Опубликовано : 3-07-2019, 10:06 | Категория: Новости » Курс на сближение



Курс на сближение

В изучаемый период политико-экономическая обстановка в евразийском регионе оставалась устойчивой и характеризовалась интенсификацией тренда на активизацию российско-китайских отношений. Безусловно, катализатором данных процессов выступает рост общего уровня противоречий между Китаем и США.

Справка. 2 июня пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала Белую книгу под названием «Позиция Китая по китайско-американским торгово-экономическим консультациям». Главный посыл: Китай не станет выполнять требования США, идущие вразрез с его национальными интересами.

В настоящий момент, исходя из текущей оценки международной обстановки, а также наблюдаемого воплощения в жизнь ранее сделанных прогнозов, можно с высокой степенью вероятности констатировать, что китайское политическое руководство приняло окончательное решение по изменению своей внешнеполитической стратегии и пересмотру подходов к сотрудничеству с Российской Федерацией.

Курс на сближение


Об этом свидетельствует государственный визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина (ранее заявлялось, что первый визит в Россию состоится в сентябре 2019 года). Официальным поводом послужило личное приглашение российского лидера Владимира Путина. По оценке самого российского президента, данный визит является ключевым событием двусторонних отношений в 2019 году.

Примечателен и состав китайской делегации (всего около тысячи человек). В него, в частности, вошли: член Политбюро ЦК Компартии Китая, член Секретариата ЦК КПК и директор Главного управления ЦК КПК Дин Сюэсян, член Политбюро ЦК КПК и директор канцелярии Комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ян Цзечи, член Госсовета КНР и министр иностранных дел страны Ван И, вице-председатель Национального комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) и глава Национальной комиссии по развитию и реформе Хэ Лифэн.

Курс на сближение


В рамках визита Си Цзиньпин принял участие в 23-м Петербургском экономическом форуме, а также в мероприятиях II Российско-китайского энергетического бизнес-форума. Подробнее о заключённых соглашениях — в ближайших материалах СОНАР-2050.

Изначально планировалось, что по итогам мероприятий Москва и Пекин подпишут около 30 документов о сотрудничестве между двумя странами, включая 2 совместных заявления по вопросам глобальной стратегической стабильности. Вместе с тем, это следует особо подчеркнуть, только в первый день визита, 5 июня, было подписано более 20 документов. Среди них:



соглашение о взаимопонимании между ПАО АФК «Система», АНО «Агентство Дальнего Востока РФ по привлечению новых инвестиций и поддержке экспорта» и китайской компанией Zhong Ding Dairy Farming, соглашение о реализации проекта Находкинского завода минеральных удобрений, акционерное соглашение ЗАО «Биокад» и Шанхайского инвестхолдинга;



меморандум о взаимопонимании между ПАО «МТС» и Huawei;



подтверждающее соглашение о готовности к подписанию обязывающей документации и запуску партнёрства в области интернет-торговли в России и СНГ между РФПИ, Mail.ru, ПАО «Мегафон» и Alibaba;



соглашение об укреплении сотрудничества, которое заключили ПАО «СИБУР Холдинг» и Китайский фонд Шёлкового пути;



соглашение об основных условиях сотрудничества в рамках реализации проекта Амурского газохимического комплекса между «СИБУР» и Sinopec;



юридически обязывающие базовые условия соглашения о создании на территории Китая совместного предприятия по торговле СПГ и природным газом между «НОВАТЭК», «Газпромбанк» и Sinopec.

Подписаны соглашения о предоставлении платформы для телевещания между «СПБТВ» и China media group, о сотрудничестве по реализации Российского научно-исследовательского института в университете Цинхуа, о сотрудничестве по второму этапу строительства автозавода Haval в Тульской области, о внесении изменения в протокол о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из России в Китай. Подписаны генеральный контракт на сооружение блоков 3 и 4 АЭС «Сюйдапу», меморандум о создании российско-китайского совместного научно-технического инновационного фонда. Кроме того, подписано соглашение между правительствами двух стран о расчётах и платежах, а также два совместных заявления.

В целом товарооборот между странами год от года показывает устойчивый рост, в прошлом году превысив уровень в 100 млрд долларов. Достигнут устойчивый прогресс в реализации двусторонних проектов в энергетике, авиастроении и космосе, в сопряжении инициативы «Пояса и пути» с ЕАЭС.

Сотрудничество России и Китая имеет важное международное измерение. Страны прилагают совместные усилия в рамках ряда важных площадок, таких как ООН, «Группа двадцати», БРИКС и ШОС, а также вместе участвуют в решении важных международных вопросов, в том числе ядерных проблем Ирана и КНДР.

Касаясь темы неэнергетического экспорта в Поднебесную, отметим, что, по оценкам китайских экспертов, эскалация торгово-экономических трений неизбежно создаст помеху для импорта свинины из США, одного из основных поставщиков этой продукции в Китай, и создаст определённое окно возможностей для экспортёров из стран — членов ЕАЭС.

Курс на сближение


По данным китайской таможни, поставки свинины в Китай осуществляются в основном из 15 стран, включая Германию, Испанию, США, Канаду, Данию, Бразилию, Нидерланды и Францию.

