Опубликовано : 1-10-2019, 12:05 | Категория: Новости » Кто кому большевик



Кто кому большевик

По дорогам Речи Посполитой ныне колесят «цистерны позора». На каждой из них эмблемы «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии, а также портреты их лидеров — Гжегожа Схетыны и Владислава Косиняка-Камыша. Объявлено, что цистерны будут кататься по стране вплоть до парламентских выборов, которые состоятся 13 октября. Запустила этот конвой находящаяся у власти партия «Право и справедливость», пребывающая в острой конфронтации с «Гражданской платформой», ПКП и другими оппозиционными политсилами.

Возникает вопрос: почему именно цистерны стали средством предвыборной борьбы?

Кто кому большевик

Объяснение даётся следующее: во время коалиционного правления партий Схетыны и Косиняка-Камыша в Польшу ежедневно въезжали 600 цистерн с контрабандным топливом.

Поскольку налоги и сборы не платились, то на каждой из них терялось 40 тысяч злотых (приблизительно 9–10 тысяч долларов), суточный ущерб составлял 24 миллиона, а за восемь лет он достиг 68 миллиардов. Поэтому стыд и позор конкурентам «Права и справедливости»!

Обыватели, глядя на колонну грузовиков с цистернами, потешаются. Либеральные журналисты скрипят зубами, оппозиционные политики дают невнятные комментарии. В общем, все развлекаются как могут, хотя в Польше и так не соскучишься.

НКВД, террор, ГУЛАГ, Сибирь

В первый день осени Речь Посполитая отмечала 80-летие начала Второй мировой. Значение юбилею придавалось колоссальное.

Варшава рассчитывала с помощью различных мемориальных мероприятий убедительно продемонстрировать вес страны на международной арене и показать, что Польша, если не вершитель судеб мира, то, во всяком случае, находится где-то рядом. Убеждать собирались с помощью большого количества высокопоставленных зарубежных гостей. Путина на годовщину не позвали, Лукашенко пригласили, но тот отказался, кандидатура Си Цзиньпина, похоже, вообще не рассматривалась, зато Запад должен был быть представлен в полном составе.

Особенно ждали Трампа. Летом, когда глава Белого дома проанонсировал предстоящий визит, в польских СМИ воцарилась нескрываемая радость. Аналогичные эмоции испытывали чиновники. Ещё 29 августа министр иностранных дел Яцек Чапутович рассуждал: «Визит президента США Дональда Трампа подтверждает — у США и Польши особые отношения». И тут на тебе: американский лидер остался дома, сославшись на приближающийся ураган «Дориан», а вместо себя отправил вице-президента Майка Пенса. Сам же Трамп 1 сентября посетил гольф-клуб и на зелёной лужайке хорошо провёл выходной. Варшаве пришлось проглотить унижение. Потом из-за океана пришло милостивое обещание: «Люблю наших польских друзей. Скоро буду в Польше».

Не приехал на юбилей президент Франции Эммануэль Макрон, отсутствовал на церемониях и британский премьер Борис Джонсон. Он, правда, записал видеообращение, где заявил, что дружба двух стран родилась в борьбе с тиранией в годы Второй мировой. А вот канцлер Германии Ангела Меркель и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер Польшу посетили. От номинального главы соседнего государства ожидали извинений и покаяния. Штайнмайер не подвёл.

Кто кому большевик

«Я пришёл сюда босиком — прошу прощения, и мне тяжело по-немецки говорить в Варшаве», — сказал президент ФРГ.

Обувь он, конечно, не снимал, а просто вспомнил императора Оттона III, который пришёл в Польшу как обычный паломник и к одной из святынь отправился босым. Было это давно — в 1000 году.

Слова Штайнмайера полякам пришлись по душе, однако не повлияли на решимость местных политиков предъявить Германии счёт за Вторую мировую. 2 сентября вице-маршал Сейма Рышард Терлецкий и депутат от «Права и справедливости» Аркадиуш Мулярчик встретились со спикером греческого парламента Константиносом Тасоуласом. Обсуждалось создание совместной группы по репарациям. Денег хотят много: польские аппетиты достигают кругленькой суммы — от 850 миллиардов до триллиона долларов. Эллины скромнее — требуют каких-то 270 миллиардов.

Немцы неоднократно говорили: вопрос возмещения ущерба закрыт. По завершении юбилея это повторили снова, но поляки никак не угомонятся. Мулярчик уже заявил, что бывшие германские территории, оказавшиеся в составе Речи Посполитой по итогам войны, никак не могут являться компенсацией. Кстати, виновата во всём Москва (так думает министр национальной обороны Мариуш Блащак), поскольку она в послевоенное время не дала Варшаве получить положенные репарации.

