» » Роснефть начала утилизацию ПНГ с Ванкора
Опубликовано : 31-01-2014, 13:06 | Категория: Новости » Роснефть начала утилизацию ПНГ с Ванкора



Роснефть начала утилизацию ПНГ с Ванкора
Один из главных будущих источников роста газового портфеля “Роснефти” – “Ванкорнефть” с конца прошлого года сдвинулась в решении задачи утилизации добываемого на месторождении попутного нефтяного газа (ПНГ).



Как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, если до октября прошлого года процент утилизации попутного нефтяного газа на месторождении составлял меньше единицы, то в ноябре эта цифра поднялась до 10,6%, а в декабре – до 16,9%.


Увеличение утилизации произошло за счет роста использования попутного нефтяного газа на собственные нужды, свидетельствует статистика. На данный момент газ используется для обратной закачки в пласт для увеличения давления.


Этот шаг уже позволил поднять уровень утилизации ПНГ по группе “Роснефть” с 71,1% на октябрь до 73,3% по итогам декабря.


“Ванкорское месторождение является молодым, обладающим серьезным потенциалом роста добычи. Динамика утилизации попутного нефтяного газа на месторождении является впечатляющей и значительно улучшится в течение 2014 года”, – заявил агентству представитель “Роснефти”.


Тем временем компания продолжает работу по организации поставок газа Ванкора потребителям. В прошлом году был построен газопровод от Ванкора до системы газопроводов “ЛУКОЙЛа” на Находкинском месторождении, что дает возможность поставлять газ в Единую систему газоснабжения. Всего Ванкор способен дать около 6 млрд кубометров газа.


На начало 2013 года показатель утилизации попутного газа по группе “Роснефть” составлял 52,5%. Покупка ТНК-BP увеличила показатель утилизации ПНГ объединенной компании почти наполовину.





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.