» » «Геополитический гангстер, военный авантюрист и просто большой преступник»
Опубликовано : 12-08-2019, 00:05 | Категория: Новости » «Геополитический гангстер, военный авантюрист и просто большой преступник»



«Геополитический гангстер, военный авантюрист и просто большой преступник»

РФ постоянно пребывает в поле зрения журналистов Речи Посполитой. Буквально дня не проходит, чтобы поляки чего-нибудь не сообщили о российских делах. При этом тональность практически всегда негативная, независимо того, ведётся ли разговор о новых «злодеяниях» Кремля или дело касается нашей недавней истории. В частности, газета [i]Rzeczpospolita[/i] побаловала своих читателей рассказом о том, как Москва пыталась продать Карелию.

Запах «майдана»

Поляки не сами раскопали данную сенсацию, а позаимствовали ее у финского издания [i]Helsingin Sanomat[/i], где было опубликовано интервью Андрея Федорова, замминистра иностранных дел ранней ельцинской поры.

«Геополитический гангстер, военный авантюрист и просто большой преступник»
[i]
[/i]

[i]Из слов чиновника выходило, будто бы на рубеже 1991-го и 1992 годов Кремль хотел сбыть соседям Карелию за 15 миллиардов долларов. Еще рассматривался вариант продажи эстонцам Печор. [/i]

На слова Федорова резко отреагировали его бывший шеф Андрей Козырев и Геннадий Бурбулис, некогда считавшийся «серым кардиналом» режима.

Спустя несколько дней возмутитель спокойствия пообщался уже с российскими журналистами и пояснил: их финские коллеги интерпретировали сказанное им в нужную для себя сторону. В реальности же в начале 90-х во властных кабинетах блуждали самые фантастические идеи и не только блуждали, но и обсуждались на неформальном уровне, однако на этом все и заканчивалось.

Здесь примечательно следующее: в Польше готовы использовать любую газетную «утку», любую непроверенную информацию лишь бы она была антироссийской, поскольку РФ — однозначное зло. Такой образ настойчиво создают СМИ Речи Посполитой.

Соответственно сотрудничать с Москвой могут лишь предатели. В роли изменников выступили либеральные политики из «Гражданской платформы». Их разоблачением занималась [i]Gazeta Polska Codziennie[/i] в статье «Российская миссия Сикорского. Раскрываем секреты встречи с Лавровым». Из материала следует, что десять лет назад тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский побывал в Москве и сделал главе МИД РФ несколько предложений по расширению экономического и военного сотрудничества. Например, — об открытии в гданьском порту терминала компании «Лукойл».

По мнению газеты, весь ужас ситуации даже не в этом. Во-первых, Сикорский говорил с Лавровым через несколько месяцев после «российской агрессии против Грузии» (так в Польше именуют операцию в Южной Осетии в августе 2008-го). Во-вторых, факт переговоров скрыли от президента Леха Качинского.

«Геополитический гангстер, военный авантюрист и просто большой преступник»

[i]Впрочем, удар направлен не на Сикорского, а на экс-премьера Дональда Туска.[/i]

Подлинная цель разоблачения именно он. Туск в числе лидеров «Гражданской платформы», с которой на выборах предстоит схлестнуться партии «Право и справедливость». Голосование все ближе и грязи оппоненты друг на друга льют все больше. [i]Gazeta Polska Codziennie[/i] формально независима, но так рьяно обслуживает интересы правящей партии, что фактически превратилась в ее боевой листок. «Гражданская платформа» и Россия — излюбленные мишени издания.

Так, в июле газета поспешила поделиться с читателями новыми подробностями расследования дела Скрипалей. Оказывается, во время атаки на экс-разведчика действия агентов координировал генерал ГРУ Денис Сергеевич, поселившийся в гостинице в центре Лондона. Генерал настолько хорошо законспирирован, поэтому фамилию его узнать не удалось — так он и остался загадочным Денисом Сергеевичем.

