» » «Всем выйти из сумрака!» — Зеленский объявил войну «вампирам»
Опубликовано : 14-09-2019, 07:05 | Категория: Новости, Политика » «Всем выйти из сумрака!» — Зеленский объявил войну «вампирам»



«Всем выйти из сумрака!» — Зеленский объявил войну «вампирам»


Выступая на конференции «Ялтинская экономическая стратегия» в Киеве, Владимир Зеленский долго и пламенно рассказывал о своем намерении восстановить экономику страны и сделать всех украинцев счастливыми.



Среди вещей, которые этому счастью мешают, глава государства назвал бедность населения и пообещал бороться с ней путем «стабильного и стремительного экономического роста». Чтобы его добиться, Зеленский предложил вывести экономику Украины из тени и бороться с теми, кто ставит палки в колеса обелению экономики — так называемым «экономическим вампирам».



Метафора, конечно, красивая, да и в целом президентская речь получилась неплохой. И если это не дешевый популизм, которым до него так же страдал Петр Порошенко, то решимости Зеленского можно только поаплодировать.




Теневая экономика на Украине хоть и демонстрирует в последние годы нисходящий тренд, все равно является большой проблемой, потому как свидетельствует о высоком уровне коррупции и давлении государства на бизнес.




А тут нужно не давление, а стимуляция, притом не только бизнесменов, но и рядовых потребителей, которые тоже вносят лепту в поддержание теневой экономики (вспомните, когда вы в последний раз требовали в магазине кассовый чек).



На данный момент Верховная рада Украины галопом принимает законы, призванные помочь дальнейшей детенизации. Один из них, от 10 сентября, предлагает создание механизма кешбека. Грубо говоря, если при покупке на сумму 100 гривен обнаружится нарушение в расчетной операции, то покупателю эту сумму компенсируют.



Второй закон отменяет уголовную ответственность за фиктивное предпринимательство и в три раза поднимает порог неуплаченных налогов, после которого начинается уголовное преследование. Авторы закона утверждают, что это поможет снизить давление на бизнес. Но на фоне выступления Зеленского эти новшества выглядят неоднозначно.



Эксперты призывают законодателей не торопиться.



«Ведь они сейчас спешат, не раздумывая, голосуют „за“, принимают закон в первом чтении, сразу во втором. Здесь нужно очень внимательно считать, потому что непродуманные шаги могут нанести очень большой вред украинской экономике», — считает заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.




Зеленский хочет найти в бюджете деньги и хочет, чтобы все платили налоги, но не знает, как подступиться к этому болезненному для Украины вопросу.




Остается лишь надеяться, что скороспелые инициативы Рады помогут ему в борьбе с «экономическими вампирами». Но ясно это станет лишь спустя некоторое время.



Читайте также: Хватит их кормить! — Меркель устроила серьёзный антиамериканский демарш



Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.