» » Продолжаем подводить итоги Форума регионов: нефтехимия, лифты, БелАЗы
Опубликовано : 22-07-2019, 15:05 | Категория: Новости » Продолжаем подводить итоги Форума регионов: нефтехимия, лифты, БелАЗы



Продолжаем подводить итоги Форума регионов: нефтехимия, лифты, БелАЗы

Мы уже сообщали о том, что итогом VI Форума регионов Беларуси и России стало подписание контрактов между белорусскими и российскими предприятиями на сумму более чем 500 млн долл. Однако теперь подоспела их детализация. В частности, сообщается, что примерно 120 млн из этой суммы — соглашения на поставку  белорусской продукции нефтехимической промышленности в РФ. Из чего видно: 

а) для белорусской нефтехимической промышленности площадка Форума регионов стала уже регулярной базой для заключения подобных контрактов. Так, во время V и IV Форумов нефтехимики также подписывали серьёзные контракты — примерно по 6 млрд рублей. 

б) поставки нефтехимической продукции в РФ можно и нужно наращивать. Для России это — замещение импорта из третьих стран, а для Беларуси — дополнительная выручка. А также аргумент в споре о том, что Беларусь выдавливают в сырьевые экспортные отрасли. 


В майском обзоре мы уже говорили о новом совместном предприятии «Могилёвлифтмаша» и московской «Воздухотехники» — сборочном производстве мощностью до 5 тыс лифтов в год. Однако оказалось, что белорусские лифтостроители на этом не остановились и создали аналогичное СП ещё и с «МЛМ Невский лифт» (Санкт-Петербург). Совместное производство запустили в Колпино: «На первоначальном этапе мы планируем около 1 тыс. лифтов собирать. Во время Форума регионов был заключен договор на первые 500 машинокомплектов. В перспективе мы хотим выйти на производство 2 тыс. лифтов в год и достаточно серьезно расширить компетенцию в этой области», — прокомментировал инициативу министр промышленности Беларуси Павел Утюпин.


Напомним, что могилёвские лифты в Санкт-Петербурге уже известны: «Могилёвлифтмаш» ещё в 2015 году выигрывал тендер на замену 450 лифтов в многоквартирных домах города, обойдя сразу 3 российских производителей (в т.ч. и своего нынешнего партнёра в Москве — Щербинский лифтостроительный завод). Что лишний раз доказывает: на рынках Союзного государства российские и белорусские производители могут не только конкурировать, но и кооперироваться. 

Наконец, ещё одна важная новость — трёхстороннее соглашение между  «ВЭБ.РФ», БелВЭБ и БелАЗ: банковские структуры станут поддерживать экспорт совместной российско-белорусской продукции в третьи страны. БелВЭБ нам в этом качестве уже известен: в прошлом году он прокредитовал предприятия СГ почти на 100 млрд рублей. Ну а подключение сюда «ВЭБ.РФ»также вполне логично, учитывая планы по созданию сборочного производства БелАЗа в России, а также растущую долю в продукции БелАЗа российских комплектующих. Что важно — не за счёт сокращения белорусской доли. Как утверждает тот же Утюпин, это пилотный проект. 


К слову, такие проекты — первый шаг к тому, о чём говорил на Форуме министр экономического развития РФ Максим Орешкин: российские и белорусские предприятия должны находиться в едином экономическом пространстве независимо от регистрации. В данном случае — пользоваться поддержкой белорусских и российских банковских структур. А достичь этого можно в том случае, если обе стороны будут в этом заинтересованы. Ключ к такому интересу — взаимопроникновение промышленного капитала, работа российских производителей на нужды белорусских предприятий и наоборот. 

Если не знать всего этого, то можно поддаться на манипулятивные заявления относительно экономики Союзного государства — вроде тех, что распространяет ТГ-канал «Трыкатаж». Мол, российские инвестиции в белорусскую экономику упали  до 135 млн долл (I квартал 2019 г), тогда как в аналогичном периоде прошлого года они составляли 446 млн долл. Во-первых, оценка инвестиций по кварталам всегда условна, делать выводы нужно исходя из годичных показателей, т.к. один крупный контракт может в корне поменять всю картину. Во-вторых, мы видим, что ситуация меняется — белорусские предприятия идут в РФ и создают там СП с российскими коллегами. Тогда как инвестиции — показатель для гораздо менее интегрированных государств. Для СГ, по-хорошему, следовало бы считать суммарные инвестиции.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.