» » Проблемы промышленной кооперации
Опубликовано : 12-09-2019, 08:05 | Категория: Новости » Проблемы промышленной кооперации



Проблемы промышленной кооперации

Обстановка в американо-китайских отношениях в изучаемый период оставалась сложной и продолжала характеризоваться высокой степенью неопределённости. Так, обе стороны на фоне заявлений официальных лиц о готовности продолжить конструктивный диалог по нормализации торгово-экономических отношений в действительности принимали меры, направленные именно на причинение экономического ущерба друг другу.

Китай объявил о подаче иска во Всемирную торговую организацию против США из-за введения американской стороной с 1 сентября дополнительных 15 % таможенных пошлин на импортируемую из КНР продукцию общей стоимостью 300 млрд долларов. Как отмечается в заявлении министерства коммерции, введённые США пошлины грубо нарушают договорённости, достигнутые руководителями двух стран в Осаке, и Китай выражает крайнее недовольство и решительный протест против действий американской стороны.

Помимо мер финансового давления, американская сторона планомерно предпринимает действия, направленные на сдерживание развития Китая в технологической сфере.

Власти США рассматривают вопрос о блокировании прокладки по дну Тихого океана интернет-кабеля Pacific Light Cable Network (PLCN), который должен напрямую связать Гонконг с территорией США. Так, министерство юстиции планирует рекомендовать заблокировать заключительный этап строительства PLCN. Причина — опасения, что реализация проекта может способствовать росту возможностей Китая по шпионажу.

Проблемы промышленной кооперации


PLCN — проект строительства подводного кабеля длиной 8000 миль и стоимостью 300 млн долларов — финансируется Google, Facebook и Dr. Peng Telecom & Media Group Co. (один из крупнейших китайских производителей телекоммуникационного оборудования).

PLCN позволит создать первую в мире прямую интернет-связь между Лос-Анджелесом и Гонконгом и, как ожидается, увеличит скорость интернета как в Китае, так и в Соединённых Штатах. Большая часть PLCN уже уложена, и завершение запланировано на 2019 год. Стоит отметить, что Вашингтон прежде никогда не ограничивал строительство подводных кабелей, формирующих глобальную магистраль интернета и обеспечивающих почти 100 % интернет-трафика.

На фоне агрессивных действий США, направленных на сдерживание развития Китая, экономика Поднебесной продолжает демонстрировать рост и сохранять устойчивость.

Обнародованный в Китае список топ-500 отечественных предприятий 2019 года продемонстрировал улучшение эффективности госуправления и модернизацию производственной структуры страны. По данным министерства финансов КНР, совокупная прибыль с января по июль 2019 года выросла на 7,3 % в годовом исчислении, до 302,63 млрд долларов. Общая выручка госпредприятий за вышеупомянутый период достигла 4,9 трлн долларов, что на 7,7 % больше, чем годом ранее.

Справка. Крупнейшие 500 компаний Китая принимали участие в разработке 1905 международных стандартов, что на 350 больше, чем в 2018 году. Данный показатель демонстрирует рост второй год подряд. В списке Fortune Global-500 2019 года, опубликованном в июле текущего года, количество китайских компаний впервые превысило число американских.

Соотношение расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы к доходам от продаж 500 крупнейших компаний выросло на 0,04 % — до 1,6 %. Количество патентов этих компаний выросло на 16 %. Количество предприятий, операционные доходы каждого превышают 14 млрд долларов, достигло 194 (против 172 в прошлом году).

По оценкам экспертов, успешное развитие китайских предприятий свидетельствует о стабильности китайской экономики. С января по июль этого года, вопреки преобладающим тенденциям, в Китае отмечен рост прямых иностранных инвестиций на 7,3 % в годовом выражении.

Проблемы промышленной кооперации


Число американских предприятий, подавших заявки на участие во 2-й Китайской международной выставке импортных товаров, которая пройдёт в ноябре 2019 года в Шанхае, выросло по сравнению с показателем прошлого года. Их выставочная площадь также увеличилась. Всё это не может не свидетельствовать о доверии иностранных инвесторов к китайской экономике.

По данным за 2019 год, товарооборот между США и Китаем сократился почти на 14,6 %.

Стоит подчеркнуть, что в процессе экономического развития Китая до сегодняшнего дня внутренний спрос уже стал главной движущей силой роста. Анонсируемый американской администрацией так называемый вывод компаний из Китая, по оценкам экспертов, больше похож на политический призыв, чем на прагматичный ход. Даже если так произойдёт, найдутся другие, чтобы заполнить образовавшийся пробел, и, в конце концов, именно США понесут потери.

Россия — Китай

В развитии китайско-российских отношений, напротив, устойчивым трендом является рост экономических связей.

Так, по оценкам главы Минвостокразвития Александра Козлова, на Дальний Восток сегодня приходится треть всех прямых иностранных инвестиций (33 млрд долларов), пришедших в Россию за последние 4 года.

Более 70 % всех ПИИ на Дальнем Востоке приходится именно на Китай. Среди основных направлений китайских инвестиций — транспорт и логистика, сельское хозяйство, нефтегазохимия, лесопереработка, добыча и переработка полезных ископаемых.

Новый завод по производству стиральных машин Haier открылся в Набережных Челнах. В церемонии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент корпорации Haier Чжан Жуйминьи, представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. В проект инвестировано около трёх млрд рублей.

Проблемы промышленной кооперации


На предприятии по выпуску стиральных машин применяется автоматизированная система управления технологическими и производственными процессами. С помощью разработки Haier — индустриальной облачной платформы Cosmoplat — налажено не только межмашинное взаимодействие оборудования, но и объединены все потоки: логистика, поставка комплектующих, склад, сервис, каналы продаж, R&D центры и обратная связь с потребителями.