Блащак, разумеется, находится в плену фантазий. Нельзя не отметить: слова военного министра отлично гармонировали с другими антироссийскими выпадами польских начальников. В частности, президент Дуда в своей речи 1 сентября рассуждал о предательском нападении СССР, ударе в спину и изображал освобождение страны в 1944-м как смену гитлеровской оккупации на сталинскую. В конце выступления президент провёл параллель между днём нынешним и событиями 1939-го и попенял Европе за то, что она закрывает глаза на действия агрессора. «В 2008 году Грузия, в 2014 году Украина», — произнёс Дуда. Понятно, о ком это, — о России.

На следующий день руководитель канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский поделился сокровенным: «Я хотел бы, чтобы однажды российский президент приехал и сказал те слова, которые сказал президент… Штайнмайер». То есть Варшава требует от Москвы покаяния, хотя РФ извиняться перед Польшей не за что.

Кто кому большевик

17 сентября Речь Посполитая отмечала день начала «советской агрессии», и антироссийский фестиваль продолжился.

Мариуш Блащак укатил в Ломжу для участия в церемонии формирования полка тылового обеспечения 18-й механизированной дивизии.

Данное соединение разворачивают на восточной границе Польши, чтобы защититься от нападения армии РФ. Поэтому поведение министра было вопиюще демонстративным.

Президент Дуда 17-е провёл в Варшаве и возложил венок к домику, где чекисты, согласно польской версии, замучили героев антисоветского подполья. Естественно, потом он не мог не вспомнить о сговоре Гитлера и Сталина и о «четвёртом разделе» Речи Посполитой.

В других городах наблюдалась почти одинаковая картина: минуты молчания, католические мессы, венки, митинги и кое-где концерты. Речи тоже были будто под копирку: агрессия, предательское нападение, НКВД, террор, ГУЛАГ, Сибирь. Часто вспоминали Катынь. А ещё СМИ писали о репарациях за «советскую оккупацию». В президентской же канцелярии опять намекали на покаяние.

Справедливости ради надо сказать, что в Польше есть люди, предпочитающие не участвовать в русофобских затеях власти.

Кто кому большевик

Через неделю после годовщины начала Второй мировой в Лодзинском воеводстве отметили 75-летие сражения польских партизан с эсэсовцами.

В конце сентября в городе Жешув торжественно открыли отреставрированный памятник легендарному «молодогвардейцу» Ивану Туркеничу.

Однако такого рода мероприятия — дело рук партии «Союз демократических левых сил» (читай: коммунистов) или участников общественных организаций. Официальная же позиция, как показал юбилей, незыблема: Польша — жертва агрессии, а её оккупация закончилась 17 сентября 1993 года, когда из страны полностью вывели Северную группу войск.

Путин в сапогах

80-летие Второй мировой стало не только масштабным русофобским действом, оно в очередной раз вскрыло накал внутриполитической борьбы между «Правом и справедливостью» и её оппонентами. На мероприятиях 1 сентября отсутствовал Дональд Туск, глава Европейского совета, экс-премьер Речи Посполитой и почётный председатель «Гражданской платформы». Сначала в Варшаве почти по-хамски заявили: мы зовём исключительно президентов, премьеров и канцлеров, а Туск к ним не относится. Затем приглашение всё-таки отправили, но сделали это так поздно, что видному польскому политику пришлось от поездки отказаться. Потом секретарь президентской канцелярии Павел Муха притворно удивлялся в телеэфире: Туск, мол, знал о приглашении и мог приехать.

Получилось, мягко говоря, неприлично. Однако для «Права и справедливости» подобное отношение к Туску уже практически превратилось в норму.

Экс-премьер всегда находился в неприязненных отношениях с братьями Качиньскими, но когда Лех погиб в авиакатастрофе под Смоленском, Ярослав просто возненавидел Туска. Сейчас Ярослав Качиньский выступает в амплуа «серого кардинала» польской политики. Формально он лишь председатель партии и рядовой депутат Сейма, в реальности же пан Ярослав, наверное, самый влиятельный политик Речи Посполитой. Поэтому Туска травят безостановочно.

В сентябре парламентская следственная комиссия по вопросам налогообложения обнародовала свой отчёт и предложила отдать под суд Дональда Туска, Еву Копач (премьер-министр в 2014–2015 годах) и прочих деятелей правительств «Гражданской платформы». Они, считают в правящей партии, закрывали глаза на несовершенство налогового законодательства и занимались разграблением Польши. Цифры называются гигантские — 400 миллиардов злотых (около 100 миллиардов долларов). При этом в «Праве и справедливости» уверяют: дело совсем не в мести, а в элементарной справедливости.

