» » Будет газ, будут компенсации: Дмитрий Мезенцев общается с белорусской прессой
Опубликовано : 5-08-2019, 19:05 | Категория: Новости » Будет газ, будут компенсации: Дмитрий Мезенцев общается с белорусской прессой



Будет газ, будут компенсации: Дмитрий Мезенцев общается с белорусской прессой

В последнюю неделю июля со стороны руководства концерна «Белнефтехим» прозвучало важное заявление: «Решение о необходимости выработки механизмов компенсаций есть, создана специальная рабочая группа. К сожалению, из-за занятости российской стороны она практически не приступила к работе». Что не могло не вызвать некоторого напряжения у белорусской стороны, в особенности у белорусской прессы. Поэтому вполне объяснимо, что вопрос компенсаций всплыл на встрече посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева с прессой. «...по итогам завершения работ по подсчету убытков, убытки, которые понесла белорусская сторона, будут компенсированы. По этому поводу никто не спорит, никто не пытается от ситуации уйти или трактовать ее как-то по-другому», — успокоил он журналистов. Кроме того, он заявил, что российская сторона с пониманием относится к проблемам белорусских производителей, в связи с чем обязательно удовлетворит запрос НПЗ «Нафтан» на дополнительную поставку 98 тыс тонн нефти «...буквально в считанные недели».


Помимо этого посол ответил и на другие проблемные вопросы, касающиеся энергетики. В частности, переговоры по стоимости газа на будущий год завершатся только в декабре 2019 года. Посол отдельно намекнул, что не следует увязывать этот срок с подписанием интеграционного соглашения: «Те переговоры, которые будут вестись до конца этого года, полагаю, дадут самый оптимальный и комфортный вариант в рамках уже заключенного соглашения. Цена есть следствие уже заключенного соглашения [соглашения 2017 года, в котором установлена действующая формула, а также механизм изменения цены — Ред], а не новых переговоров».

За последнюю неделю министры связи РФ и РБ сделали ряд заявлений, после которых оптимистичная позиция посла Беларуси в России Владимира Семашко и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко несколько померкла. Напомним, что и из слов и Семашко, и Матвиенко выходило, что уже в сентябре плата за роуминг между РФ и РБ может быть отменена. 

Между тем министр связи РФ Константин Носков в последних числах июля заявил, что у сторон есть базовые отличия в подходах: «Отличаются, прежде всего, в понимании, что такое роуминг. В нашем понимании отсутствие роуминга — это бесплатные входящие звонки. До этого мы договориться с нашими белорусскими коллегами не можем». 


Со своей стороны его белорусский коллега Константин Шульган прогнозирует, что жителям РФ и РБ предстоит ещё подготовительный период, который займёт 6-9 месяцев. Причём он ожидает любые значимые подвижки в этом вопросе не ранее чем к Новому году. 

Пока мобильные операторы не могут договориться, другие времени не теряют. В частности 2 августа СМИ сообщили о подписании соглашения между Российским зерновым союзом и Белорусской универсальной товарной биржей: «Соглашение позволит объединить усилия БУТБ и РЗС по привлечению на биржевую площадку крупных российских продавцов зерна, оперативно решать такие вопросы, как обучение трейдеров, проверка надежности контрагентов, контроль качества товаров, организация логистики», — пояснили в пресс-службе БУТБ. 


В связи с чем вспоминается давно канувший в небытие проект создания зернового союза с участием России, Украины и Казахстана, что объединило бы в единый пул крупнейших экспортёров зерновых и позволило бы влиять на мировые цены. Тут конечно же масштаб поменьше, а влияние будет разве что региональным — но тоже неплохо.

Едва ли не в каждом втором обзоре мы дежурно сообщаем о том, что Россельхознадзор ввёл либо снял ограничения на поставку продукции для тех или иных белорусских предприятий. Однако на самом деле эти сообщения отнюдь не дежурные и раз от раза в них кое-что меняется. Скажем в этот раз такие ограничения были введены для 5 предприятий за нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС. Не российских требований, а ЕАЭС. Это важно.

Дело в том, что именно к органам ЕАЭС затем апеллировали белорусские производители. В РСН, в свою очередь, поняли и исправили свой просчёт. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.