» » "Бешеная рота" специального назначения - почему боевики боялись связываться с "Гюрзой"
Опубликовано : 5-08-2019, 20:05 | Категория: Новости, Политика » "Бешеная рота" специального назначения - почему боевики боялись связываться с "Гюрзой"



"Бешеная рота" специального назначения - почему боевики боялись связываться с "Гюрзой"
В роте носили и черные и зеленые повязки
Хорошо укрепленный форпост боевиков Бамут был неприступен. Три попытки штурма не увенчались успехом. Говорят, что на стенах домов в селе даже были старательно выведены надписи "Бамут русские не возьмут!" - складно и в рифму.

В тыл к боевикам оборонявшим Бамут вышла рота специального назначения 166-й мотострелковой бригады. Те самые мотострелки Алексея Ефентьева под позывным "Гюрза". Боевики столкнулись с ротой Ефентьева на одном из горных склонов. "Бешеная рота" не отступила ни на шаг и боевики дрогнув отступили в Бамут.

Оттянув на себя значительные силы неприятеля "Гюрза" дал возможность основным силам начать штурм Бамута и захватить его без особых сложностей. Неприступный Бамут пал, и во многом это была заслуга именно разведроты мотострелков "Гюрзы".

"Бешеная рота" специального назначения - почему боевики боялись связываться с "Гюрзой"

У некоторых были повязки с черепами
Еще один случай, который окончательно закрепил за ротой название "Бешеной" произошел во время "деблокирования" окруженного боевиками Координационного центра. "Бешеная рота" прорвала кольцо обороны боевиков, спасла многих военнослужащих и гражданских. По мнению некоторых экспертов, эту операцию вообще невозможно было провернуть.

А ведь были еще многочисленные рейды в тыл позиций Басаева, где не раз проверялся русский характер. Бойцы роты - это не 17-ти летние мальчишки. Взрослые мужчины разных профессий: учитель, шахтер, даже могильщик и другие.

Боевики могли узнать воинов по черным банданами с черепами на голове (или просто с черными повязками), после этого, часто даже самые храбрые предпочитали отступить. Говорят, что черную ткань брали с одежды поверженных врагов.

"Бешеная рота" специального назначения - почему боевики боялись связываться с "Гюрзой"
166 бригада
На самом деле во время рейда в одном из сел в подвале участкового нашли целый рулон черного шелка. На тот момент командиром роты был Олег "Байкал". Ребята массово стали разбирать ткань на повязки, а командир не препятствовал этому. Хотя некоторые бойцы роты так и продолжали ходить в обычных зеленых банданах.

После этого во многих радиоперехватах боевиков можно было услышать "черные повязки", "бешеные". Проявляя храбрость и мужество рота неоднократно подтверждала закрепившуюся за собой репутацию. Настоящие мужчины и воины, которые напоминали боевикам привыкшим воевать с 18-ти летними мальчишками, что русские способны дать им достойный отпор.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.