Российские спецслужбы попали не только в поле зрения Gazeta Polska Codziennie. Издание [i]Wprost [/i]написало о попытке проникновения в Речь Посполитую одного из банков РФ, связанного со шпионскими структурами. Речь о Международном инвестиционном банке, который ведет свою историю с 1970 года — тогда он назывался МИБ СССР и действовал в рамках социалистического содружества. В начале 2019-го финучреждение стало перебираться из Москвы в Будапешт и проявило интерес к Польше. Но в Варшаве потребовали вернуть долги советского периода, и МИБ РФ пришлось отступить.

Где же детективная составляющая? А вот она: [i]Wprost[/i] именует председателя банка Николая Косова выходцем из семьи офицеров КГБ — отец занимался подавлением восстания в Венгрии в 1956-м, мать похищала американские военные секреты. В общем, у поляков нет сомнений — и Косов шпион, и банк его шпионский.

Другой важной темой стала возможная «перезагрузка» отношений между Россией и Западом. О ней писали [i]Gazeta Polska, Rzeczpospolita, Dziennik Gazeta Prawna[/i] и [i]niezalezna.pl.[/i] Картина, нарисованная ими, навевала уныние: Москва поставила Стамбулу комплекс С-400, венских политиков Кремль легко покупает, а Берлин с Парижем боятся Трампа и потому готовы идти на уступки. Кроме того, в восточных землях Германии 1 сентября состоятся региональные выборы и победят на них силы, выступающие за отмену антироссийских санкций.

Причину происходящего на страницах Gazeta Polska объяснил публицист Антони Рыбчинский. С американцами у РФ не вышло, но в Европе есть влиятельные силы, готовые договариваться. Ну а президент России умеет ждать и вот-вот добьется своего.

«Геополитический гангстер, военный авантюрист и просто большой преступник»

[i]Статью автор так и назвал: «Терпеливый Путин, разделенный Запад. Угроза новой перезагрузки».[/i]

Рыбчинский, надо сказать, яркий образец раздвоенности, царящей в головах польской пишущей братии. В середине месяца он пугал последствиями, к которым приведут уступки со стороны Запада, а парой недель ранее разразился материалом с заголовком «Добро пожаловать во времена Путнева!».

Публикация увидела свет в [i]Gazeta Polska Codziennie[/i]. Бессилие, застой, нищета, протесты в регионах, изоляция — такой видит Россию Антони Рыбчинский. Ее вес в международных делах стремительно снижается, поскольку политика РФ на Ближнем Востоке сплошной провал и даже для переговоров с Ким Чен Ыном в услугах Путина не нуждаются. Сам он все более походит на Брежнева (отсюда и Путнев). И вообще весь мир знает, что российский лидер «геополитический гангстер, военный авантюрист и просто большой преступник». Страна же возглавляемая им внесена в список 20 самых бедных экономик планеты.

Возникает вопрос: раз РФ и руководство государства столь немощны, то почему Рыбчинский боится «перезагрузки» — какая от нее угроза? В наших глазах рассуждения автора Gazeta Polska[/i]  и Gazeta Polska Codziennie [/i]смотрятся в лучшем случае бессвязными и нелогичными. А для польской медиасферы это нормально: там царит одержимость Россией и эмоции полностью вытесняют здравый смысл.

Чувства, кстати, бывают разные. Когда в Москве 27 июля задержали активистов оппозиции, пытавшихся провести несанкционированный митинг, журналистам Речи Посполитой на душе стало тепло и приятно. Тот же Рыбчинский моментально откликнулся и написал для Gazeta Polska статью «Право палки вместо права выбора. Путин подавляет протесты». В тексте присутствовал обязательный для такого рода публикаций набор: многотысячный протест, аресты и возможная физическая ликвидация видных оппозиционеров.

Между прочим, ранее Рыбчинский пересказывал историю о спецназовце из Тюмени. «Люди из Москвы» спрашивали, будет ли тот стрелять в демонстрантов. «Сведения» обнародовал штаб Навального и польский публицист их охотно подхватил.

