Опубликовано : 13-09-2019, 04:05 | Категория: Новости » Тонкий манёвр



Тонкий манёвр

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», — эти ахматовские строки как нельзя лучше подходят сейчас к тому, что творится вокруг возрождения Нормандского формата. Он явно вызревает, он остро необходим, идея его реинкарнации витает в воздухе, но пути, которые к нему ведут, поистине неисповедимы. Ибо управляются не прямым и чётким желанием всех сторон установить мир на Украине, а порою совсем другими, какими-то второстепенными, если не третьестепенными соображениями и эгоистичными интересами.

В этом политическом «сочинении» и его подоплеке мы и постараемся разобраться, не обращая внимания на приземленность «ингредиентов» — лишь бы из этого политического праха, как из гумуса, вырос долгожданный мир в братской нам стране.

Итак, вопрос первый, — что нам позволяет надеяться на действительное, а не формальное возрождение Нормандского формата, главная цель которого — урегулирование гражданской войны на Украине путем точного исполнения духа и буквы Минских соглашений?

Самую главную надежду нам даёт состоявшийся недавно обмен людьми. Я намеренно не применяю здесь термины, расхожие в прессе, как «пленные», «осужденные», «помилованные», «заложники» и т.п. — для нас это просто люди. И кем бы они ни были в глазах противоборствующих сторон, будем надеяться, что их взаимное освобождение — знак того, что, наконец-то в Киеве вспомнили и о миллионах других людей, которых ещё только предстоит освободить от ужасов войны и ковровых бомбёжек. И от страха, что в их дома вдруг ворвутся какие-то тёмные люди и начнут их «учить», как им жить, на каком языке говорить, каким богам молиться, а не то убьют.

35 на 35 плюс миллионы освобожденных, — согласитесь, это неплохая арифметика! Причем, к освобожденным жителям Донбасса, а также Луганской и других областей вполне можно прибавить и жителей Львовщины, Киевщины, Житомирщины и т.д. — там украинцы не так страдают, но они ведь тоже освободятся хотя бы от одного реального страха — отправлять своих сынов на войну в далёкую и непонятную им степь. Это сегодня и как минимум. Ну, а как максимум — со временем им придётся освободиться ещё и от ненависти, а потом и от русофобии, если они, конечно, желают избавиться и от гнетущей тени уже не «маленькой», а большой войны.

Ведь нынешний конфликт на юго-востоке кто-то из их неразумных вожаков считает лишь началом. Но как говорил американский сержант в одном голливудском фильме своему подчиненному: «Твои амбиции выписывают векселя, которых никогда не оплатит твое жалкое тело!».

Вексель, кстати, уже выписан, но, слава Богу, пока не предъявлен к оплате. И пока этого не произошло, нужно срочно замириться с Донбассом — читай, отказаться от ненужных и опасных амбиций.

Тонкий манёвр


Похоже, осознание этого простого расклада постепенно приходит к Зеленскому и его команде. Ибо платить-то им — не Порошенко, и не Ющенко, и не Кучме. Сегодня Зеленский сидит на виртуальной Банковой — съехал он в новый офис или не съехал — и при поступлении «векселя» в его «кассу», раскошеливаться придется именно ему, причём, по полной программе.

Поэтому Зеленскому нужен не только имидж миротворца, ему нужны реальные дела в этом направлении — тогда «вексель» где-то затеряется, а сам он сможет облегченно вздохнуть. И может быть, займется возрождением экономики Украины! По мере сил, конечно. Впрочем, и пиариться ему не грех — никто не осудит его за то, что поехал он встречать в аэропорт Борисполь тех украинцев, которых обменяли на других украинцев, которым не только жить свободно, но и вообще жить в сегодняшней Украине противопоказано. Потому-то их и вывезли в Россию.

Странное это было зрелище, — братьев меняли на братьев, — но хотя бы уже не такое страшное, как тогда, когда рвались снаряды. Впрочем, в Борисполе снаряды никогда и не рвались, а вот в Донбассе продолжают это делать.

