» » Не все колоссы одинаковы
Опубликовано : 3-07-2019, 11:05 | Категория: Новости » Не все колоссы одинаковы



Не все колоссы одинаковы

Семён Уралов — союзный интегратор портала СОНАР-2050 — инициировал дискуссию о роли России в обеспечении белорусского суверенитета, а также возможностях Беларуси по усилению суверенитета России. В данном же тексте речь пойдёт о том, какая интеграция является выгодной и почему не все союзы благоприятствуют экономическому развитию и социальному прогрессу.[/i]

Со стороны белорусских противников союзной интеграции, в их комментариях, статьях и интервью один из наиболее часто используемых образов — большая, огромная Россия, которая вот-вот поглотит маленькую Беларусь. Мол, иначе-то и быть не может, слишком разные весовые категории. 

Ладно, воспользуемся предложенным инструментом. И покажем, что у границ Беларуси стоит куда больший и опасный гигант. Его годовой ВВП в 2017 году превысил 15 трлн евро (у России — 1,58 трлн долларов), население по состоянию на начало 2018 года — 512 млн человек. Плюс достаточно внушительные вооружённые силы, часть из которых находится на западной границе Беларуси, плюс влиятельные союзники. 

Имя этому колоссу — Европейский союз. 

Что, экономический союз нельзя рассматривать в качестве единого субъекта и сравнивать в таком качестве с отдельными странами? Спорное утверждение. К примеру, соседняя Украина уже несколько лет поступает именно так, именуя ЕС своим основным торговым партнёром. 

У самой Беларуси тоже ситуация занятная. Скажем, торговый оборот с РФ в прошлом году — 35,5 млрд долларов. Из них больше половины (порядка 20 млрд) приходится… на ЦФО. В основном, понятное дело, на Москву и Московскую область.

Не все колоссы одинаковы
[i]
[/i]

[i]Источник: Общие итоги внешней торговли Центрального федерального округа за 2017 год[/i]

Данные за 2017 год, однако в прошлом они качественно не менялись. 

Наконец, даже если считать строго, то на западной границе Беларуси обнаруживается Польша.

Не все колоссы одинаковы
[i]
[/i]

[i]Источник: dnews.ua[/i]

Т. е. почти 35 % от российского. Не колосс, но тоже неплохо. Особенно если сравнивать с размером ВВП самой Беларуси. 

Такое длительное вступление нам потребовалось для обоснования в сущности не требующего излишних доказательств тезиса: Беларусь тесно сотрудничает далеко не с одним «колоссом». Какие-то из них находятся у самых её границ, другие — чуть дальше; за иными стоят ещё более крупные. И на одной России свет клином не сошёлся. Или сошёлся?

Торговый оборот между РБ и РФ с российской стороны имеет ярко выраженный уклон в продажу энергоносителей. Причём по довольно привлекательным ценам. Они выше внутрироссийских, но ниже мировых, а также цен, которые платят ближайшие соседи Беларуси. К примеру, тонна сырой нефти обходилась Беларуси в прошлом году в среднем на 100 долларов дешевле мировой цены, что позволяет Беларуси не только экспортировать нефтепродукты, но и сдерживать рост внутренних цен на топливо за счёт экспортной выручки. 1000 куб. м газа — 127 долларов. Цена круглогодичная и не взлетает до небес на пиках спроса. Да, на обратных пиках европейская стоимость газа может падать. К примеру, в начале июня она снижалась до 145 долл./1000 куб. м. Не дотягивает. И это даже не говоря о соглашении, благодаря которому Беларусь реэкспортирует российскую нефть.

Вернёмся снова к Украине и её коллективному «колоссу» — ЕС. Обеспечивает ли Евросоюз патронируемую им страну нефтепродуктами? Частично да, польско-литовский «Орлен» поставляет 10–12 % импортного топлива, а ряд газотрейдеров обеспечивает механизм функционирования т. н. виртуального реверса. 

