» » Как одна мина остановила наступление ВСУ на Донбассе
Опубликовано : 8-08-2019, 16:05 | Категория: Новости, Политика » Как одна мина остановила наступление ВСУ на Донбассе



Президент на Украине теперь новый, но политика страны ничем не отличается от прежней. ВСУ по-прежнему «миролюбиво» и «неприцельно» обстреливают Донбасс, гибнут мирные жители. «Слуга народа» так и не сделал того, чего от него ждали многие избиратели. Война продолжается, а Владимир Александрович только «разговоры разговаривает».

Как одна мина остановила наступление ВСУ на Донбассе

Больше того, складывается впечатление, что президент Зеленский не прочь попробовать устроить свою версию маленькой, но победоносной войны. В качестве основного направления наступления уже привычно называется мариупольское.

В предшествующие дни глава государства сменил командующего ВСУ на Донбассе. Его ставленник Владимир Кравченко – это не только профессиональный военный, но и большой любитель исторических реконструкций. Например, в таких «баталиях» периода Великой Отечественной он принимал участие на стороне фашистских войск. «Побеждал» он русских и на стороне «поляков» в реконструкции Конотопской битвы 1659 года времен Русско-польской войны. В общем, человек идеологически «правильно подкованный» с учетом современных украинских реалий.

О том, что генерал не прочь повоевать с русскими по-настоящему, свидетельствует факт переброски дополнительных сил ВСУ на южное направление. На первой линии из резерва появилась 36-я бригада, оснащенная американской бронетехникой. Украинские солдаты из этой бригады прошли подготовку в Румынии во время совместных учений с военными из Североатлантического альянса. ВСУ начали рыть новые окопы на передовой, за их спинами развернули артиллерию. На севере активизировались обстрелы Горловки. Подняли по тревоге «Азов».

Пока не вполне понятно, готовилось ли полномасштабное наступление, или же ВСУ намеревались «откусить» кусочек от «серой зоны», но эти планы пошли насмарку из-за серьезного ЧП. При странных обстоятельствах на фронте погибли четверо украинских военнослужащих морской пехоты. В одном из свежевырытых окопов 6 августа произошел взрыв. Украинская сторона дала следующую трактовку событий:

Это был выстрел из гранатомета, к которому была прикручена мина 82-мм миномета, которая попала прямо в окоп, где военнослужащие ВСУ проводили инженерное оборудование своих позиций.

В ДНР эту версию опровергли. Дело в том, что дальность стрельбы из РПГ составляет порядка 700 метров, из СПГ-9 почти вдвое больше – 1300 метров. Но до позиций ополчения от окопа от 3 до 4 километров. В любом случае это явный недолет. Версия про стрельбу из гранатометов по окопу навесом не выдерживает критики. Есть одно нелицеприятное для ВСУ, но более реалистичное объяснение: бойцы могли сами уронить противопехотную мину или иным образом неосторожно обращаться с оружием и боеприпасами.

Вместо того, чтобы краснеть за своих подчиненных, украинский президент решил сам пойти в наступление, правда, дипломатическое. С крайне озабоченным видом он позвонил президенту Путину и наябедничал ему на «ту сторону»:

Я говорю – наших людей убивают. Мне говорят, что есть какие-то моменты, что наши люди стреляют по гражданским лицам.

Владимир Александрович тут же обратился за поддержкой к старшим товарищам из Франции и Германии с требованием вернуться к «нормандскому формату».

Как бы цинично это ни прозвучало, быть может, и хорошо, что дело обошлось «малой кровью». Сколько бы людей погибло с обеих сторон, решись президент Зеленский на военную авантюру?

Сергей Маржецкий
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.