» » Учебная неподвижность
Опубликовано : 6-09-2019, 05:05 | Категория: Новости » Учебная неподвижность



Учебная неподвижность

Роль образования сложно переоценить. Это фундамент, на котором формируются личности, строятся общественные отношения, развиваются государства. То, что закладывается в наших детей, подростков и молодых людей сегодня, сыграет решающую роль в развитии союза Беларуси и России завтра и послезавтра. Чем скорее и полноценнее у нас будет действовать единое образовательное пространство, тем больше вероятность, что новые поколения в будущем сохранят союз в силу культурно-ментальной близости наших народов.

В ст. 18 Договора о создании Союзного государства 1999 года закреплено, что сфера развития образования, науки и культуры, а также обеспечение равных прав граждан в получении образования относятся к совместному ведению государств — участников СГ.

С момента подписания данного документа прошло 20 лет, и мы предлагаем проанализировать, какие достижения и проблемы в сфере развития общего образовательного пространства появились у Союзного государства за это время.

Процесс реализации союзной образовательной политики

Образовательная политика в Союзном государстве реализуется на основании международных договоров и внутригосударственных нормативно-правовых актов.

Среди всех документов можно выделить ряд базовых двусторонних договоров:



соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, учёных степенях и званиях от 27 февраля 1996 года;



постановление исполнительного комитета Сообщества Беларуси и России «О равных правах граждан на получение образования» от 11 апреля 1996 года № 1;



соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 2 июля 1996 года;



соглашение между правительством Республики Беларуси и правительством Российской Федерации об условиях учреждения и деятельности Российско-белорусского университета от 19 января 2001 года.

Именно на их основании были приняты многочисленные внутригосударственные нормативно-правовые акты в Беларуси и России, а также дополняющие данные международные соглашения протоколы.

В рамках кооперации в образовательных сферах происходит взаимодействие на межвузовском уровне — заключены сотни договоров о сотрудничестве между вузами Беларуси и России, в форме регулярных заседаний действует коллегия министерств образования стран — участниц союза

В итоге за последние 20 лет интеграции в образовательной сфере удалось достичь следующих результатов, закреплённых в юридических документах:



документы об образовании государственного образца Беларуси и России взаимно признаются в обеих странах и дают право их владельцам на трудоустройство на всей территории СГ (за исключением документов об учёных степенях и званиях — в данном случае сохраняется необходимость пройти национальную процедуру признания);



граждане Беларуси и России на всей территории СГ имеют право на бесплатное посещение дошкольных учреждений, а также обучение в общеобразовательных школах. При записи и приёме белорусского ребёнка в российскую школу не требуется предоставлять медицинскую карту;



в Могилёве создан Белорусско-российский университет;



граждане Беларуси принимаются на обучение в вузы России в соответствии с ежегодной квотой;



граждане России могут приниматься на обучение в вузы Беларуси на платную форму обучения без вступительных экзаменов, а лишь по результатам собеседования.

Формы, в которых выражается союзная образовательная политика, заключаются не только в принятии правовых актов, способствующих интеграции в данной сфере, но и в осуществлении образовательных проектов, которые финансируются из бюджета СГ. Так, в 2018 году их было всего 5.

Учебная неподвижность


Таблица 1. Образовательные проекты Союзного государства, 2018 год

Пять проектов в год — маловато. К тому же наибольшее финансирование получили не широкие проекты, затрагивающие всю обучающуюся молодёжь Беларуси и России, а специализированные — лишь для кадетов и суворовцев.

Учебная неподвижность


Да и в целом, несмотря на наличие широкой нормативной и договорной базы, а также ряда совместных образовательных проектов, состояние интеграционных процессов в данной сфере никак нельзя назвать успешным и отвечающим вызовам настоящего времени.

Рассмотрим подробнее, какие проблемы имеются у союзного образования.

