» » Станет ли Белкоопсоюз гарантом белорусского экспорта?
Опубликовано : 8-07-2019, 21:05 | Категория: Новости » Станет ли Белкоопсоюз гарантом белорусского экспорта?



Станет ли Белкоопсоюз гарантом белорусского экспорта?

Как минимум дважды за это лето в сферу нашего внимания попадала работа Белкоопсоюза — организации, которая в числе прочего занимается скупкой плодоовощной продукции, производимой фермерскими и крестьянскими хозяйствами РБ. В частности, мы отмечали недостатки её работы: Белкоопсоюз предлагал производителям клубники крайне низкие закупочные цены, которые не позволяли отбить даже расходы на сбор ягоды. 

Словно в ответ на эти публикации первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза Александр Скрундевский в конце прошлой недели провёл пресс-конференцию, в ходе которой обозначил планы на текущий сезон. В частности, рассказал о планах выкупить не менее 35 тысяч тонн картофеля, 48 тысяч тонн овощей, 80 тысяч тонн плодов и ягод. Он рассказал и об опросах, проводимых его сотрудниками, чтобы «понимать, какие виды культур и какие объёмы планируют произвести».  

Всё это хорошо и правильно. Однако неосвещённым остался важный вопрос: куда пойдёт вся эта продукция, куда направлен её конечный сбыт?


Напомним один из наших недавних тезисов. Важной задачей Белкоопсоюза является не только заготовка продукции, но и решение проблемы, которую индивидуальные хозяйства и фермеры решить не в состоянии: максимизация их дохода через сокращение расстояния между производителем и покупателем.

Из этого вытекает также, что Белкоопсоюз должен действовать не только реактивно, но и активно, т. е. не только опрашивать фермеров, но и стимулировать их заниматься тем, на что есть наибольший спрос. Для чего, естественно, необходимо опрашивать не только фермеров, но и конечных потребителей. 

Отметим, что президент Беларуси Александр Лукашенко вынужден говорить об одних и тех же проблемах годами. Выше в ролике приведена его оценка по состоянию на 2018 год. Однако она мало чем отличается от ситуации 2014 года.


Ещё одна важная функция Белкоопсоюза — он может становиться гарантом при экспорте в Россию продукции, которая сегодня вызывает повышенное внимание у российских контролирующих органов (отдельные виды овощей и фруктов). Чем это внимание вызвано, мы прекрасно знаем: транзитными схемами поставки продукции, страна происхождения которой отнюдь не Беларусь. Однако Белкоопсоюз мог бы договориться о создании своего рода «защищённого канала сбыта» — с открытой базой производителей и количества поставленной ими продукции. 

Тем временем под ограничения вскоре может попасть торговля не только с/х продукцией, но и щебнем. Если в 2014 году Беларусь экспортировала в Россию 2,7 млн тонн щебня, то после запрета ввоза этой продукции с Украины — 10 млн тонн (2017 г.). Это говорит нам о том, что механизм, отработанный на экспорте с/х продукции, будет масштабироваться на белорусский экспорт в целом. Вернее, в тех направлениях, где транзитные схемы процветают так же, как в поставках с/х и аграрной продукции.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.