» » Стала известна причина приостановки безвиза для Украины
Опубликовано : 8-08-2019, 15:05 | Категория: Новости » Стала известна причина приостановки безвиза для Украины



Стала известна причина приостановки безвиза для Украины

Украину вскоре могут признать потенциально опасной для соседей и даже лишить безвизового режима.
Сегодня Украина занимает лидирующее место в мире по заболеваемость корью. Ситуация достаточно серьезная, и если не откорректировать эпидемиологическую ситуацию в стране, то Украину могут признать потенциально опасной для соседей и даже лишить безвизового режима.
Об этом заявила заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, профессор, заслуженный врач Украины, главный внештатный инфекционист МОЗ Украины (2011-2016 гг.) Ольга Голубовская.
Пресловутое реформирование медицинской отрасли включило в себя ликвидацию Государственной санитарно-эпидемиологической службы, что стало настоящей катастрофой в борьбе с эпидемиями, считает профессор. Кроме того, в стране наблюдается дефицит квалифицированных эпидемиологов, поскольку медвузы упразднили такую специальность.
«Мне как практику важно, чтобы все процессы, связанные с любыми эпидемиями, контролировались. Все, что касается заболеваний, регулируемых международными медико-санитарными правилами, например, пандемические штаммы вируса гриппа, должно контролироваться единым центром. Что же касается окружающей среды, то это могут делать на местах соответствующие органы власти. Сейчас надо создавать рабочую группу из специалистов и реформаторов, выстраивать заново эпидемиологическую защиту нации», - отметила она.
Профессор не исключает, что если ситуацию не наладить, то Украина может попрощаться с безвизом.
«Самое страшное в этом всем, что мы просто выкинули на улицу лучших эпидемиологов - никакие тренинги не заменят 30-летний опыт работы в данной системе. Более того, специальность "эпидемиолог" упразднили в медицинских вузах. Но если не наладить работу эпидемиологической службы, Украина может стать потенциально опасной для соседних стран. Мы даже можем лишиться безвизового режима, ведь Украина на втором месте после Мадагаскара по распространению кори. И конца этой вспышки пока не видно. Я уже молчу о том, что мы лидируем по туберкулезу, в том числе, мультирезистентному, ВИЧ, гепатитам», - отметила Голубовская.
Напомним, рост заражения корью на Украине прогрессирует. В первую неделю августа опасной хворью заболели почти 300 человек.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.