Образовательная неподвижность

Студенты и преподаватели Беларуси и России имеют больше возможностей для академической активности со странами Запада, чем в рамках Союзного государства.

Западные государства с целью расширения образовательных и академических контактов, поиска новых талантов за рубежом, а также в качестве инструментов народной дипломатии разработали ряд международных программ — «Эразмус+» и «Эразмус Мундус». В рамках их реализации обмен между студентами и преподавателями происходит как в рамках ЕС, так и со странами, не входящими в состав объединённой Европы, в том числе с Беларусью и Россией.

Учебная неподвижность


Любой студент или преподаватель из Беларуси и России, более-менее владеющий иностранным языком, имеет возможность подать заявку на получение стипендии на зарубежное обучение или стажировку в течение определённого периода времени вплоть до целого семестра (полгода). Прошедшие отбор участники получают стипендию, размера которой хватает на проезд, визы, страхование и проживание в принимающей стране.

Всего за период с 2015 по 2018 год в странах ЕС прошли стажировку 1533 студента и преподавателя из Беларуси, при этом в Беларуси стажировались 743 европейца. С каждым годом количество обменных процессов набирает обороты.

Учебная неподвижность


Что касается России, то в 2015–2018 гг. 8913 участников образовательного процесса стажировались в странах ЕС, при этом 6427 представителей стран ЕС — в России.

Учебная неподвижность


Крайне любопытно, что за время существования союза Беларуси и России в рамках данного интеграционного объединения не было создано ни одной успешной программы академической мобильности наподобие «Эразмус». До сих пор обмен студентами и преподавателями между Беларусью и Россией возможен лишь в рамках договоров между отдельными белорусскими и российскими вузами. Это привело к тому, что образовательная мобильность Беларусь — ЕС и Россия — ЕС развита гораздо лучше, чем Беларусь — Россия.

ЦТ или ЕГЭ?

И хотя белорусские и российские абитуриенты имеют равные права на обучение в белорусских и российских вузах, есть одно очень существенное неудобство при поступлении в вузы страны-союзницы — разная форма вступительных испытаний.

Учебная неподвижность


В Беларуси вступительный экзамен происходит в форме централизованного тестирования (ЦТ), а в России — единого государственного экзамена (ЕГЭ). При этом россиян, сдавших ЕГЭ, а не ЦТ, могут принять на учёбу только в один вуз на территории Беларуси — Белорусско-российский университет в Могилёве. В другие можно поступить только после сдачи ЦТ. Такая же участь ожидает и белорусов, поступающих в российские вузы, — принимают не с их «родным» ЦТ, а с ЕГЭ.

Выходит, россияне, желающие поступить в белорусские вузы, вынуждены ехать в Беларусь в июне, чтобы сдать ЦТ, а затем в июле, чтобы лично подать документы. Аналогично и белорусы — специально для сдачи ЕГЭ им необходимо ехать в Россию, а затем, спустя месяц, там же подавать документы.

В этой связи для упрощения ситуации видится необходимость интеграции вступительных кампаний — формирование единой формы вступительных экзаменов в вузы Беларуси и России. Чтобы российский абитуриент, желающий поступить в белорусский вуз, мог сдать экзамен в своём городе, и наоборот. Более того, мог поступить с одним набором документов как в белорусский, так и в российский вуз.



Фактор Болонского процесса

Глобализация не могла не затронуть такую важную сферу, как образование. Сегодня считается наиболее престижным иметь тот диплом, который будет признаваться в как можно большем количестве стран мира, что позволит его обладателю быть более мобильным и востребованным на зарубежных рынках труда.

Учебная неподвижность


В рамках Европы существует Болонский процесс — ряд мероприятий, ставящих цель формирования единого пространства высшего образования, выходящего далеко за рамки ЕС. Чтобы стать участниками общеевропейского образовательного пространства, государствам было необходимо выполнить ряд требований, вытекающих из Болонской декларации.

