» » У оппозиционной прессы новый враг: во всём виновата российская нефть
Опубликовано : 4-07-2019, 06:05 | Категория: Новости » У оппозиционной прессы новый враг: во всём виновата российская нефть



У оппозиционной прессы новый враг: во всём виновата российская нефть

Сегодняшний обзор хотелось бы начать с небольшого комментария человека, указанного в интервью как экономиста. Итак, Лев Марголин комментирует для белорусской «Хартии-97» сокращение доходов от экспорта нефтепродуктов: «Проблема в том, что наши НПЗ постоянно реконструируются, модернизируются, но так и не достигли уровня европейских производств. Это означает, что выход светлых нефтепродуктов ниже и каждая их тонна стоит дороже, а прибыль от её продажи становится меньше».

Реконструируются и модернизируются, причём постоянно, любые НПЗ — как российские, так и европейские. В частности, потому, что на европейском рынке (а на него ориентированы российские и белорусские НПЗ) постоянно ужесточаются нормы, предъявляемые к качеству топлива.

У оппозиционной прессы новый враг: во всём виновата российская нефть

Более того, двигатели стандарта Евро-7 уже существуют уже 1,5–2 года, а само утверждение этого стандарта в ЕС ожидается не позднее 2021 года. Поэтому НПЗ будут модернизироваться и впредь, а рассказы о каких-то мифических европейских НПЗ с недостижимым для белорусов уровнем качества топлива — не более чем сказки. Иначе бы Беларусь попросту не смогла экспортировать своё топливо в страны Европы, получая миллиардную выручку в валюте. Как не может этого, к примеру, Украина. 

Это, в общем-то, очевидные вещи. Но не для всех экономистов, к сожалению. 

Впрочем, атаку на российскую нефть (и ориентацию на РФ как таковую) как первопричину всех белорусских бед поддержал и обычно вменяемый портал banki24.by. В доказательство чему там приводят такую иллюстрацию.

У оппозиционной прессы новый враг: во всём виновата российская нефть

Эта публикация нуждается в отдельном тщательном разборе, пока же отметим, что  искушение свести всё к 2013 году подвело её авторов, забывших, что ещё в начале 2010-х годов Беларусь находилась под санкциями. Некоторые из них сохраняются до сих пор. Таким образом, никакого особого выбора у Беларуси не было. Вернее, был, конечно, но тогда бы Беларусь обскакала на этом графике даже Украину. 

Зато такое одновременное внимание к теме российской нефти говорит о возможной согласованности публикаций и выборе её (нефти) в качестве нового медиажупела.

К слову, о НПЗ и выручке. 28 июня была заявлена предварительная сумма убытков Мозырского НПЗ от нефти, загрязнённой дихлорэтаном. По словам вице-премьер-министра РБ Игоря Ляшенко, было испорчено оборудование стоимостью 20 млн долларов. Оценку убытков иного рода (упущенная прибыль от реализации нефтепродуктов) Ляшенко не приводил, однако дал понять, что такие расчёты тоже существуют и в случае необходимости представители НПЗ и/или правительство республики обратятся с этим вопросом в суд.

Кроме того, не следует забывать и о потерях от недогруза транзита. «За апрель — июнь сокращение объёмов транспортировки нефти из-за инцидента составило более 4,7 млн тонн, что в денежном выражении составляет свыше 23 млн долларов», — заявил в интервью гендиректор компании «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко. По его словам, они направили компании «Транснефть» свои предложения по компенсации этих потерь: увеличение прокачки и выход к концу года на плановую величину транзита (59,75 млн тонн) либо увеличение тарифа на сумму недополученной платы за транзит. 

Для предупреждения повторения подобных ситуаций в компании «Гомельтранснефть Дружба» отчитались об организации постов контроля качества нефти, поступающей из РФ. Олег Борисенко уточнил, что белорусская сторона неоднократно предлагала компании «Транснефть» оборудовать такие пункты совместно, однако получила отказ.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.