» » Зеленский внес в Раду закон о расширении люстрации
Опубликовано : 12-07-2019, 16:05 | Категория: Новости » Зеленский внес в Раду закон о расширении люстрации



Зеленский внес в Раду закон о расширении люстрации

Законопроект предлагает запретить работать ряду чиновников, занимавших посты в 2014-2019 годах, кроме тех, кто уволился.
Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о расширении люстрации на чиновников времен его предшественника Петра Порошенко. Текст законопроекта №10444 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по очищению власти появился на сайте парламента.
В пояснительной записке подчеркивается, что законопроектом расширены категории должностей, по которым осуществляются меры по очищению власти (люстрации), а также уточнены некоторые критерии осуществления очищения власти.
Так, под люстрацию подпадают лица, которые занимали должность (должности) в период с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.
Согласно ему законопроекту, под новую люстрацию должны попасть главы НБУ, АМКУ, Фонда госимущества, Госкомтелерадио, главы и члены Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также нацкомиссий, осуществляющих госрегулирование в сферах связи и информатизации (НКРСИ), рынков ценных бумаг (НКЦБФР) и финансовых услуг (Нацкомфинуслуг).
Согласно сравнительной таблице, законопроектом предлагается расширить меры по очищению власти на президента, народных депутатов, председателя Верховной Рады, его первого заместителя и заместителей, а также членов Высшего совета юстиции.
Кроме того, люстрационные меры предлагается расширить на всех прочих должностных и служебных лиц, включая избирательные должности: ранее для этой категории предусматривалось исключение. Также люстрацию предлагается распространить на кандидатов в народные депутаты, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, всех местных советов, кандидатов на пост президента и должности сельских, поселковых и городских голов и старост.
В их числе упомянуты президент, премьер, первый вице-премьер и вице-премьеры, спикер Рады, первый заместитель и заместители, министры и руководители центральных органов исполнительной власти, не входящих в Кабмин, главы Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Госкомитета теле- и радиовещания, генпрокурор, глава СБУ, Службы внешней разведки, начальник Управления госохраны, руководитель налогового и/или таможенного госоргана, налоговой милиции и их структурных подразделений, секретарь СНБО, глава Администрации президента, Государственной судебной администрации, руководство Госуправления делами, секретариата Кабмина, Правительственного уполномоченного по антикоррупционной политике, а также их первых заместители и заместители.
Также упомянуты члены ВСЮ, Высшего совета правосудия (кроме председателя Верховного Суда), члена Высшей квалификационной комиссии судей, начальник Генштаба – главнокомандующий ВСУ, руководители государственных, в том числе казенных, предприятий оборонно-промышленного комплекса, обществ, управление корпоративными правами в отношении которых передано Госконцерну Укроборонпром, а также государственных предприятий, обществ, относящихся к сфере управления субъекта предоставления административных услуг.
Кроме того, такой запрет занимать должности распространяется на судей, единолично или в коллегии принявших решение с допущением нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, констатированных в решении Европейского суда по правам человека.
Согласно законопроекту, лицо, подпадающее под закон о люстрации, также лишается права заниматься адвокатской деятельностью.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.