Опубликовано : 4-09-2019, 13:05 | Категория: Новости » Предвыборный раздор



Предвыборный раздор

В последний месяц лета Речь Посполитая определилась, наконец, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы. Вопрос, между прочим, непростой. Согласно Конституции дата назначается на любой нерабочий день, который попадает в тридцатидневный срок с начала работы предыдущего Сейма и Сената. А они свои первые заседания провели 12 ноября 2015-го. Соответственно, новое голосование должно было состояться 13 или 20 октября, 3 или 10 ноября текущего года. Фигурировали также и праздники — 1 (католический Собор всех святых) и 11 ноября (День независимости).

В итоге президент подписал указ и назначил выборы на 13 октября, то есть на ближайшую из возможных дат. Таким образом, находящаяся у власти партия «Право и справедливость» решила с народным волеизъявлением не тянуть. Резон здесь имеется. В конце мая политсила Ярослава Качинского одержала победу во время голосования за депутатов Европарламента, и успех неплохо бы закрепить. Тем более что конкуренты в лице либеральной оппозиции настроены агрессивно, и накал борьбы не смогли снизить ни летняя жара, ни сезон отпусков.

«Эйр Кухцинский»

Политическая жизнь Польши представляет собой почти непрерывную цепь скандалов, и главным событием августа должно было стать выступление краковского архиепископа Марека Едрашевского.

Предвыборный раздор

Во время празднования юбилея Варшавского восстания церковный иерарх публично набросился на ЛГБТ-сообщество и его защитников, объявив их «радужной чумой» (имелся в виду флаг международного гей-движения). При этом архиепископ данную напасть приравнял к большевизму и марксизму.

Либералы тут же взвились, а особенно — лидер партии «Весна» Роберт Бедронь, который сам открытый гомосексуалист. Он стал вещать о ненависти, массовых убийствах и геноциде — к кровопролитию якобы могут привести слова Едрашевского. Вокруг прав сексуальных меньшинств в Польше давно кипят страсти, и заочная полемика между гей-политиком и архиепископом грозила приобрести нешуточный размах. Так бы, пожалуй, и произошло, если бы не случился более громкий скандал.

Весь срок работы нынешнего Сейма место спикера занимал Марек Кухцинский — проверенный кадр Качинского и опытный парламентский боец: ещё в 2006-2007 годах он руководил фракцией «Права и справедливости». Маршалом Сейма Кухцинский состоял без малого четыре года и должен был досидеть в своём кресле до конца каденции. Вышло иначе. В конце июля радио ZET сообщило о злоупотреблениях со стороны председателя парламента: он неоднократно пользовался правительственным самолётом в личных целях и брал на борт родственников. Работающие на оппозицию СМИ моментально разнесли сенсацию. Фамилию маршала склоняли на все лады и язвительно писали о новой авиакомпании под названием «Эйр Кухцинский».

Спикер, конечно, отбивался. Получалось как-то не очень — его объяснение, что, мол, присутствие членов семьи никак не повлияло на стоимость полёта на казённом лайнере, никого не вдохновило. Тогда Кухцинский демонстративно пожертвовал 15 000 злотых (около четырёх тысяч долларов) на благотворительность и ещё 28 000 злотых (порядка семи тысяч в американской валюте) передал в фонд поддержки военно-воздушных сил.

Партия отчаянно защищала маршала Сейма. В частности, Ярослав Качинский категорически отрицал нарушение закона, более того, он не видел в полётах Кухцинского попрания не только формальных, но и негласных правил. Кроме того, ориентированные на «Право и справедливость» медиа вспомнили о премьерстве Дональда Туска (2007-2014 годы) и его многочисленных полётах на правительственных самолётах. Туск — один из главных деятелей «Гражданской платформы», а с ней у партии Качинского самая острая конфронтация.

Предвыборный раздор

Тем не менее после нескольких дней скандала Марек Кухцинский подал в отставку.

Поскольку в Сейме большинство — у «Права и справедливости», спикера провожали цветами и бурными аплодисментами. Даже его уход попытались использовать для поднятия рейтинга. Качинский пояснил: лозунгом политсилы являются слова: «Слушать поляков. Служить Польше», и если общественное мнение поступка Кухцинского не одобряет, то тот покидает место председателя.

Однако и отставка маршала не внесла успокоения. Тема обсуждалась в СМИ едва ли не целый месяц. К тому же власть и оппозиция успели перегрызться из-за закона, призванного урегулировать использование правительственного авиапарка.

