» » Азаров: О времена, о нравы!
Опубликовано : 4-08-2019, 21:05 | Категория: Новости » Азаров: О времена, о нравы!



Азаров: О времена, о нравы!

Глядя на молодых (и не очень) людей, щеголяющих в разорванных брюках, рубашках, платьях, с огромными дырами на штанинах, невольно думается – что это? Бравада?
Могу, мол, купить любые брюки и от «Brioni», и от «Stefano Ricci», но вот хожу в рваном старье, и мне на всех наплевать, или глупость, или то и другое вместе взятое, или что-то более глубинное, что пока немногими осознается.
В старые времена, я еще помню их, дырка на брюках считалась позором. Обладатель ее не только причислялся к самому нищему сословию, но еще и относился к лентяям, неумехам, т.к. даже бедный человек стремился поставить заплату, сделать ее незаметной.
Одежда занимала немалое место в оценке человека: «Встречают по одежке, провожают по уму». Что важно в этой поговорке? Первое – оценка человека по его одежде, а до ума дело могло и не дойти. Действовали своеобразные дресс-коды. Просто человек не допускался до определенной аудитории и все тут.
Но к рваным штанам человечество шло не сразу. Надо было смешать понятия «красивого» и «безобразного». Сначала в моду вошла одежда американских фермеров – джинсы. Удобно, практично, но для чего – навоз за скотиной убирать. Оказалось, и в театр в них удобно ходить, в музеи, на работу. В чем одет в сарае, в том и в театре.
Потом пошли дальше. Оказалось, что чем потертее джинсы, тем лучше. И вот уже в моду вошли самые что ни на есть затрапезные штаны. От них до дыр было уже совсем рядом. И все это публике нравилось, принималось.
Задумаемся, а что это есть по сути. Ни что иное, как разрушение норм, к которым человечество шло столетиями. В своем сарае, доме ты можешь одеваться как хочешь, но в обществе тебя ожидали нормы! И ты их должен был придерживаться.
«Одежда – это мелочь», – скажете Вы, и будете правы. Но это та мелочь, которая в ряде случаев имеет серьезное значение.
Совсем недавно существовали нормы морали, нормы общественного поведения. Например, в общественных местах не приветствовалась небритость. Лицо, заросшее недельной щетиной, подозревалось в пьянстве, неопрятности. Потом вдруг это стало модным, стало считаться мужественным. Хотя в чем тут мужество? И вот уже матом можно ругаться на телевидении, на эстраде, в кино. А почему бы и нет? Раз можно с друзьями, в интиме, а почему нельзя в обществе?! А дальше появляется набоковская «Лолита», высокохудожественное описание педофилии. Но если можно литературному герою, то почему нельзя обычным людям, особенно если речь идет о чужих детях, не о своих. Ну, а уж гомосексуальность – та вообще возводится на щит, становится предметом подражания. Перемена пола, свобода самовыражения. И никому не приходит в голову, что все это, мягко говоря, абсолютно не физиологично, противоестественно, т.е. противоречит человеческой природе. Да, встречаются отклонения. Объяснимые, может быть, допустимые, но все равно это отклонения, аномалии. Так к ним и надо относиться.
Естественные науки в последнее столетие сделали гигантский рывок, и их достижения, если смотреть на такие вещи относительно, значительно превосходят все созданное человечеством за последние тысячелетия (правда, сразу же оговорюсь: все относительно. И, может быть, изобретение колеса в свое время дало человечеству несоизмеримо больше, чем паровоза, который был бы без этого колеса просто невозможен).
Вместе с тем, ни одно из достижений науки не давало повод к тому мощному разрушению общих норм морали, общественного поведения, которое мы видим в последние годы и которое вырабатывалось веками.
Напротив, все то, что мы узнавали, должно было бы заставить нас повысить требования к нормам поведения в обществе.
Взять хотя бы открытие ядерной реакции, которое должно было бы повысить требования общества к воспитанию ответственности, культуре, уважению к чужой жизни. Но увы, тенденции иные, и вкус сменяется безвкусицей, и называется новым «вкусом».
Впереди, и это уже ближайшее наше будущее – эра искусственного интеллекта. Какие нормы мы заложим в это, с тем и будем жить, причем еще не совсем ясно: мы с ними, или они с нами. Самое время задуматься.
P.S. Кстати, роботы будут умнее многих из нас, будут хорошо одеты, всегда выбриты и не будут ругаться матом.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.