» » Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2019
Опубликовано : 10-07-2019, 01:05 | Категория: Новости, Политика » Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2019



Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2019

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.


19:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта


19:10 Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену

Верховный суд ЛНР приговорил жителя Стаханова к 12 годам лишения свободы за государственную измену. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности ЛНР.

«Верховный суд Луганской Народной Республики приговорил жителя Стаханова Николая Полозова к 12 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса ЛНР «Государственная измена», — говорится в сообщении.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного МГБ в отношении Полозова, установлено, что он оказывал помощь иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности ЛНР.

«Полозов был завербован сотрудниками СБУ, по заданию которых обманным путем вывез на территорию Украины своего товарища по народному ополчению Василия Крята. Его арестовали и осудили», — рассказали в правоохранительном ведомстве Республики.

За передачу СБУ жителя Республики Полозов получил денежное вознаграждение в размере 4,7 тыс. грн (11 727 руб. по текущему курсу Госбанка ЛНР).  


18:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон


17:40 В районе Марьинки подорвался бронетранспортер ВСУ

Двое военнослужащих ВСУ погибли, один пострадал в результате подрыва бронетранспортера на позициях украинской армии в районе Марьинки. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Подразделения вооруженных формирований Украины (ВФУ) продолжают подрываться на своих взрывных устройствах, а командование ООС скрывает от общественности свои небоевые потери, — сказал Безсонов. — Так, вчера в районе Марьинки в результате подрыва БТРа на минном поле погибли двое военнослужащих, а механик-водитель получил серьёзные ожоги».


17:00 Последствия обстрела Горловки 

Как сообщалось ранее, 8 июля вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны н.п. Дзержинск по направлению поселка ш-ты им. Гагарина н.п. Горловка с применением минометов калибром 120 мм. В результате обстрела перебита ЛЭП 35 кВт, обесточен поселок Комарова. Также зафиксированы повреждения гаражей автокооператива «Комета» по ул. Шашурина, 15а: 11 гаражей посечены осколками и 5 гаражей имеют серьезные повреждения кровли, стен и ворот. Оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия, зафиксировала последствия обстрела и пообщалась с местными жителями.


16:10 Количество и интенсивность обстрелов территории ДНР из украинской крупнокалиберной артиллерии неуклонно растет

Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«Президент Украины Зеленский  заявляет о стабилизации обстановки в районе Станица-Луганская после отвода вооружения на данном участке, но почему-то умалчивает об ухудшающейся с каждым днем обстановке вдоль всей линии соприкосновения», — сказал Безсонов.

По его словам, с начала июля украинские силовики выпустили по прифронтовым территориям ДНР 1135 артиллерийских снарядов и мин различных калибров, в том числе — 122-мм и 152-мм боеприпасов. В результате обстрелов трое мирных жителей получили ранения, повреждены 56 домостроений и объектов инфраструктуры, в том числе Свято-Спиридоновский храм в селе Коминтерново.

Наиболее сложная обстановка сложилась в поселке Красноармейское.

«Результатом преступной деятельности украинской армии стало частичное уничтожение населенного пункта Красноармейское, по которому был выпущен 71 артиллерийский снаряд калибра 152-мм, в результате чего повреждения получили 30 жилых домостроений, общеобразовательная школа и трансформаторная подстанция», — указал Безсонов.


15:20 Красноармейское пережило ужасный обстрел ВСУ

Ночь с 7 на 8 июля для поселка Красноармейское, расположенного на юге ДНР, ознаменовалась страшным обстрелом со стороны украинских боевиков. Более 50 снарядов калибром 152 и 122 миллиметра. Плотным огнем террористы ВФУ прошлись по всей территории поселка, обстрелом повреждена школа, больница, жилые дома а так же электрическая подстанция. В результате обстрела частично разрушено более 30 домов и обесточено 14 населенных пунктов.