Символизм ситуации заключается еще и в том, что четырехполосную бетонку-«автобан» длинною в 25 километров между Киевом и Борисполем строили по американским технологиям посреди соснового бора аккурат к приезду президента США Ричарда Никсона. Чтобы высокочтимый гость не почувствовал разницы в работе подвески его многотонного лимузина — что в Америке, что в Советской Украине его должна была сопровождать тишь да гладь. Сей участок и до сих пор один из самых лучших в уже незалежной Украине — благодаря пятислойной подушке и бетону особой прочности. И это, пожалуй, единственное американское наследие со знаком плюс на Украине.

Впрочем, возможно, есть и еще одно. Зеленскому, когда он задумывался о возрождении Нормандского формата, практически замороженного систематическим «непослушанием» и «не прилежанием» Порошенко, очень хотелось себя подстраховать. Не в том смысле, чтобы бесконечно затягивать то, что и без него безбожно затянул его предшественник, но и не в том смысле, чтобы реально исполнять Минские соглашения. Страховаться ему нужно было так, чтобы прочно опереться на мощное плечо Соединенных Штатов — куда бы то не повернуло. Но в том-то и дело, что этого «плеча» в Нормандском формате было не видать.

И тогда Зеленский предложил включить Штаты в переговорную формулу. Тем самым главный слуга народа — быть может, незаметно для себя — запустил два процесса. Во-первых, оживился Макрон, ревниво относящийся к посреднической роли США где бы то ни было в Европе и тут же вспомнивший про Нормандский процесс, хоть и запущенный его личным оппонентом Франсуа Олландом и потому лежавший пока под сукном где-то в Елисейском дворце. Но раз уж упомянули Трампа, нельзя, чтобы тот перехватил инициативу и придумал какой-нибудь Флоридский формат.  общем, даешь Нормандию 2.0!

Но главное, хоть и во-вторых, оживился Джон Болтон. Это в его обязанности как помощника по нацбезопасности входило знать, кто такой Зеленский, где находится Украина и можно ли там разместить американские военные базы. Такой сценарий предполагал эскалацию конфликта на Украине, что вполне в духе неукротимого техасца, которого Трамп ранее охарактеризовал очень просто: «Дай ему волю, и он захватил бы весь мир».

Ну, так вот, упоминание имени Трампа автоматически перевело украинскую тематику из вотчины Болтона наверх — прямо на уровень президента. И Трамп вспомнил про Украину лично: именно там накопали «компромат» на его личного друга и главу его предвыборного штаба Пола Манафорта. И, значит, оттуда грозили ему самому импичментом.

Тонкий манёвр


Но если на Украине «было что-то» на политических фрилансеров и кандидатов, то еще больше «должно оказаться» на действовавшую тогда демократическую администрацию и непосредственного на «белого гетмана» — вице-президента Байдена! Который, по странному стечению обстоятельств, может оказаться главным соперником Трампа на будущих президентских выборах.

Вот из какого сора растет политика.

Мы можем только предполагать, но Трамп, наверняка, обещал «задуматься» над своим участием в Нормандском формате — кстати, более чем маловероятным — в обмен на информацию об украинских «похождениях» Байдена. А затем, должно быть априори и всем понятно, что Трамп не участвует в заведомо провальных переговорах, тем паче накануне американских выборов. И, стало быть, Зеленский должен доказать свою способность добиться хоть чего-то конкретного. Это должно быть пусть маленькое, но заметное продвижение, хорошо распиаренное, которое докажет на деле, что президент Украины способен монополизировать миротворческую тему на украинском политическом театре действий.

Именно поэтому Зеленский столь ревниво и реагирует на значимую и заметную роль Медведчука в деле возобновления обменов.

Но, слава Богу, обмен состоялся.

Тогда почему же уволили Болтона после его возвращения с Украины? Очевидно, техасец не смог выполнить вторую и куда более важную часть задания — получить от Зеленского «компромат» на Байдена. Не смог или не захотел. А, может, и сам Зеленский ничего не знает, что вполне вероятно, ведь он не из клана Порошенко, а совсем наоборот.

Впрочем, это все оправдания, а кому они сейчас нужны, когда от всей Украины на данный момент нужно лишь одно… Ну, вы знаете теперь, что именно.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.