Сам же экс-спикер готовится к будущим выборам. Он возглавил список «Права и справедливости» в Подкарпатском воеводстве. В партии прогнозируют убедительную победу Марека Кухцинского и его соратников. По данному поводу Rzeczpospolita решила провести исследование и заказала соцопрос. 52,7 % респондентов указали, что отставному председателю парламента не место в избирательных списках, одобрили его действия только 19,7 %.

Вряд ли скандал, связанный с «Эйр Кухцинский», положит конец карьере этого политика. К тому же Ярослав Качинский не был бы самим собой, если бы не ответил ударом на удар.

Маршалом Сейма избрали Эльжбету Витек, которую спешно пришлось освободить от должности министра внутренних дел и администрации. На её место назначили Мариуша Каминского, министра-координатора спецслужб. И вот тут-то оппозиции впору взвыть. Новый глава МВД имеет стойкую репутацию держиморды и безжалостного врага «Гражданской платформы». Располагая серьёзным силовым ресурсом, Каминский вполне способен испортить либералам предвыборную жизнь.

Едва заступив на пост, Каминский сразу начал оправдывать реноме, публично огласив свою программу: «Насилие, агрессия, надругательство над религией, осквернение религиозных символов, важных для многих поляков, — это недопустимо». В переводе с чиновничьего языка сие значит, что ЛГБТ-активистам, оскверняющим иконы, а также их защитникам из либеральных партий придется несладко.

Кстати, позиция министра и защита традиционных для Речи Посполитой ценностей могут повысить рейтинги «Права и справедливости». Сейчас они снизились и виной тому — скандал с Мареком Кухцинским. Впрочем, перед выборами в Европарламент ситуация была схожей, и соцопросы показывали падение популярности партии Качинского, но она выиграла, несмотря на все препятствия.

Предвыборный пикник «Права и справедливости»

Внутриполитический раздор, царящий в Речи Посполитой, ярко проявился и во время празднования Дня Войска Польского, приходящегося на 15 августа.

Данное торжество — краеугольный камень идеологии и мощный пропагандистский инструмент нынешнего режима. Пока существовала ПНР, военных чествовали 12 октября, и дата была привязана к боевому крещению польских частей в СССР, состоявшемуся в 1943 году. После демонтажа социалистической системы праздник сразу выбросили на помойку и учредили новый. Связан он с Варшавской битвой 1920-го. Сегодня в Речи Посполитой это сражение преподносится как спасение Европы от «большевистской заразы» или даже «первая битва свободного мира с коммунизмом».

В 2019-м День Войска Польского отмечали долго и со вкусом — в отдельных регионах праздничные мероприятия затянулись до конца августа. Главным же действом был военный парад. Обычно его устраивают в Варшаве, но столице дали, так сказать, передохнуть перед грядущим столетием судьбоносной для Польши битвы. Марш военных и прохождение техники перенесли в Катовице — главный город Силезского воеводства.

Веком ранее, после окончания Первой мировой войны, между Польшей, Германией и Чехословакией возник территориальный спор о принадлежности исторической области, называвшейся Верхней Силезией. Конфликт растянулся на несколько лет, а одно из его ключевых событий — восстание поляков, которое началось в августе 1919 года. В связи с юбилеем парад и перенесли в Катовице.

Годом ранее участников торжественного марша приветствовал президент Польши, много разглагольствовавший о «красной заразе», едва не захлестнувшей Европу. На сей раз Анджей Дуда напирал на память о тех, кто боролся за Силезию. Хотя ритуальное прославление Пилсудского и сражения за Варшаву никуда не делось. Также Дуда не стал прославлять польско-американское боевое братство и ограничился короткой фразой о присутствующих в парадных расчётах солдатах стран-союзниц. После праздника глава государства задержался в Катовице и на следующий день принял участие в церемонии присяги новобранцев Территориальной обороны.

Предвыборный раздор

В целом торжества получились масштабными, и обыватели вдоволь насмотрелись на танки, самолёты, армейские грузовики и квадроциклы.

Что сказала оппозиция? Лидер «Гражданской платформы» Гжегож Схетына обозвал парад «предвыборным пикником "Права и справедливости"». СМИ тоже не знали пощады. Одним не понравился гардероб первой леди — Агаты Корнхаузер-Дуды. Она, дескать, надела очень пёстрый наряд, и все смотрели только на её платье, а остальных гостей не замечали. Другие устроили соцопрос и выяснили: большинство поляков считают марш военных и техники в Катовице унылым зрелищем.

Здесь трудно не рассмеяться. Сайт niezalezna.pl, обслуживающий правящую партию, сообщил нечто совершенно противоположное: жители Речи Посполитой смотрели парад и испытывали наслаждение от увиденного. Свое умозаключение провластный ресурс основывал на данных министерства обороны.