В партии Качиньского так разошлись, что возжелали видеть на скамье подсудимых ещё и экс-премьера Лешека Миллера (Союз демократических левых сил), а также бывшего зампредседателя правительства и министра экономики Вальдемара Павляка (Польская крестьянская партия). Один якобы разорвал выгодные газовые контракты с Норвегией и Данией, второй отдал Речь Посполитую в кабалу «Газпрому». Сотрудничество с Россией инкриминируется и Дональду Туску.

В Польше выходит еженедельник Sieci, издание консервативного толка и, соответственно, весьма благосклонное к «Праву и справедливости». Так вот, в Sieci увидела свет разгромная публикация под названием «Туск играет за Россию». После знакомства со статьёй может сложиться мнение, что нынешний руководитель Евросовета — настоящий монстр. Согласно изданию, он едва не погубил Польшу и нанёс непоправимый вред ЕС. Сегодня это чудовище прикидывается, будто бы осуждает политику РФ, хотя на самом деле Туск был «мостом, по которому российский лидер входил в Европу». А ещё экс-премьер пустил Путина прямо «в сапогах в сени Европы и позволил ему перевернуть игровой столик». Яркие образы, ничего не скажешь. Публикация в Sieci вообще получилась страстной. Годы премьерства Туска названы «пророссийской декадой», а политик фактически провозглашён главным русофилом Европы. В качестве доказательной базы приводятся упомянутые выше газовые контракты и намерение правительства построить энергетический мост между Калининградской областью и северными регионами Польши. В общем, Туска изо всех сил пытаются представить кремлёвской марионеткой.

Кто кому большевик

Но самый страшный грех бывшего польского премьера всё же в другом. На месте катастрофы Ту-154, унёсшей жизнь Леха Качиньского и нескольких десятков человек, Дональд Туск обнимался с Владимиром Путиным!

В глазах Sieci это непростительный проступок и пятно, от которого не отмыться до конца жизни. Имеется ещё одно серьёзное отягчающее обстоятельство: расследование причин трагедии доверили людям, служившим в КГБ.

В принципе, если бы ответственность за крушение президентского авиалайнера удалось переложить на экс-премьера, то «Право и справедливость» и лично Ярослав Качиньский испытали бы непередаваемую радость. В июне к условному сроку приговорили Томаша Арабского, заведовавшего в своё время канцелярией Дональда Туска. Теперь прокуратура занимается Магдаленой Фитас-Дукачевской, работавшей переводчицей главы правительства. От неё ждут подробностей встреч Туска и Путина в 2010-м. Однако Фитас-Дукачевская не имеет права разглашать служебную тайну, и в сентябре это подтвердил окружной суд в Варшаве.

Ну а кампания против Дональда Туска не утихает. В Sieci уже вышла новая статья, из нее следует, что своей манией величия Туск уничтожил «Гражданскую платформу» и та проигрывает одни выборы за другими. Глава Евросовета на выпады в свой адрес отвечает достаточно редко, но однажды он сорвался и назвал Качиньского с его партией «современными большевиками». В польском политическом классе такие слова являются оскорблением.

Спикер и «девочки»

В сентябре внимание публики привлекли два скандала шпионско-детективного толка. Первый связан с израильской системой слежения «Пегас». Она напоминает программу-вирус и в случае попадания на смартфон может собирать сведения практически обо всём: с кем общался владелец телефона, кого фотографировал, кому звонил, какие покупки совершал. И вот из отчёта Верховной счётной палаты Польши выяснилось, что Центральное антикоррупционное бюро через посредника закупило «Пегас».

На новость реагировали шумно. Были выступления оппозиционных депутатов в Сейме, либеральные СМИ провели собственные расследования и пришли к выводу: программа-шпион уже работает вовсю и население Речи Посполитой находится под наблюдением спецслужб. Правительство в ответ давало объяснения в духе «мы не вправе разглашать секретную информацию» или «вы всё узнаете в своё время». Учитывая приближающиеся выборы, тема слежки за гражданами могла принести противникам «Права и справедливости» немало очков. Но польского «Уотергейта» не получилось. Возможно, ближе ко дню голосования скандал вокруг «Пегаса» получит второе дыхание.

