» » Повторение — мать наступления?
Опубликовано : 14-08-2019, 03:05 | Категория: Новости » Повторение — мать наступления?



Повторение — мать наступления?

Старинные часы, как пелось в одной знаменитой песне, ещё идут. И незаметно приближают нас к сакраментальной дате в истории человечества.

Почему незаметно? Судите сами: скоро стукнет ровно 80 лет, как началась Вторая мировая война. Дата круглая, цифра немаленькая, казалось бы, самое время вспомнить, что же началось 1 сентября 1939 года. Вспомнить не только многомиллионные жертвы, но главное — освежить в памяти, почему эта величайшая трагедия стала возможна; снова осознать, как хрупок мир, что беречь его надо с удвоенной силой и сообща! Стало быть, весь август нужно бить в набат, взывать к человеческой совести, к политической бдительности и общественной мудрости.

Вместо этого в мировой прессе тишина. Социальные сети заняты чем угодно, только не прояснением мозгов. СМИ будто ушли в отпуск вместе с политиками — новостникам, видите ли, новостей сейчас не хватает. Ну так тем более, освободившись от текучки, позаботьтесь о вечном! Дайте исторические очерки, свяжите их с современностью, обоснуйте прогноз.

Боюсь, что делать это сегодня просто некому, даже если бы поступил «заказ». Вот как западные СМИ в начале этого августа освещали, например, очередную годовщину атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Совсем обойти вниманием такое событие не получилось, однако из большинства западных телевизионных сюжетов трудно было понять, кто же сбросил «Малыша», а затем «Толстяка» (эти специфические названия обязательно упоминаются) на японских мирных жителей. И, кстати, на американских военнопленных тоже. А последующее информирование зрителей о присутствии на поминальной церемонии представителей стран «ядерного клуба» делает их как бы коллективно ответственными за давнишнюю трагедию. И за «единственное в истории применение боевого ядерного оружия».

Вот как-то так «расстарались» западные СМИ — лучше у них просто не получилось.

Что касается годовщины начала Второй мировой войны, то замалчивается она Западом по ещё одной и весьма важной причине. Согласитесь, не очень-то удобно говорить о войне тогдашней, когда нынешняя международная ситуация начинает напоминать лето и осень 1939-го! Ведь что произошло тогда, 80 лет назад, когда Гитлер начал наступать на восток, с точки зрения сухой военно-стратегической науки? А произошло следующее: военная структура агрессора продвинулась на территорию Польши и непосредственно приблизилась к границам Советского Союза. Польша в этом контексте была неизбежной жертвой, так же, как до того Чехословакия, ибо земли этих стран, к их же несчастью, лежали между Германией и СССР; они были просто буфером.

Кстати, они гордились этим званием, тщательно лелеяли его и возлагали на него большие надежды. В общем, не рыпались.

Слово «буфер» придумали на Западе, и Запад же этот буфер устранил — в нужный, как ему казалось, момент.

Что сегодня кажется Западу, угадать не сложно — всё то же! К великому сожалению, за 80 лет ничего не изменилось. И поэтому сегодня, в августе 2019 года, мы получаем следующие сообщения — всё с того же Запада. Произошедшее несколько дней назад в Берлине и Варшаве можно было бы назвать «наступлением послов». Пока только послов — американских полномочных представителей в этих двух столицах.

Повторение — мать наступления?


Сначала Ричард Гренелл, посол США в Берлине, заявил немецкой прессе, что Вашингтон может передислоцировать часть американских военных группировок из Германии в Польшу. То есть на Восток.

Гренелл пригрозил такими далекоидущими — в буквальном смысле! —  последствиями не в порыве какого-то бахвальства, а вполне осознанно и целенаправленно. О чём свидетельствует и тот факт, что никакого опровержения его слов из Вашингтона затем не прозвучало. А в качестве повода для передислокации американских войск столь далеко на восток, прямо к границам Союзного государства,  Гренелл выдвинул его же собственное «крайнее возмущение» тем фактом, что «Германия до сих пор не увеличила расходы на оборону до двух процентов от ВВП и использует профицит торгового баланса на внутренние цели».

Ну да, в 2014 году страны НАТО обязались перед Вашингтоном повысить свои национальные расходы на оборону до 2 % от ВВП страны. История недоплат в НАТО старая, как сам альянс. Ещё Генри Киссинджер, будучи госсекретарём, мотался по Европе, выколачивая из старушки тугрики на совместную оборону. И Генри грозился тогда привезти в Европу ещё больше войск, но на территорию Италии, а вовсе не Польши. Короче, тогда это можно было считать чисто внутренним натовским делом, хотя чуть не привело к выходу Италии из альянса.

Сегодня Трамп снова недоволен и говорит, что уже объединённая Германия «должна платить гораздо больше за великолепную оборону, которую мы ей предоставляем». Ангела Меркель парирует, мол, не всё сразу, а также сообщает Вашингтону, что Берлин намерен повышать расходы на оборону, однако постепенно и в течение десяти лет. Так, в этом году их планируется увеличить до 1,34 % от ВВП, а к 2025 году — до 1,5 %. Трамп говорит, что мало. А с ним заодно и его посол в Берлине. И оба стучат кулаками.

Ладно, но при чём тут Польша и новый «Дранг нах остен»?! Одно дело — шурудить по своим натовским сусекам, и совсем другое — подбираться под шумок «внутренних разборок» к союзной границе.

Повторение — мать наступления?


То, что это не шуточный шумок, а отвлекающий манёвр, выдаёт ещё один американский посол, на этот раз в Варшаве. Некая Джорджетт Мосбахер заявила, что «приветствовала бы, если бы американские войска из Германии пришли в Польшу».

Отрицательной реакции варшавских властей не последовало — вероятно, они тоже приветствовали бы. И это накануне очередной годовщины начала Второй мировой войны, которая началась аккурат 1 сентября и на польской земле!

Что в такой «странной» ситуации должны делать мы, союзные государства, которые исторической памяти не теряли? Самое малое, но крайне необходимое — напоминать об истинной истории Второй мировой войны и о тех, кто к ней привёл своими действиями или своим бездействием.

Впрочем, есть подозрение, что в глубине души западники всё помнят. Потому и молчат сегодня, в очень щекотливой обстановке, когда они шаг за шагом повторяют то, что происходило восемь десятков лет назад, словно вечные политики-второгодники. Молчат, но делают.

Кстати, о Мюнхенской конференции. Председатель её нынешнего аналога, Мюнхенской конференции по безопасности, Вольфганг Ишингер в интервью немецкому изданию Bild прокомментировал происходящее теперь таким образом: «Переброска американских войск из Германии в Польшу будет нарушением Основополагающего акта "Россия — НАТО"». И то верно, согласно Основополагающему акту «Россия — НАТО» от 1997 года, альянс обязался не размещать существенные боевые силы на постоянной основе на территории своих стран-новобранцев.

А это уже про новейшую историю, которая сильно напоминает старую. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.