Однако самый чувствительный удар был нанесён ещё за день до праздника Войска Польского. Перед «красной датой» на белый свет вытащили ЧП, случившееся в Академии сухопутных войск во Вроцлаве (это уважаемый военный вуз, основанный в 1944 году).

Суть его вот в чём: выпускники успешно закончили обучение и ждали приказа о присвоении офицерских званий. Но бумаги по непонятной причине застряли в канцелярии Анджея Дуды. Поползли слухи, будто бы впервые в истории президент указ не подпишет, и курсанты останутся без звёздочек на погонах. В июле терпение лопнуло, и в общежитии академии вспыхнули беспорядки. Как сообщалось, «горели костры, взрывались петарды, из окон летели банки с мочой». Собеседник портала onet.pl сообщил, что происходящее сильно смахивало на тюремный бунт. Начальство предпочло замять инцидент и не вызвало военную полицию.

Предвыборный раздор

К тому же указ о присвоении званий вскоре был подписан, ситуация разрешилась, и на главной площади Вроцлава состоялась церемония посвящения в офицеры.

Возможно, не будь 2019-й годом выборов, резонанс оказался бы меньше. К огорчению «Права и справедливости», публикацию onet.pl пересказали и перепечатали другие медиа. Они смаковали неприглядные подробности, связанные с академией во Вроцлаве: возглавляет её некомпетентный и не имеющий опыта начальник, толковых преподавателей выживают из вуза, многие курсанты подают рапорты об отчислении уже после первого года обучения и всё в таком же духе. Более того, в общежитиях царит антисанитария, и у личного состава обнаружены вши.

Злым гением происходящего СМИ назначили Антони Мацеревича. С января 2018-го он не занимает пост министра национальной обороны, но близок к Качинскому, и поэтому кого, как не его, делать виноватым? Подтекст же простой: «Право и справедливость» разваливает армию. На фоне скандала вокруг академии заявление преемника Мацеревича Мариуша Блащака о том, что 15 августа стало днём великого патриотизма и армия пользуется «неизменным доверием и уважением» поляков, смотрелось слабой попыткой отвлечь внимание — завшивленные курсанты будоражили людей гораздо сильнее.

По окончании праздника Войска Польского об академии начали забывать. Но в последние дни августа поступила информация о гибели человека на территории армейского вуза. Ходили слухи о самоубийстве будущего офицера. Если вдруг выяснится, что причина суицида — издевательства со стороны старшекурсников или командиров, скандал полыхнёт с удвоенной силой.

«Держись подальше от моего ребёнка!»

Конфликт между партией Качинского и его либеральными оппонентами (в первую очередь «Гражданской платформой») столицей не ограничивается, и за пределами Варшавы идёт жесточайшая политическая борьба.

Как известно, в январе от ножевых ранений, полученных на благотворительном концерте, скончался президент (мэр) Гданьска Павел Адамович, представлявший «Гражданскую платформу». Убийцу задержали на месте, и пока психиатры не могут дать однозначного ответа, в здравом ли рассудке этот 27-летний мужчина, который к тому же за несколько месяцев до трагедии только-только покинул места заключения. Примечательно, что после нападения на Адамовича подозреваемый стал кричать: «Я безвинно находился в тюрьме! «Гражданская платформа» пытала меня!». Перед нами наглядная демонстрация уровня вражды и ненависти, существующих в польском обществе.

Ножи идут в ход редко, однако и словом можно попытаться уничтожить человека. Подтверждение тому — ситуация вокруг Александры Дулькевич, преемницы Адамовича, также состоящей в «Гражданской платформе». Одной из задач нового президента Гданьска была организация мероприятий, приуроченных к 80-летию начала Второй мировой.

Предвыборный раздор

Город почти всегда являлся центром подобных церемоний, поскольку в любом польском учебнике можно прочесть о том, как в 4:45 утра 1 сентября 1939 года немецкий броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» произвёл первые выстрелы войны, открыв огонь по полуострову Вестерплатте.

В общем, где отмечать юбилей, как не в Гданьске. Увы и ах — в середине лета выяснилось, что главные мероприятия переносятся в Варшаву и Велюнь. К тому времени между властями Гданьска и польским правительством уже шёл конфликт вокруг не построенного пока музея на Вестерплатте. Обмен словесными ударами происходил довольно интенсивный, а тут ещё возникла проблема юбилея. Гданьск решил позвать к себе мэров зарубежных городов, превратившихся в символы Второй мировой, и провести «Марш жизни». Шествие должно было показать примирение разных народов — особенно поляков, немцев и евреев.