Параллельно раскручивалась история с «подкарпатской аферой». В начале 90-х с Украины в Польшу уехали братья Р. Они занялись гостиничным бизнесом в Подкарпатском воеводстве, и дело у них сладилось. Секрет успеха, видимо, заключался в том, что Р. также выступали в роли сутенёров. Торговля секс-услугами шла бойко, и среди клиентов оказалось немало VIP-лиц. Кроме известных политиков, к проституткам захаживал даже некий архиепископ. Попутно братья собирали компромат на высокопоставленных гостей.

Об этом прознала Служба безопасности Украины, и в Польшу отправились оперативники, предложившие бывшим соотечественникам поделиться информацией. Для сговорчивости СБУ арестовала отца братьев Р., жившего в Хмельницком. Помог ли шантаж, непонятно. Известно лишь, что бизнесмены-сутенёры обращались в прокуратуру за защитой. На них самих жаловался Давид Костецкий — знаменитый в Польше боксёр, носивший кличку Цыган. Костецкий заявлял о вымогательстве со стороны братьев.

Это было в 2012-м. Потом тема «подкарпатской аферы» заглохла, и о ней не вспоминали, пока с Костецким не произошла трагедия. Цыган неоднократно имел проблемы с законом. Летом 2016-го боксёра задержала полиция и предъявила обвинение в отмывании денег, легализации угнанных автомобилей и уклонении от уплаты налогов. Костецкий находился в тюрьме и в августе нынешнего года покончил с собой при крайне странных обстоятельствах.

Смерть Цыгана придала истории новый импульс, и «подкарпатская афера» опять стала мелькать в СМИ. Медиа, работающие на партию Качиньского, обвиняют во всём «Гражданскую платформу» — она, дескать, находясь у власти, спустила дело на тормозах. Оппозиционные журналисты, наоборот, атакуют «Право и справедливость».

Кто кому большевик

Сайт Onet Wiadomosci сообщил, что услугами борделя братьев Р. пользовался бывший председатель Сейма Марек Кухцинский (он женат и имеет трёх детей).

В августе он ушёл в отставку, поскольку вскрылись факты его незаконного пользования правительственным авиапарком. Кухцинский визиты к «девочкам» категорически отрицает. Экс-спикера несколько раз пытались связать с «подкарпатской аферой», но безуспешно. Сейчас политик активно участвует в предвыборной кампании, возглавляя избирательный список «Права и справедливости» в Подкарпатском воеводстве.

Сама партия имеет неплохие шансы на победу. Недавние соцопросы показывают, что 13 октября Качиньский и соратники могут рассчитывать на поддержку примерно 45 % избирателей. «Гражданская платформа» с союзниками заметно отстаёт — у них около 28 %. Исследование проводилось по заказу Onet Wiadomosci и портала Fakt24.pl, и данные опроса, как ни удивительно, не совсем в пользу «Права и справедливости»: при таком результате партия не получит конституционного большинства в Сейме.

Правда, в Польше плохо с незаангажированной социологией, и, вполне возможно, цифры окажутся для Качиньского более приятными. А у партии громадьё планов. «Право и справедливость» хочет лишить иммунитета судей и прокуроров, упростить процедуру задержания депутатов парламента и принять специальный закон, регулирующий работу журналистов. Планируется создать некий орган, который станет следить за соблюдением этических и профессиональных стандартов сотрудниками СМИ. Новый закон «не будет ограничивать принцип открытости журналистской профессии», уверяют в партии Качиньского.

Как видим, вероятный выигрыш «Права и справедливости» способен открыть перспективы для «закручивания гаек». Однако речь здесь только о внутренней политике. В делах международных Варшава курс не меняет.

Кто кому большевик

24 сентября Дональд Трамп и Анджей Дуда подписали декларацию о расширении сотрудничества в военной сфере. Документ предусматривает увеличение контингента Соединённых Штатов в Речи Посполитой. Спустя три дня Конгресс США одобрил продажу Польше истребителей F-35.

А в октябре в Литве разместятся полтысячи американских военных, три десятка танков «Абрамс», двадцать пять БМП «Брэдли» и другая техника. Дислоцироваться они будут в восточных регионах республики, то есть у границ Белоруссии и России. Таким образом, оборона своих западных рубежей остаётся одной их главных задач Союзного государства. Сентябрьские учения «Щит Союза» показали неплохой уровень взаимодействия между российскими и белорусскими военными.

Но масштабные совместные манёвры армий РФ и РБ проводятся с двухлетним перерывом, а НАТО тренирует свои войска регулярно. Каждый год в Польше и Прибалтике проходят десятки учений Североатлантического альянса.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.