе" действительно шаткое и они, судя по-всему, готовы идти на уступки Дамаску но при этом требуют сохранения контроля вооруженной оппозиции над "идлибской зоной" (или её частью). Турецкая армия и разведка достаточно прочно обосновались в Идлибе и уйти оттуда означало бы серьезное поражение.
На самом деле контакты между турецкой и сирийской разведкой активизировались ещё в 2016 году, но в последнее время по инициативе турецкой стороны они действительно участились. Задача турецких спецслужб - любыми средствами не допустить ликвидации исламистского анклава на северо-западе Сирии.
Турция прикрывается очень удобными для неё сочинскими соглашениями, заявляя о постоянной приверженности договорённостям с Россией о "зоне деэскалации". На самом деле никакой "деэскалации" в Идлибе так и не состоялось. Наоборот при попустительстве турецких военных осенью-зимой прошлого года контроль над большей частью "идлибской зоны" захватили боевики радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), лидерами которого являются террористы из группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена как в РФ, так и в Турции). Абсолютно лояльное отношение турок к исламистам является тем вопросом, который им задают сирийцы и на который у Анкары нет ответа.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.