» » Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019
Опубликовано : 14-06-2019, 19:05 | Категория: Новости, Политика » Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019



Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.


18:35 Киев за неделю потерял убитыми и ранеными в Донбассе три десятка бойцов ВСУ

 Более 30 военнослужащих армии Украины убиты и ранены за неделю в Донбассе в ходе боевых и небоевых инцидентов. Об этом сегодня сообщил замначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю потери противника составили: восемь убитыми и 23 ранеными», — сказал заместитель начальника УНМ.

Басурин пояснил, что силы ДНР вынуждены были применить не запрещенное «Минском» вооружение по военнослужащим противника, участвовавшим в обстрелах Республики. Часть потерь также связана с неуставными взаимоотношениями в рядах ВСУ и неосторожным обращением с оружием.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019


18:10 ВСУ за неделю свыше 120 раз нарушили режим перемирия

Армия Украины за минувшую неделю 125 раз нарушила режим прекращения огня, под огнем ВСУ оказались 25 населенных пункта ДНР. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю зафиксировано 125 обстрелов по районам 25 населенных пунктов Республики с применением артиллерии, минометов, ПТРК, вооружения БМП, зенитных установок, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», – отметил Басурин.

Он добавил, что всего по ДНР было выпущено 235 артиллерийских снарядов, из которых 20 снарядов – калибром 152 мм, а также 560 мин. В результате обстрелов ранены двое мирных жителей, также повреждены 28 домостроений в Донецке, Горловке, Докучаевске и на юге ДНР.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019


17:55 Командование «ООС» продолжает скрывать стремительно растущие небоевые потери 

Потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» за неделю составили девять убитых и 15 раненых. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Всего, по нашим данным, за прошедшую неделю потери среди личного состава ОТГ «Север» составили девять человек убитыми, 15 ранеными», — сообщил он.

Начальник пресс-службы добавил, что командование так называемой «операции объединенных сил» («ООС») продолжает скрывать стремительно растущие небоевые потери в соединениях и воинских частях.

«Распространяемая информация украинскими СМИ о сборе средств для 950 раненых военнослужащих Харьковского и Мариупольского госпиталей демонстрируют потери в рядах ВСУ с 1 января 2019 года. Данная статистика представлена только за два госпиталя, активно принимающих раненых украинских военнослужащих, — сказал Осадчий. — Таким образом, можно оценить масштаб сокрытия потерь командованием операции оккупационных сил».

Представитель оборонного ведомства Республики напомнил, что согласно официальной статистике, публикуемой Министерством обороны Украины, потери ВСУ составили 36 убитыми и 192 ранеными за тот же период времени, «что более чем в три раза меньше, чем представили медики харьковского и мариупольского военных госпиталей».

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019


17:10 Два дома в горловском поселке шахты им. Гагарина повреждены обстрелом со стороны армии Киева

Число жилых домов, поврежденных обстрелами со стороны украинских силовиков за прошлые сутки, возросло до шести. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Вчера в 21:20 под гранатометный огонь со стороны вооруженных формирований Украины попал поселок шахты им. Гагарина (на западной окраине Горловки — прим. ред.). По уточненным данным, в результате обстрела получили повреждения дома мирных жителей по адресам: улица Черкасова, 1, и улица Рубежная, 15», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что жертв среди мирного населения не зафиксировано.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019


16:30 С начала вооруженного конфликта в ДНР погибли более 4800 человек

Более 4800 человек погибли в ДНР за период конфликта в Донбассе. Об этом сегодня сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Республике Дарьи Морозовой.

«С начала вооруженного конфликта в ДНР погибли 4817 человек, в том числе 81 ребенок», — говорится в сообщении.

Уточняется, что с начала текущего года в результате военной агрессии Украины в Республике погибли 88 человек. Ранения различной степени получили 92 человека, в том числе двое несовершеннолетних.