«Геополитический гангстер, военный авантюрист и просто большой преступник»

[i]Со вкусом арест оппозиционеров описывала и Gazeta Wyborcza. [/i]

Там тоже говорили об изоляции, стагнации и падении популярности Путина. Из-за этого в московских акциях он почувствовал запах «майдана» и неадекватно среагировал на локальный эпизод. Далее издание сделало вывод: в Кремле решили сбросить «официальный костюм демократии», в котором они выступают перед миром, и одеться «по-своему» — то есть в полный боекомплект.

Не успели в польских СМИ обсудить московские события, как появился новый повод — пожары в Сибири. На них обратили внимание самые популярные печатные медиа — [i]Gazeta Wyborcza[/i] и [i]Rzeczpospolita[/i]. Первая потрясала цифрой 3 миллиона гектаров и уверяла, что последствия ощутит на себе даже Аляска. Вторая не отставала: масштабы катастрофы видны из космоса, дым покрыл Казахстан и добрался до границы с Монголией. И тут президент США Дональд Трамп предложил свою помощь. Россия отвергла ее: для Кремля отказаться от протянутой американцами руки — вопрос престижа.

Предпоследний диктатор Европы

В другой части Союзного государства — Белоруссии — в представлении польских медиа все неблагополучно. А когда людям плохо, они начинают пить.

«Геополитический гангстер, военный авантюрист и просто большой преступник»
[i]
[/i]

[i]Согласно телеканалу Belsat средний белорусский мужчина в год употребляет 90 бутылок водки. [/i]

В целом крепкий алкоголь доминирует в структуре потребления спиртных напитков. Жители РБ мало внимания уделяют сухому вину и умеренны в тяге к пиву. Зато водка и дешевые крепленые вина льются рекой.

Балуются ими и несовершеннолетние, поскольку наказание за продажу им алкоголя чисто символическое. Виноват, понятно, Лукашенко: когда в Минске запретили торговать спиртным в ночное время, то президент лично вмешался и моментально отменил ограничение. Belsat также ставит на вид главе государства низкие акцизы на алкогольную продукцию.

Печальная получается ситуация. Однако Belsat занимается наглой манипуляцией. В конце своей же публикации данное СМИ информирует: по сведениям Всемирной организации здравоохранения несколько лет назад Белоруссия находилась среди чемпионов по потреблению алкоголя, сейчас республика на 27 месте. Не вяжется это как-то со спивающейся страной.

Кроме проблемы трезвости белорусского народа, журналистов Речи Посполитой очень тревожила судьба самой «синеокой» и ее грядущего поглощения Россией. В течение всего года превращение РБ в субъект федерации РФ анонсировалось многократно. Здесь особо усердствовал еженедельник [i]Najwyższy Czas![/i] Он не изменил себе и незадолго до встречи президентов на Валааме и написал: «[i]Аннексия Беларуси Россией это вопрос дней? Лукашенко и Путин в общей молитве "за интеграцию"»[/i]. В конце статьи имелось безапелляционное умозаключение — глава РБ смирился со своей судьбой.

Менее склонная к примитивным вбросам и эпатажу [i]Rzeczpospolita[/i] тоже волновалась. Перед валаамским рандеву газета вопрошала: «Беларусь: рубль и суверенитет?». Заголовок показательный — даже в солидных изданиях авторы не знают, что рубль является валютой РБ с 1992 года.

После переговоров Лукашенко и Путина у поляков отлегло от сердца. Белорусский лидер заявил: его страна не войдет в состав России, необходимости в этом нет. Слова президента пересказывали [i]Belsat[/i], телеканал [i]TVN24 [/i]и ряд других СМИ. В свое очередь портал [i]wPolityce [/i]приводил комментарий начальника МИД Речи Посполитой Яцека Чапутовича. Тот не увидел во встрече Путина с Лукашенко ничего необычного, поскольку РФ и РБ соседи. Попутно Чапутович напомнил об участии Белоруссии в «Восточном партнерстве» и заверил: Польша поддерживает республику в сохранении ее независимости.

