» » Бунт государства против олигархата
Опубликовано : 15-06-2019, 01:05 | Категория: Новости » Бунт государства против олигархата



Бунт государства против олигархата

В Молдове происходит совершенно уникальный процесс, причём как во внутримолдавской политике, так и для постсоветского пространства. Он интересен в контексте развития постсоветского пространства за последние 30 лет и в контексте геополитики конкуренции России и Запада за так называемые «лимитрофы», бывшие советские республики, промежуточные страны.

Ситуацию в Молдове я бы назвал бунтом государства против олигархии, и это совершенно уникальная ситуация, когда политические институты, политические партии объединились для свержения олигархата, точнее, одного главного олигарха, который, практически, управлял Молдовой последние годы, господина Плахотнюка.

Это совершенно удивительное явление для постсоветского государства, тем более оно удивительно, что это «восстание» легитимировали Россия и Запад, объединились ради факта свержения Плахотнюка и преодолели свое вечное геополитическое соперничество за Восточную Европу.

Это совершенно беспрецедентное явление, я ничего подобного припомнить не могу в новейшей истории постсоветского региона. Какие это открывает возможности? Это пока не тенденция, это единственный случай. Но то, что этот случай стал возможен, это факт в пользу самых невероятных комбинация в отношениях России и Запада в их отношениях к бывшим советским республикам.

Если Союзное государство выскажет свое отношение к этому, это будет замечательно, это будет еще одно свидетельство успешности Союзного проекта, но пока что достаточно того, что Россия однозначное высказала свою позицию и поддержку легитимной коалиции и легитимного правительства.

Поддержка Белоруссии не менее важна, если учитывать молдавскую специфику, потому что господин Додон во многом опирается на белорусский опыт и предлагает своему электорату модель Александра Григорьевича Лукашенко: политическую модель Лукашенко, модель развития экономики, модель внешней политики, которая заключается в ориентации на Восток. И этот довод к Лукашенко он для электората ПРСМ (партии социалистов республики Молдова) не менее убедителен, чем аргумент к Путину.

Я имел возможность в этом убедиться лично, потому что год назад приезжал в Молдову презентовать свою книгу и в один день со мной прилетел Александр Лукашенко. Все СМИ, поддерживающие социалистов, связали эти два факта и говорили о том, что Беларусь – это привлекательная модель развития Молдовы. То, как можно развиваться альтернативно тому, что предлагает Запад: восточное партнерство, какие-то форматы союзничества вне НАТО и другие подобные проекты.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.