По данным аппарата, в адрес омбудсмена ДНР продолжают поступать сведения о раненных в предыдущие годы.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019


15:50 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 95 единиц техники украинской армии

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 95 единиц техники ВСУ в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вблизи линии соприкосновения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ», — отметил он.

Осадчий рассказал, что на этой неделе вне мест хранения СММ зафиксировано три 100-мм противотанковых пушки «Рапира», 23 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика», шесть 122-мм буксируемых гаубиц «Лягушка», 21 120-мм миномет «Сани», 12 120-мм минометов «Молот», 14 82-мм минометов БМ-37.

«Это вооружение в течение недели использовалось подразделениями ВСУ для обстрелов территории нашей Республики», — подчеркнул начальник пресс-службы.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает фиксировать наличие запрещенной Минскими соглашениями техники ВСУ вблизи линии боевого соприкосновения. В частности, в зоне «ООС» отмечено усиление позиций киевских силовиков двумя гаубичными самоходными артиллерийскими дивизионами и одним противотанковым артиллерийским дивизионом.

Осадчий рассказал, что в зону ответственности 14-й отдельной механизированной бригады в район Трехизбенки прибыла колонна вооружения и военной техники ВСУ в составе трех танков, шести БМП, двух гаубиц Д-30 и 11 единиц автомобильной техники.

В Золотом зафиксировано прибытие трех БМП и зенитной установки ЗУ-23, которые размещены в жилых кварталах.

«В Войтово рядом с жилым домом, занятым одним из подразделений 25-й бригады ВСУ, боевики разместили боевую бронированную машину, что подтверждается в официальном отчете спецмиссии ОБСЕ», — сообщил начальник пресс-службы.

Осадчий добавил, что в нарушение Минских договоренностей боевики нацбатальона «Азов» продолжают использовать беспилотные летательные аппараты для ведения воздушной разведки в районе нахождения патрулей СММ ОБСЕ, что также отражено в отчетах миссии.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019


15:10 Армия Киева за неделю 16 раз нарушила режим прекращения огня

Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Луганской Народной Республики более 200 боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В течение недели вооруженные формирования Украины 16 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 82 мм, гранатометы различных видов, вооружение БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие, — сказал он. — Всего по территории Республики было выпущено более 200 боеприпасов».

Обстрелам со стороны киевских силовиков подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Нижнее Лозовое, Калиново, Золотое-5, Фрунзе, Пришиб и район памятника князю Игорю.

Приказы на открытие огня отдавали командиры батальонов 30-й механизированной бригады Кибальников, Винник, Куликовский, командир 54-й бригады ВСУ полковник Алексей Майстренко, командир 14-й бригады ВСУ полковник Сергей Войченко, командир 25-й бригады ВСУ полковник Олег Зенченко.

Представитель оборонного ведомства Республики напомнил, что в результате обстрела Золотого-5 повреждена школа № 4 по улице Войкова, 3, два продуктовых магазина, а также шесть жилых домов, один из которых полностью сгорел. Кроме того, повреждена ЛЭП, без электричества осталось более 50 домов.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019


14:25 Три дома в подконтрольной Киеву Марьинке повреждены при обстреле Донецка украинскими силовиками

Жилые кварталы оккупированной Марьинки попали под огонь ВСУ во время обстрела украинскими силовиками Донецка сегодня утром. Об этом заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Вооруженные формирования Украины с позиций 24-й механизированной бригады по приказу военного преступника (Валерия) Гудзя открыли огонь из тяжелого вооружения по жилым кварталам поселков Александровка и Трудовские, — сказано в сообщении. – Был зафиксирован недолет снарядов, которые упали на жилой сектор и разрушили три дома в Марьинке».

