» » Вслед за корью Украине грозит вспышка дифтерии
Опубликовано : 10-08-2019, 07:05 | Категория: Новости » Вслед за корью Украине грозит вспышка дифтерии



Вслед за корью Украине грозит вспышка дифтерии

На Украине образовался дефицит сыворотки от дифтерии, закупить их у нанятых МОЗ иностранных специалистов пока не получается.
Об этом на брифинге в четверг рассказал руководитель патронатной службы министра здравоохранения Станислав Грещишин.По его словам, сейчас противодифтерийной сыворотки в Украине нет вообще. Срок годности имеющихся в Украине сывороток закончился в начале лета. Закупка же новых партий препарата не увенчалась успехом.«Сейчас в Украине нет сывороток. Срок действия тех сывороток, о которых в Минздраве говорили ранее, закончился в начале лета. Закупка, которая проводится международными организациями, была неудачной. Рынок этих сывороток очень мал, потому что большинство стран сосредотачивается на вакцинации. На первый тендер, который объявляла ПРООН, отправился только один производитель, который не смог предоставить весь объем необходимых документов. Тендер был вновь объявлен», — заявил он.
Грищинин добавил, что в качестве временной меры Всемирная организация здравоохранения выделит Украине 200 доз сыворотки, которую распределят по регионам на случай вспышек заболевания.
Проблема всплыла после того, как 1 августа у 21-летней жительницы Хмельницкого диагностировали дифтерию в связи с пропуском ей обязательной вакцинации. Тогда и было выяснено, что сывороток нет и лечить пациентов нечем.
Ещё в прошлом году известный украинский педиатр, врач высшей категории Евгений Комаровский предупредил украинцев о том, что «корь покажется сладкой ягодкой на тортике, а вот тортик — это дифтерия». По его словам, от кори украинцы привились один раз и теперь у них есть на 80-85% защитная реакция. С дифтерией нужно привиться три раза подряд, а потом каждые 10 лет вакцинироваться. Он заявил, что дифтерия придет обязательно, она не может не прийти, это биологические законы.
В мире ставку в борьбе с дифтерией делают не на лечение, а на профилактику, то есть на прививки, а не на сыворотки. Однако в Украине уровень вакцинации от дифтерии, как и от ряда других заболеваний, находится на уровне африканских стран. Поэтому иметь в наличии сыворотки жизненно необходимо: случись вспышка, она может быстро охватить целые регионы, как это уже было с корью, и больных надо будет чем–то лечить.
Отметим, по данным ВОЗ, в 2018 году Украина лидировала в Европе по числу заболевших корью: в Европе число заболевших корью — более 82 тысячи человек, из них на Украине более 53 тысяч, 18 из которых имели летальный исход.Уже за период с 27 июля по 2 августа 2019 года зафиксировано 160 новых случаев заболевания среди взрослых и 127 случаев среди детей.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.