14:40 ВСУ применяют комплексы РЭБ против беспилотников ОБСЕ

Киевские силовики применяют комплексы средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) против беспилотных летательных аппаратов  ОБСЕ для сокрытия вооружения ВСУ, размещенного у линии соприкосновения в районе села Трехизбенка. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В целях сокрытия наличия запрещенной Минскими соглашениями военной техники командование ВСУ продолжает проводить мероприятия по радиоэлектронному подавлению каналов управления и навигации БПЛА СММ ОБСЕ. В очередной раз такой случай зафиксирован в районе Трехизбенки», — рассказал он. — Самым изобретательным командиром в оперативно-тактической группировке (ОТГ) «Север» по части препятствования работе наблюдателей стал командир 54-й бригады (полковник Алексей) Майстренко. По его приказу военнослужащие второго батальона с использованием БПЛА ведут постоянное наблюдение за передвижениями сотрудников СММ, а также повседневной деятельностью на их базе в Попасной».

Офицер пресс-службы предположил, что полученные видео и фотоснимки будут использоваться украинским командованием для дискредитации сотрудников миссии ОБСЕ.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2019


14:00 Власти Украины пытаются выйти из «нормандского формата»

 Власти Украины пытаются выйти из «нормандского формата» и избежать выполнения минских соглашений, предлагая включить в переговоры по Донбассу США и Великобританию, заявила  глава МИД ДНР Наталья Никонорова. 
«Киев пытается всеми возможными способами выскочить из «нормандского формата» и избежать выполнения минских соглашений в том виде, в котором они были ранее подписаны и, более того, одобрены Советом безопасности ООН», — говорится в заявлении Никоноровой, распространенном пресс-службой МИД ДНР. 
Полпред республики отметила, что вместо того, чтобы начать прямой диалог с ДНР и ЛНР, Зеленский, как и предыдущие власти Украины, «предпочитает наполнять медиапространство голословными заявлениями».
«(Зеленскому) стоит как можно скорее осознать тот простой факт, что свои обязательства по минскому пакету документов, особенно свои политические обязательства, Украине выполнять придется. Чем скорее новое украинское руководство смирится с этим фактом и начнет добросовестную работу… тем больше шанс возобновить мир в Донбассе и не прослыть такими же предателями народа, как и предыдущие власти Украины», — добавила Никонрова.
Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2019

  

13:25 Обстановка на линии соприкосновении сторон (Карта обстрелов)


12:40 ВСУ обстреляли Зайцево и Веденское

Подразделения армии Украины открыли огонь по прифронтовым населенным пунктам ДНР. В зону обстрела попали Гольмовский, Веденское.


«В 11.10 украинские силовики со стороны  населенного пункта Зайцево северное  обстреляли поселок Гольмовский, выпущено 15 мин калибром 82 мм;

В 11.20  со стороны Гнутово  был обстрелян поселок  Веденское, выпущено 20 снарядов калибром 152 мм», — заявил представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.


11:55 Статистика обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2019


11:15 Пятьдесят мин в час

«Такое ощущение, что нас просто выбивают отсюда. Чтоб нас здесь и не было!» — рассказывает жительница поселка Трудовские. Сама она родом из Львовской области и с грустью отмечает, что обстреливают ее здесь земляки — львовская бригада. С частотой 50 мин в час!


10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2019

 Украинские силовики в минувшие сутки выпустили по прифронтовым районам ДНР более 200 снарядов, в том числе почти полсотни калибром 152 мм. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 15 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 201 единица».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: поселки шахты им. «Трудовская», Александровка и Старомихайловка на окраинах Донецка; горловские поселки шахты им. Гагарина, шахты им. Изотова, Доломитное; Ясиноватая; Безыменное, Ленинское, Красноармейское, Коминтерново, Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись гаубицы калибром 152 мм, минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.

В результате обстрелов в Горловке повреждены шесть домостроений.


9:45 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 июля

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2019
Киевские силовики три раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы сел Калиновка, Желобок и Лозовое.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.


9:00 Украинские военные преступники утром обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР

Почти полсотни снарядов калибром 122 и 152 мм было выпущено сегодня утром украинскими военными по районам южных сел ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 5:35 до 6:35 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: Водяное — Безыменное; Лебединское — Ленинское. Выпущено 25 снарядов калибром 152 мм и 23 снарядов калибром 122 мм», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным СЦКК, силовики Киева чуть позднее, после 7:00 обстреляли село Спартак в окрестностях Донецка из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2019


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.