Казалось, тему пресловутой аннексии можно закрывать. Как бы не так! Прошло чуть больше недели и [i]Gazeta Polska[/i], а за ней [i]Gazeta Polska Codziennie[/i] вместе с сайтом [i]niezalezna.pl[/i] выдали текст под названием «Царь расширяет империю. Как Путин играет в Беларуси». Сенсации в статье не было. Журналист Конрад Высоцкий крутил затертую пластинку — Путину, мол, нельзя избираться в 2024-м, но если присоединить Белоруссию и создать новое государство, то хозяин Кремля может остаться у власти. Сия идея популярна в польских СМИ, и они с удовольствием пересказывают ее, не обременяя себя сколь-нибудь серьезной аргументацией.

В июле исполнилось 25 лет с того дня, когда Александр Лукашенко впервые произнес президентскую присягу. Дата впечатляющая и о юбилее вспоминали [i]Belsat, TVN24[/i] и портал [i]ONET Wiadomosci[/i]. Получилось смешно. Одни привычно титуловали Александра Григорьевича «последним диктатором Европы», Belsat записал его «предпоследним» тираном. Почему? Есть же еще Путин…

Он своего рода ученик Лукашенко — копировал риторику и манеру коллеги. Этим же, пусть и менее успешно, занимались Кучма и Янукович. Сам белорусский президент мечтал после Ельцина сесть в Кремле, помешал все тот же Путин. Так полагает [i]Belsat. TVN24[/i] сетует, что Европа перепробовала в отношении «бацьки» и кнут, и пряник, но тщетно. У [i]ONET Wiadomosci[/i] собственный взгляд на феномен Лукашенко (сайт милостиво назвал его не диктатором, а «отцом народа») — польская элита, состоящая из представителей интеллигенции, высокомерно смотрела на деревенского парня и тот переиграл их как детей.

Правда, годы идут, Лукашенко не меняется и в этом, считает [i]ONET Wiadomosci,[/i] слабость главы государства. [i]Belsat[/i] более категоричен и уверен, что президент РБ не сможет побить рекорды пребывания у власти других диктаторов — Сталина, Тито, Салазара и Франко. Их сроки правления превысили три десятилетия, а испанский каудильо сидел в своем кресле почти сорок лет.

В юбилейном для Лукашенко месяце Belsat не только высчитывал длительность жизни диктаторских режимов, но и заботливо вытянул историю 25-летней давности.

Летом 1994 года будущий президент РБ попал на газетные полосы изданий, работавших на его соперников. С иронией, сильно смахивающей на издевку, рассказывалось, как охрана Дома правительства применила против Лукашенко силу.

«Геополитический гангстер, военный авантюрист и просто большой преступник»

[i]Генпрокуратура возбудила дело, которое через несколько месяцев закрыли. ЧП давнее, изрядно подзабытое, однако Belsat решил вспомнить о нем и дал броский заголовок: «Александра Лукашенко избила милиция!».[/i]

О Белоруссии в июле также писал интернет-ресурс [i]naTemat[/i]. Его автор, Томаш Лавницкий, покинул свою уютную европейскую Польшу и отправился в неизведанные земли — в Гродно.

«Геополитический гангстер, военный авантюрист и просто большой преступник»
[i]
[/i]

[i]Увиденное Ланицкого потрясло, поскольку он оказался в месте, где остановилось время: советская символика, памятники Ленину, жители города ходят в кинотеатр «Красная звезда». Кроме того, прогуливаясь по Гродно, заграничный гость попал на улицу 17 сентября.[/i]

Описывая свои эмоции, он сказал, что почувствовал, будто бы получил увесистую пощечину: ведь это же дата «четвертого раздела Польши», случившегося в 1939 году. Белорусы объяснили туристу: мы в тот день отмечаем воссоединение своих земель. Сделав столь поразительное открытие, польский журналист уехал домой. В Гродно он, видимо, больше не вернется.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.