Информация о «Марше жизни» появилась на сайте мэрии Гданьска, и поражённые читатели увидели слова: «танцевать», «радостное шествие», «совместное празднование». С 80-летием трагедии это не вязалось никак и выглядело кощунством. Огрехи пресс-службы, разумеется, подчистили, но скандал продолжился, и обвинения посыпались на Александру Дулькевич. Критика раздавалась жёсткая, хотя все-таки не выходила за рамки минимальных приличий. Так продолжалось, пока за дело не взялся Кшиштоф Вышковский, советник главы Поморского воеводства (Гданьск входит в его состав), член коллегии Польского института национальной памяти и активист «Права и справедливости».

С помощью «Твиттера» Вышковский обрушился на президента города: «Дулькевич даже не знает, кто отец её дочери, поэтому неудивительно, что для своего злого безумия… она выбрала немецкого проходимца и еврейского афериста». Также автор оскорбительного «твита» фантазировал, что ребёнка женщина нагуляла от артиллериста «Шлезвиг-Гольштейна», а «послы Германии и России заплатят ей алименты в качестве компенсации за геноцид поляков». Действительно, у Дулькевич нет мужа, но есть дочь. Однако хамство Вышковского было вопиющим даже по польским меркам, и от советника начали дистанцироваться единомышленники.

Грубиян удалил запись и публично извинился перед Дулькевич, которая успела предупредить обидчика, сказав: «Держись подальше от моего ребёнка!». Одновременно слова Вышковского прозвучали, как сигнал стартового пистолета для разного рода идиотов и интернет-троллей. Президенту Гданьска пришлось столкнуться со множеством оскорбительных выпадов и угрозами физической расправы в виде обещаний отправить её к Адамовичу. Зато в глазах либеральной общественности Александра Дулькевич превратилась в героиню, и пошли разговоры о выдвижении гданьского мэра кандидатом в президенты от «Гражданской платформы» (выборы главы государства пройдут в мае 2020-го). В ответ СМИ, работающие на «Право и справедливость», бросились писать о некомпетентности Дулькевич.

Предвыборный раздор

Благодаря скандалу фамилия градоначальницы стала известна всей стране, и пани Александра, вполне вероятно, заработает себе неплохой политический капитал.

Имеется ещё один нюанс — подпись Дулькевич стоит под декларацией, известной под названием «21 тезис местного самоуправления», и вокруг неё в августе тоже шли горячие дискуссии.

В Речи Посполитой региональная вертикаль власти строится следующим образом: страна делится на воеводства (это как области в РФ или РБ), ими руководят назначаемые из Варшавы воеводы; на местах выбирают депутатов сеймиков, а те уже голосуют за своего председателя и маршала воеводства. То есть получается, что в регионе, говоря в понятных нам терминах, есть два губернатора плюс председатель облсовета. Далее следуют президенты и старосты городов, старосты повятов (районов), бурмистры городских и войты сельских гмин.

4 июня представители местного самоуправления собрались в Гданьске и провозгласили «21 тезис». Помимо Дулькевич, тон задавали президенты таких значимых городов, как Варшава, Лодзь, Познань и Вроцлав. Все они, естественно, представляют «Гражданскую платформу».

Предвыборный раздор

Общее число подписавшихся под декларацией составляет 800 человек, и хотят они налоговой децентрализации, передачи значительной части полномочий на места, продления срока работы воеводских сеймиков до десяти лет (сейчас — пять) и ликвидации постов воевод.

Гданьская инициатива привела «Право и справедливость» в состояние близкое к исступлению. Много шума было в начале лета, дебаты продолжались и в августе. Сторонники «21 тезиса» выстроили довольно логичную аргументацию, и потому их противникам приходится давить на эмоции.

Предлагаемую реформу объявили катастрофой, разложением государства, а госсекретарь канцелярии президента Анджей Дера употребил словосочетание «современная версия раздела Польши». Прозвучало и такое мнение: децентрализация — это путь к гражданской войне.

Несмотря на трагический пафос, вооружённый конфликт в Речи Посполитой маловероятен и относится к разряду фантастических сценариев. В то же время внутриполитическая жизнь в Польше в ближайшие месяцы продолжит бурлить, а парламентская кампания плавно перетечёт в президентскую. В конце августа «Гражданская платформа» объединилась с другими либеральными и оппозиционными партиями. Коалиция поставила перед собой задачу вырвать Сенат (верхнюю палату) из рук «Права и справедливости». Если получится, то в Польше сложится достаточно сложная политическая конфигурация.

Однако для РФ и РБ гипотетические перемены в Речи Посполитой будут иметь лишь тактическое значение. Кому бы ни принадлежала власть в Варшаве, стратегический курс Польши останется прежним — антироссийским, антибелорусским и проамериканским. Соответственно, повестка дня для Союзного государства не меняется: углубление интеграции и укрепление обороноспособности.



Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.