В свете снижения поголовья свиней и объёма производства свинины на внутреннем рынке со второй половины 2018 года наблюдается тенденция роста импорта мяса в Китай. В первом квартале 2019 года страна импортировала 1,11 млн тонн мяса, в том числе свинины, говядины, баранины и мяса птицы, — это на 11,6 % больше, чем годом ранее.

По итогам прошлого года объёмы российско-китайской торговли сельхозпродукцией и продуктами питания выросли на 42 %, до 2,5 млрд долларов. В первом квартале 2019 года также был отмечен рост поставок продукции российского АПК на 17 %, до 687 млн долларов.

Среди основных статей российского экспорта: соевые бобы, пшеница, мука, растительное масло, кондитерские изделия, шоколад, различные напитки. Доступ на рынок КНР получили производители молока, свинины, говядины и мяса птицы. С апреля нынешнего года начат российский продовольственный экспорт на рынок Сянгана (Гонконга).

В начале месяца в Китай поступила первая партия российской молочной продукции. Поставка осуществлена ОАО «Милком» агрохолдинга «Комос Групп». Следует отметить, что это первая официальная отгрузка молочной продукции из России в КНР, осуществляемая в рамках протокола о взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем, подписанного в конце 2018 года Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР.

По оценкам Минсельхоза, в перспективе до 2024 года экспорт молочной продукции из России может вырасти по сравнению с 2018 годом в 2,7 раза, до 800 млн долларов.

Курс на сближение


В южно-китайской провинции Гуандун, одной из наиболее развитых в КНР, в первом квартале 2019 года отмечен рост товарооборота с Российской Федерацией, который достиг фактически 20 млрд юаней (около 2,9 млрд долларов). В процентном отношении к аналогичному периоду 2018 года рост товарооборота составил 26,5 %. При этом существенно возрос именно импорт из России, основными статьями которого по-прежнему являются сырьё, удобрения и энергоносители. В то же самое время экспорт из Гуандуна в Россию на три четверти состоит из продукции машиностроительного и электротехнического секторов.

Казахстан — Китай

Расхождения в таможенной статистике между Казахстаном и Китаем за 2018 год составили 6 млрд долларов, что на 900 млн, или 13 %, меньше показателя годичной давности.

По оценке экспертов, больше половины этой суммы приходится на транзит через Казахстан китайских товаров, которые китайская сторона по своей методологии записывает как экспорт в Казахстан. Вместе с тем имеет место занижение таможенной стоимости товаров на сумму более 2 млрд. Из этой суммы 1 млрд недочётов формировался на МЦПС «Хоргос», операции физлиц на котором не подлежат декларированию. Разница в 3,3 млрд — технологическое расхождение, связанное с методикой учёта. Другими словами, часть транзитных грузов, идущих через Казахстан, учитывается китайской стороной как экспорт в Казахстан.

Только 2,6 млрд в 2017 году были связаны с недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности в виде занижения таможенной стоимости или неправильной кодификации товаров на границе. В 2018 году сумма расхождений на эту подкатегорию сократилась на четверть, или 600 млн, из совокупных 900 млн.

Для решения данного вопроса в апреле 2019 года обе страны подписали соглашение по обмену данными из экспортных деклараций Китая в Казахстан, который будет происходить в онлайн-режиме. Это позволит сопоставлять полученные сведения с данными импортных деклараций казахстанских участников ВЭД.

Курс на сближение


Согласно исследованию Transparency International Казахстан, наибольшие расхождения во внешней торговле Казахстана наблюдаются именно с Китаем и «сопоставление данных по импорту из КНР показывает устойчивую тенденцию к увеличению доли контрабандного товара, пропускаемого таможенными органами Казахстана.

Импорт из КНР в Казахстан, по китайской и казахстанской статистике, в 2017 году составлял 11,6 млрд и 4,7 млрд (разница почти в 60 %). Реальные показатели импорта китайской продукции в Казахстан занижены до 90 % по социально значимым группам товаров (одежда, обувь, чулочно-носочная продукция, постельное бельё, мебель, игрушки, транспортные средства и другое). В товарной номенклатуре наибольшая разница (на основе данных 2017 года) складывается в следующих группах: обувь/гетры (1,5 млрд), трикотажные (800 млн) и не трикотажные (820 млн долларов) изделия и одежда, игрушки (570 млн долларов) и транспортные средства (340 млн). Наибольшее количество нестыковок в статданных стран наблюдается по таким группам товаров, как изделия из чёрных металлов, фармацевтические и химические продукты, изделия из пластмассы.

Среди крупных стран — торговых партнеров Казахстана в группу, импорт откуда занижается таможенными органами страны, входят, помимо Китая, Швейцария и Польша.

***

Так называемый постепенный поворот Китая на Север, к России, вызван теми же факторами, что и поворот России на Восток, и является реакцией на санкционные действия со стороны Запада.

По оценкам экспертов, сохранение устойчивой политической и экономической ситуации в России гарантирует успешность нынешней политической системы Китая и частично обеспечивает стабильность социально-экономической обстановки.

В свою очередь, Китай вступает в зону турбулентности. Так, аналитики полагают, что количественные изменения торговли Китая с США могут перерасти в качественные изменения в Китайской республике, в частности приведя к социальной нестабильности в прибрежных провинциях.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.