Справка. В год на заводе будет производиться 500 тыс. стиральных машин. Впоследствии планируется установить вторую линию, которая позволит выпускать до 1 млн единиц техники. Модельный ряд насчитывает 12 наименований с последующим его расширением. На первом этапе будет производиться техника среднего ценового сегмента.

Кроме того, создано совместное предприятие и в деревообрабатывающей промышленности. Первое предприятие «Шэнсэнь» заработало в китайско-российском деревообрабатывающем центре города Суйфэньхэ, что знаменовало собой переход данного центра от этапа привлечения инвесторов и предприятий к этапу производства.

Суйфэньхэ в настоящее время является крупнейшей в Китае базой по сбору и распределению импортируемых из России лесоматериалов. В последние годы местное правительство активно привлекает предприятия и инвесторов в целях создания крупного кластера деревообрабатывающей промышленности.

Справка. Китайско-российский центр по обработке и торговле древесиной занимает площадь 660 тыс. кв. м. В его строительство было вложено около 21 млн долларов инвестиций. Проектная производственная мощность центра составляет 2 млн кубометров пиломатериалов в год, или 350 млн долларов в стоимостном выражении.

Вместе с тем на данном направлении российско-китайского сотрудничества наблюдаются и достаточно острые проблемы. По имеющейся информации, Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай. На такую меру Москва пойдёт, если Пекин не станет участвовать в борьбе с незаконной вырубкой лесов на российской территории.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил построить на территории России вдоль границы с Китаем селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. По его словам, российская сторона уже выделила почти 2 млрд рублей на реализацию проекта и со стороны Китая будет «неплохим шагом» предоставить 3–4 млрд руб.

Справка. По итогам 2018 года Россия добилась рекордных показателей по заготовке древесины в объёме 228 млн куб. м. Не более 20 млн кубометров было экспортировано в Китай в круглом виде.

Беларусь — Китай

Беларусь продолжает курс на расширение интеграционных связей с Китаем, в том числе в вопросах безопасности и правопорядка.

В Минске прошёл семинар, организованный министерством общественной безопасности КНР. Данное мероприятие МОБ Китая организует в целях реализации инициативы, выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином на 86-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола. Согласно договорённостям, Китай усилит поддержку в повышении потенциала правоохранительных органов разных стран, а также окажет содействие в развитии сотрудничества и укреплении дружбы между правоохранительными органами Китая и Беларуси.

В торжественном открытии семинара приняли участие посол КНР в Беларуси Цуй Цимин и военный и военно-воздушный атташе Цюй Хуэйцзян.

В течение двух недель белорусские эксперты ознакомились с особенностями работы китайских коллег по таким направлениям, как судебная экспертиза ДНК, компьютерно-техническая экспертиза, идентификация продуктов выстрела, портретная идентификация, техническая экспертиза документов. Кроме того, они тоже поделятся своим опытом проведения таких видов экспертиз.

Справка. Начало сотрудничества с КНР было положено в июне 2016 года, когда делегация Госкомитета посетила Центр экспертизы вещественных доказательств МОБ КНР. В 2018 году подписано Соглашение о сотрудничестве, ставшее основой для дальнейшего укрепления дружественных отношений между экспертными ведомствами двух стран.

В индустриальном парке «Великий камень» состоялась торжественная церемония завершения строительства первого жилого дома. На реализацию данного проекта были направлены средства технико-экономической помощи КНР. Генподрядчиком выступила ООО «25-я компания Китайской корпорации по железнодорожному строительству». В мероприятии приняли участие заместитель министра экономики Республики Беларусь Елена Перминова, руководство администрации индустриального парка и СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», ООО «25-я компания Китайской корпорации по железнодорожному строительству», представители посольства КНР в Республике Беларусь.

Проблемы промышленной кооперации


Площадь жилого дома — около 13,5 тыс. кв. м. Количество квартир — 156 (одно-, двух- и трёхкомнатные), с чистовой отделкой, техникой и мебелью. На первом этаже разместятся объекты социальной инфраструктуры. Это будет арендное жильё для специалистов, работающих в «Великом камне».

Активно развиваются белорусско-китайские проекты в сфере логистики.

Новый маршрут по доставке продуктов питания связал китайский Наньчан и Минск. Общая протяжённость пути составляет порядка 10 тыс. км. Состав проходит по территории Монголии, России и достигает пункта назначения за 15 дней. Чтобы ускорить процесс прохождения таможенных процедур, власти Цзянси ввели систему заблаговременного декларирования в отношении спецпоезда, а также наладили взаимодействие с таможенными службами в Эрэн-Хото и Маньчжоули.

***

На фоне постепенного восстановления производственного контура американской экономики Вашингтон продолжает принимать активные действия, направленные на ограничение развития Китая. В свою очередь, Пекин, принимая ответные меры, в том числе по снижению курсу юаня, уменьшает эффективность антикитайских тарифов и продолжает демонстрировать устойчивость национальной модели развития.

По оценкам экспертов, на фоне общего роста экономической кооперации с Пекином в странах — членах ЕАЭС наблюдается устойчивый тренд на создание дублирующих производств (с участием китайского капитала), выступающих конкурентами друг для друга на внутрисоюзном рынке (например, строительство завода Haier — прямого конкурента минского завода «Атлант»). Данные факты свидетельствуют как об отсутствии в Евразийской экономической комиссии единой эффективной программы по интеграции ЕАЭС — Китай, так и о проблемах промышленной кооперации в рамках самого союза.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.