» » Ушла на грозу. Первый старт русской ракеты с Куру состоялся
Опубликовано : 22-10-2011, 19:41 | Категория: Новости » Ушла на грозу. Первый старт русской ракеты с Куру состоялся



Ушла на грозу. Первый старт русской ракеты с Куру состоялсяВчера с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с двумя спутниками навигационной системы Galileo. За пуском в компании руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина, президента французского Национального центра космических исследований Яника Д'Эската, министра науки Франции Лорана Вокье наблюдал и первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, который ради того, чтобы лично увидеть пуск, задержался в Куру на целые сутки. В четверг старт был отложен из-за технических проблем, а вчера ему едва не помешала мощная гроза. Но, как отметил корреспондент "Ъ" ИВАН САФРОНОВ, ракете уже не дали ни единого шанса на отсрочку.

Пуск был назначен на 7:30 утра по местному времени (14:30 по московскому времени). Примечательно, что никто точно не знал, где именно захочет понаблюдать за пуском вице-премьер Сергей Иванов — непосредственно из Центра управления пуском на многочисленных мониторах или же собственными глазами на площадке Calibri. В итоге вице-премьер выбрал второй вариант.

Этому выбору предшествовали несколько тяжелых часов ожидания и неопределенности. Глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден, наблюдавший за стартовой площадкой в Центре управления пуском, не скрывал своего волнения. "Мы очень внимательно следим за погодой на стартовой площадке,— поделился он с корреспондентом "Ъ".— Гроза не дает нам покоя". Погодные условия этим ранним утром и вправду нельзя было назвать идеальными — ночью прошел дождь, но над стартовым комплексом продолжали сверкать молнии. По сведениям источников "Ъ" в корпорации Arianespace, руководством рассматривался вариант очередного переноса пуска ракеты "Союз-СТ" — на третий, крайний день. Однако связывалось это не с неполадками вентиля наземного заправочного комплекса (см. "Ъ" от 21 октября), который в течение 20 часов был заменен специалистами, а исключительно c резко ухудшающимися погодными условиями.

Несмотря на это, пуск решено было не откладывать.

Ракета стартовала без задержек и согласно циклограмме. Господа Поповкин, Иванов, Вокье, Д'Эската наблюдали за стартом на космодроме, после чего переместились в Центр управления пусками. Примечательно, что, находясь на стартовой площадке Calibri уже после запуска, господин Иванов по-французски произнес поздравление с удачным стартом: "Felicitations! Bon voyage a Soyuz de Guyane!" ("Мои поздравления! Удачного путешествия "Союзу" с Гвианы!") Господин Дорден, перенервничавший, пожалуй, больше всех из-за сложившейся метеообстановки, вышел из гвианского ЦУПа в общий коридор.

— Как вы себя чувствуете, господин Дорден? — поинтересовался корреспондент "Ъ".

— Пока нормально,— слабо улыбнулся глава ЕКА.

— А с пуском как дела обстоят? Все идет хорошо?

— Рано пока об этом говорить. Я очень, очень суеверный. Как только спутники возьмем на управление, тогда и будет хорошо,— грустно ответил он.

Господин Дорден понимал, что сейчас уже едва ли что-то можно поменять, поэтому просто надеялся на лучшее, как, впрочем, и все присутствующие. Все включения ступеней ракеты-носителя проходили в штатном режиме, однако градус напряжения это не сбавляло — невооруженным глазом было видно, что руководство прекрасно понимает цену ошибки, допустить которую было нельзя. Спустя 23 минуты после старта, согласно циклограмме, закончилось первое включение разгонного блока "Фрегат", а второе включение должно было произойти лишь спустя более трех часов. И этой паузой воспользовался господин Иванов, решивший вместе с господином Вокье сказать пару слов о происходящем.

— Я считаю, что мы сегодня присутствуем при историческом событии,— господин Иванов решил напомнить всем присутствующим о том, кто и где находится.— Этот проект был достаточно сложным, но на сегодня успешно завершен. Если говорить о важности этого события, я бы хотел отметить еще пару моментов: впервые в истории космической деятельности сегодняшний пуск "Союза" с Французской Гвианы осуществлялся двумя расчетами — российским и французским.

При этом господин Иванов отметил, что "все сработало, как говорят в России, как швейцарские часы". После слов господина Вокье о важности и значимости первого пуска ракеты "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру, российский вице-премьер, видя, что журналисты ждут от него еще какой-нибудь новости, быстро сориентировался.

— Ракета-носитель "Союз-СТ", а аббревиатура СТ означает "специальный тропический",— заявил господин Иванов, после чего поспешил вновь перейти на французский.— Felicitations! Bon voyage a Soyuz de Guyane!

Не остался в долгу и господин Вокье, подыгравший господину Иванову.

— Поздравление. Да здравствует "Союз"! — произнес он, подметив, что его русский куда хуже, чем французский российского вице-премьера. Российские коллеги поздравление господина Вокье приняли и улыбнулись.

В 11:01 произошло второе включение разгонного блока, а уже в 11:10 спутники Galileo отделились от ракеты-носителя и оказались на расчетной орбите. Господин Иванов, к этому времени покинувший космодром Куру, не видел искренней радости господина Дордена, обнимавшего всех без исключения своих помощников, улыбок господина Поповкина и генерального директора корпорации Arianspace Жан-Ива Ле Галля, принимавших многочисленные поздравления. Но свое дело вице-премьер сделал: перед тем, как покинуть гвианский ЦУП, он подошел к микрофону и в третий раз произнес: "Felicitations! Bon voyage a Soyuz de Guyane!"

Большего от него, наверное, здесь и не требовалось.

Иван Сафронов-мл., космодром Куру
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.