» » «Бомба» или бомбоане
Опубликовано : 14-06-2019, 16:05 | Категория: Новости » «Бомба» или бомбоане



«Бомба» или бомбоане

Эпистолярный жанр нынче не в моде — мы всё больше перекидываемся «эсэмэсками», «твитами», «вайберами». И всё же, если хотите сообщить что-то серьёзное, по крайней мере для вас, — вы берётесь за ручку. Ибо что написано пером, того не вырубишь и топором.

«Бомба» или бомбоане


Молдавский олигарх Плахотнюк (судя по фамилии, он скорее украинец, чем молдаванин) сейчас готов отрубить себе руку, написавшую одно откровенное письмо с мольбой о помощи. Хотя, скорее, о помиловании, ибо в России он объявлен в розыск, и на него за воровство и не только заведено несколько уголовных дел. И одновременно письмо это содержит предложение о предательстве. Точнее, в нём Плахотнюк обещает предать самого себя и полностью поменять политический курс суверенной Молдовы, где он владыка, «отец нации» и гарант проевропейского, антироссийского курса. И вот от всего этого, «нажитого непосильным трудом олигарха», Плахотнюк готов отказаться, лишь бы остаться при власти, чтобы дальше грабить молдавский народ. Уж больно дороги ему его миллиарды.

Вот как было дело. Сперва прелюдия. Владимир Плахотнюк — экс-депутат и один из богатейших бизнесменов Молдавии. Сейчас он лидер Демократической партии страны. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство. В феврале МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013–2014 годах вывело за пределы России более 37 миллиардов рублей. Установлено, что организаторами преступного сообщества были Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон, у которых есть гражданство России.

В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Чтобы избежать худшего, под предводительством президента Игоря Додона местные политики пошли на неординарный ход — объединились бывшие противники. Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трёх месяцев ожидания наконец-то получила новое правительство. Однако Конституционный суд Молдавии, сформированный (не хочется говорить прикормленный!) всё тем же Плахотнюком, объявил эти решения незаконными. Парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть.

«Бомба» или бомбоане


На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, и только с одной целью — чтобы тот подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. «Калиф на один указ» сделал своё дело, но… Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение Конституционного суда по его отстранению «отчаянным шагом для узурпации власти».

В общем, слово «узурпация» звучит со всех жарких углов славного некогда города Кишинёва.

В этот напряжённый момент взорвалась одна информационная бомба! Кстати, в Молдавии конфеты зовутся «бомбоане», так что бомба эта, вполне возможно, для кого-то окажется настоящей сладостью. То есть сладостью отрезвления, сладостью свободы и возвращения в реальность! Итак, вице-премьер российского правительства и по совместительству спецпредставитель президента России по развитию экономических отношений с Молдавией Дмитрий Козак заявил, что Плахотнюк хотел заключить тайные соглашения с Партией социалистов Республики Молдавия (ПСРМ) и сменить внешнеполитический курс страны, а посредником для этого избрал российского высокопоставленного чиновника. Очевидно, для надёжности.

Но Плахотнюк не учёл, что в России 90-е уже давно прошли, а нынешние российские политики даже в страшном сне не пойдут на сомнительные сделки с политическим подтекстом.

«Бомба» или бомбоане


Плахотнюк и Козак встречались в Кишинёве 3 июня. По словам вице-премьера, тогда лидер Демпартии передал ему предложения об условиях создания коалиции с партией социалистов, которые предполагали урегулирование приднестровского конфликта на основе федерализации и смену курса Кишинёва на пророссийский. О чём имеется соответствующее письменное заявление.

Владимир Плахотнюк передал во время встречи некий конверт с предложением изменить внешнеполитический курс Кишинёва. «Ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели (Козак специально вскрыл «послание» при свидетелях) предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы», — сообщил Козак.

Однако вице-премьер, по его словам, рекомендовал социалистам и президенту Молдавии Игорю Додону «не рассматривать никакие тайные предложения ни Владимира Плахотнюка, ни других партий». А чтобы в сём не было никаких сомнений, тут же предал всё дело огласке.

Видимо, положение у Плахотнюка и его проевропейской Демпартии хуже губернаторского, если он пошёл на такой отчаянный ход. Похоже, сам олигарх уже не очень верит, что его фокус с двоевластием, который он уже не раз проделывал в Кишинёве, то распуская, то собирая парламент, то назначая, то снимая президентов, в этот раз сработает. И это настоящая бомбоане в области молдавской политики!

Президент Додон проявляет твёрдость. Но самое главное, что впервые за последние 30 лет интересы России, США и Евросоюза совпали! И где? В Молдове! Это уже не просто бомбоане, это вишенка, точнее, молдавская сочная черешенка на торте! Надкусишь — тает во рту!

Главное, чтоб по усам не стекло, как в русских сказках. Так в чём же дело? Почему Москва, Вашингтон и Брюссель хотят избавиться от Плахотнюка? Ответ простой: «Задолбал!» Всех по разным причинам, но всех до предела. И это хороший знак для постсоветского пространства: скоро, скоро наступит время, когда задолбают и другие зиц-председатели, а также олигархи по совместительству да всех сразу — и своих покровителей, и своих оппонентов. А те против них объединятся!

Плахотнюк же стал первым. Учитывая, что он прижат к стенке — в России на нём висят тяжкие уголовные дела, в Европе на него шьют уголовную робу, а в Америке высказывались за то, чтобы подвергнуть его аудиту и проверить на детекторе лжи, выхода у него нет. И теперь он пытается поменять хозяина. Хорошо, что Россия не исповедует американский принцип «да, он сукин сын, но он же наш сукин сын» и выступает единым фронтом по зачистке постсоветского пространства от вороватых и политически вредных олигархов. Тем более речь-то идёт о не наших…ну, этих самых! 

Москва всегда была верным напарником в благородных делах, ведь нельзя забывать и про молдавский народ, уставший от плахотнюков. И давно не евший сладкого.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.