Справка. Положения Болонской декларации:



Принятие системы сопоставимых степеней, в том числе через внедрение приложения к диплому для обеспечения возможности трудоустройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования.



Введение двухциклового обучения: предварительного (undergraduate) и выпускного (graduate). Первый цикл длится не менее трёх лет. Второй должен вести к получению степени магистра или степени доктора. Внедрение европейской системы перезачёта зачётных единиц трудоёмкости для поддержки крупномасштабной студенческой мобильности (система баллов). Кроме того, она обеспечивает студенту право выбора изучаемых дисциплин. За основу предлагается принять ECTS (European Credit Transfer System), сделав её накопительной системой, способной работать в рамках концепции «обучение в течение всей жизни».



Существенное развитие мобильности учащихся (на базе выполнения двух предыдущих пунктов). Расширение мобильности преподавательского и иного персонала путём зачёта периода времени, затраченного ими на работу в европейском регионе. Установление стандартов транснационального образования.



Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества с целью разработки сопоставимых критериев и методологий.



Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании, особенно в области развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности и совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований.

Россия присоединилась к проекту в 2003 году, Беларусь — в 2013-м. В связи с этим образовательные системы стран-союзниц интегрируются в общеевропейскую Болонскую систему на разных скоростях. Российское образование ближе к западному, в то время как белорусское всё ещё сохраняет в себе больше элементов классического советского образования. Это также не способствует формированию общего образовательного пространства без барьеров в рамках СГ.

Так, в России после 31 декабря 2010 года квалификации (степени) бакалавра и магистра стали основными для выпускников, в то время как в Беларуси выпускники вузов по старинке имеют квалификацию специалистов, а магистратура выступает не столько в качестве второй ступени высшего образования, сколько в качестве шага к научной карьере, к аспирантуре.

***

Несмотря на то что в Союзном государстве ведётся образовательная политика, базирующаяся на ряде белорусско-российских договоров и выражающаяся в форме совместных образовательных проектов, у полноценной интеграции в данной сфере существует ряд серьёзных препятствий.

Во-первых, недостаточное количество проводимых белорусско-российских мероприятий в образовательной сфере — около пяти в год. При этом они носят не постоянный, а точечный характер.

Во-вторых, так и не было создано ни одной успешной программы академической мобильности внутри Союзного государства наподобие европейских программ «Эразмус». До сих пор обмен студентами и преподавателями между Беларусью и Россией возможен лишь в рамках договоров между отдельными белорусскими и российскими вузами. Это привело к тому, что образовательная мобильность Беларусь — ЕС и Россия — ЕС развита гораздо лучше, чем Беларусь — Россия.

В-третьих, несмотря на то что белорусские и российские абитуриенты имеют равные права на обучение в белорусских и российских вузах, есть одно очень существенное неудобство при поступлении в вузы страны-союзницы — разная форма вступительных испытаний, ЕГЭ и ЦТ. На наш взгляд, создание единых условий поступления в вузы Беларуси и России значительно упростило бы процесс поступления белорусских абитуриентов в вузы РФ, а российских — в белорусские учебные заведения. Абитуриенты в СГ должны иметь возможность поступить в любой вуз как в Беларуси, так и в России с одним пакетом документов и одним набором экзаменов.

В-четвёртых, Беларусь и Россия являются членами Болонской образовательной системы. При этом Россия, вступив в организацию в 2003 году, начала проводить соответствующие образовательные реформы гораздо раньше, чем Беларусь, что также не способствует гармонизации двух образовательных систем.

Однако участие в Болонском процессе может сыграть свою положительную роль — образовательные системы Беларуси и России могут сближаться в рамках данного международного проекта. Объективно стороны будут вынуждены продолжать интеграцию в Болонскую систему, поскольку в период продолжающейся глобализации рынка труда большим спросом пользуются дипломы, которые признаются в как можно большем количестве государств. 





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.