Басурин причиной недолетов назвал использование силовиками Киева старого вооружения и боеприпасов с истекшим сроком хранения.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019


13:35 Генпрокуратура ДНР возбудила 509 дел о военных преступлениях ВСУ в период с 2014 года

Генеральная прокуратура ДНР расследует 509 уголовных дел по фактам военных преступлений украинской армии против мирного населения Республики с 2014 по 2019 годы. Об этом сегодня  сообщили в пресс-службе надзорного органа.

«Количество уголовных дел, возбужденных по фактам совершенных ВСУ военных преступлений против мирного населения Республики, растет с каждым днем. На сегодняшний день следователями прокуратуры расследуется 2399 эпизодов по 509 уголовным делам (за период с 2014 по 2019 годы)», — сказано в заявлении.

Генпрокуратура также сообщила об открытии дел в отношении комбригов ВСУ, причастных к обстрелам ДНР с 9 по 13 июня. В числе фигурантов – командиры 30-й и 53-й отдельных механизированных бригад Иван Гараз и Валерий Курач, 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Андрей Поляков и 30-й бригады морской пехоты Николай Палас.

«По приказам вышеуказанных командиров, подчиненные им военнослужащие в период с 9 по 13 июня произвели артиллерийские и минометные обстрелы Никитовского района Горловки, Новоазовского и Тельмановского районов, а также Докучаевска, в результате чего повреждено пять домов, гараж и хозпостройка», — добавили в пресс-службе.

Уточняется, что новые уголовные дела возбуждены и расследуются по признакам преступления, предусмотренного ст. 229 УК ДНР (совершение террористического акта).

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019


12:45 Командование «ООС» сообщило о ситуации на линии фронта

Украинская сторона сообщила о 29 нарушениях режима прекращения огня и ранении одного бойца ВСУ за сутки.

«За прошедшие сутки на Донбассе два украинских военных получили ранения. Боевики 29 раз нарушили режим прекращения огня. Из них три раза – с применением запрещенных минскими соглашениями 152 мм артиллерии, минометов калибра 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», —  сообщает штаб так называемой «операции объединенных сил».

В оборонном ведомстве Украины добавили, с начала текущих суток боевики обстреляли позиции «Объединенных сил» два раза. Под огонь попали Марьинка и Пивденне.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019


11:55 В результате очередного обстрела Золотое 5 уничтожен жилой дом


11:05 Огнем ВСУ на западной окраине Донецка повреждены три дома

В результате обстрелов из минометов с позиций киевских силовиков  в поселке шахты Трудовская на западе Донецка повреждены три дома.  Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 05:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Марьинка по направлению поселка Трудовские с применением минометов калибром 82 миллиметра. В результате обстрела повреждены три жилых дома», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что повреждены дома 7 и 9 по улице Ананченко и дом 30 по улице Гаврилюка. Зафиксированы повреждения остекления, кровли и забора.

Данные о жертвах и пострадавших уточняются.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019


10:25 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019

Киевские силовики  за минувшие сутки 14 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 100 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 14 раз. Общее количество примененных боеприпасов – 94 единицы», — заявил руководитель представительства. 

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: столичный аэропорт, поселки Александровка, Трудовские и село Спартак на окраинах и в окрестностях Донецка; Ясиноватая и село Васильевка вблизи города; Докучаевск; горловские поселки шахты им.Гагарина и Зайцево; села Безыменное, Ленинское и Саханка на юге ДНР.


9:45  Оперативная сводка за сутки с 13 на 14 июня

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019
Армия Украины пять раз за сутки нарушила «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселков городского типа Калиново и Фрунзе и села Лозовое.

Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ, и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.


9:00 Утром украинские силовики обстреляли Донецк

Рано утром бойцы ВСУ обстреляли Донецк. В зону обстрела попали пригородные поселки  шахты «Трудовская» и Александровка. 

«В 05:15 со стороны  н.п. Марьинка украинские силовики открыли огонь по  н.п. Александровка: выпущено 12 мин калибром 120 мм. 

05:30 под обстрел попал г. Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»), выпущено 13 мин калибром 82 мм», — говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.06.2019


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.