Правда, стоимость топлива «Орлен» примерно на 10–15 % выше белорусского. А уж механизм виртуального реверса и вовсе делает газ для Украины дороже, а не дешевле среднеевропейской цены. К примеру, в мае Украина платила 215 долл./тыс. куб. м, тогда как на голландской бирже TTF уже 20 марта цена упала до 194 долларов.

Динамика цен на газ на голландском хабе TTF

Не все колоссы одинаковы
[i]
[/i]

[i]Источник: biz.liga.net[/i]

Структура белорусского экспорта тоже известна. В топ-5 товарных категорий, конечно, есть молоко и мясо. Однако там же — карьерные самосвалы, тракторы и седельные тягачи, а также запчасти для разнообразной техники. Кроме того, в топ не попала коммунальная, автодорожная, автостроительная, лесозаготовительная техника, автобусы, но мы-то знаем, что всё это также есть.

Для сравнения приведём топ-5 экспортных позиций Украины в ЕС: продукция АПК (30,4 %), продукция металлургии (22 %), продукция машиностроения, в основном автокомпоненты (15,2 %), минеральные продукты (13,4 %), древесина и бумажная масса (5,7 %). Готовые промышленные товары в пятёрку не вошли и составляют только  4,4 % от суммарного экспорта.

Не все колоссы одинаковы
[i]
[/i]

[i]Источник: me.gov.ua[/i]

Возможно, кому-то кажется, что оно так само собой случилось. Не было у Украины МТЗ, МАЗа и БелАЗа, Вот она их и не экспортирует. А у Беларуси были. 

Но это не так. У Украины были свои стратегические производства — Харьковский тракторный, КрАЗ, авиастроение, вагоностроение, дававшее в начале 2010-х только на экспорт по 50–60 тыс. вагонов ежегодно, ЗАЗ, а также несколько автобусных заводов. Ключевое слово тут «было». 

Нет, большая часть из перечисленного в той или иной степени существует. Однако Украина не продаёт в ЕС свою сельхозтехнику, свои автобусы и вагоны, свои автомобили и грузовики. 

Причины ещё в 2013 году весьма доступно объяснил экс-президент Польши Лех Валенса в интервью Die Zeit: «[i]Бог дал Украине такие хорошие почвы, чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить всё зерно для Европы,[/i][i] но не машины. Машины могут производить в Польше[/i]». 

Эта формула хороша и тем, что «Украина» в ней легко заменяется на «Беларусь». А «зерно» — на «картофель», к примеру. 

Кому-то кажется, что нет особой разницы, что экспортировать, главное, чтобы хорошо покупалось. Однако это далеко не так. Во-первых, цены на сырьё подвержены б[i]о[/i]льшим колебаниям, чем на готовые изделия. Во-вторых, вертикальная цепочка создания добавленной стоимости внутри страны стимулирует занятость, поддерживает внутренний рынок, а также создаёт спрос на науку и воспроизводство технических специальностей. Прогресс создаёт прогресс, экономическую стабильность и, в конце концов, экономический суверенитет. 

Всё это, в общем-то, очевидные вещи. Каждый год в начале июля США отмечают День независимости — годовщину провозглашения декларации североамериканских колоний о независимости от Британской империи. Но мало кто помнит, что суть этого желания, условно говоря, в стремлении производить тракторы, а не зерно. Готовые продукты. И выходить с ними на мировые рынки. 

Россия даёт Беларуси такую возможность. Покупает белорусскую продукцию сама, способствует созданию белорусским и российским капиталами совместных предприятий, в т. ч. для экспорта в третьи страны. Ни Польша, ни ЕС в целом не могут похвастаться, что поступают в отношении Беларуси так же. Или в отношении Украины. Или в отношении ещё хоть кого бы то ни было.

Это главный и окончательный аргумент, который бил и будет бить все россказни о готовящейся поработить Беларусь России. Всё ровно наоборот: Россия — гарант белорусского экономического суверенитета.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.