» » «Нафтогаз» признал проблемы: украинцы начали скупать дрова на зиму
Опубликовано : 2-10-2019, 11:05 | Категория: Новости, Политика » «Нафтогаз» признал проблемы: украинцы начали скупать дрова на зиму



«Нафтогаз» признал проблемы: украинцы начали скупать дрова на зиму

Старт отопительного сезона может сорваться во многих крупных городах Украины, в том числе в Мариуполе, Одессе, Харькове и Житомире. А жители Киева, по сообщениям СМИ, уже занялись заготовкой дров. Почему стране приходится мерзнуть, несмотря на рекордные с 2010 года запасы газа?


Долговая порука

Голубого топлива в подземных хранилищах «Укртрансгаза» сейчас 20 миллиардов кубометров — две трети максимального объема. Новый премьер-министр Алексей Гончарук поспешил отрапортовать, что это позволяет «спокойно смотреть на зиму». Однако в материнской компании его оптимизм не разделяют.


На прошлой неделе «Нафтогаз» опубликовал список из 116 компаний, задолжавших монополисту, — их клиенты рискуют остаться без тепла. «Ненадлежащие расчеты таких предприятий за газ создают угрозу для теплоснабжения потребителей в отопительный период», — говорится в официальном заявлении.


Отметим, что компании из перечня «Нафтогаза» — это лишь десятая часть поставщиков тепла в стране, но работают они в крупных городах: в Мариуполе, Одессе, Харькове, Житомире, Кривом Роге, Херсоне, Ивано-Франковске, Виннице. Значит, остановка этих предприятий грозит Украине техногенной катастрофой национального масштаба.


Остальные коммунальщики тоже в зоне риска. Несмотря на небольшое снижение задолженности граждан за ЖКХ в теплый сезон (на 1,7 процента в августе — до 47,3 миллиарда гривен), объясняющееся в основном тем, что выплатили компенсации за не оказанные ранее коммунальные услуги, в ближайшее время долги могут снова пойти вверх.


Дело в том, что с начала октября украинцам, самостоятельно отапливающим дома и квартиры газом, урежут субсидии, — с 4,5 до четырех кубов на квадратный метр площади. А с 1 декабря «Нафтогаз» поднимет тарифы до предельной границы, установленной кабмином, — 9,7 гривны за кубометр. В итоге в среднем коммуналка подорожает на две тысячи гривен. Об этом рассказал эксперт в области энергетики Валентин Землянский в эфире телеканала Zik.


Нескончаемые переговоры

Еще одна проблема — в очередных трехсторонних газовых переговорах между Москвой, Брюсселем и Киевом, завершившихся в конце сентября. Никаких конкретных результатов они не принесли.


Ключевой вопрос, обсуждавшийся на встрече, — перспектива транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС. В конце года истекает действующий контракт: Киев настаивает на заключении нового на 15 лет, однако в «Газпроме» напомнили, что для этого оператор газопровода «Укртрансгаз» в соответствии с европейским законодательством должен выйти из-под крыла «Нафтогаза» и стать независимой компанией. До конца года Киев это вряд ли успеет, отметили российские представители. Поэтому «Газпром» предложил продлить действующее соглашение на срок, достаточный для выполнения «Укртрансгазом» необходимых процедур.


В российской компании понимают: новый контракт нужен Киеву для того, чтобы, как и прежде, договариваться с европейскими трейдерами и выкупать часть транзитного газа для собственных нужд, преподнося его гражданам как реверсный.


С этой схемой проблемы у Киева возникли еще в конце июля, когда генеральный секретарь Европейской федерации энерготрейдеров (EFET) Ян ван Акен напомнил главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву, что «Укртрансгаз» задолжал европейцам 4,1 миллиарда гривен. И если долг не погасят в ближайшее время, все коммерческие поставки прекратятся.


Зная об этом, Москва предложила Киеву заключить соглашение о прямых поставках — это позволит снизить тарифы для конечных потребителей на 25 процентов. Однако если бы Коболев пошел на это, ему пришлось бы объяснять закупку топлива у «агрессора» и запредельные коммунальные тарифы, которых можно было избежать, найди он раньше общий язык с «Газпромом».


Друг познается в беде

Несмотря на рекордный объем закачки голубого топлива, Киеву критически не хватает угля — еще одного ресурса, без которого «спокойной зимы» не будет. В конце лета экс-министр энергетики Иван Плачков заявил, что запасы этого вида топлива в два раза ниже, чем годом ранее — 753 тысячи тонн против 1,4 миллиона. А расходуют их в полтора раза быстрее, чем пополняют: такими темпами уголь кончится к середине октября.


Тогда же представители крупнейшего энергетического холдинга страны ДТЭК объявили о сделке на 300 тысяч тонн угля из Колумбии — по 75 долларов за тонну. Но эксперты напомнили, что местные ТЭЦ работают исключительно на российском или украинском антраците.


Выходит, что эта сделка — не что иное, как серая схема периода президентства Петра Порошенко, когда под видом американского и африканского угля в страну завозилось контрабандное топливо из России и Донбасса.


Впрочем, даже контракт на 300 тысяч тонн угля — не панацея. Для комфортной зимовки стране нужно закупить еще порядка миллиона тонн, а за это нужно платить. И если вопрос с транзитом на следующий год не решится, Киев не досчитается в бюджете трех миллиардов долларов.


В теории правительство Украины может направить на эти цели кредитные деньги МВФ, но и с этим все не так просто: премьер Гончарук после недавнего визита представителей кредитора сообщил, что надеется на подписание новой программы не раньше декабря. В прошлый раз Киев получил первый транш по программе Stand-By только спустя два месяца после ее согласования.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.